首頁 財經資訊 買股抗通膨 台積電引領科技股反彈,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

分享
文章

買股抗通膨 台積電引領科技股反彈,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

先探投資週刊
買股抗通膨 台積電引領科技股反彈,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

受到通膨壓力影響,資本市場多空未明,台積電釋出產業正向消息無疑是一劑強心針,也給了科技股回神的契機,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

【文/吳禹潼】

十月份以來全球股市表現多空交錯,上下波動的幅度可說相當大,要掌握走勢確實相對困難,尤其美國加速開始縮減量化寬鬆(QE)購債計畫的規模以及通膨的高漲,都是影響美股多頭反攻的變數,再加上中國為遏制碳排放,加強推動「能耗雙控」限電政策,以及恆大集團後續的財務狀況仍未明朗,也都成為考驗市場投資人持股信心的關鍵因素。不過整體來看,隨著美國超級財報周登場,在重量級企業臉書、蘋果、亞馬遜、特斯拉、英特爾、谷歌母公司Alphabet有望陸續報喜的帶動下,長線多頭柴火應未熄滅。

台積電吹起反攻號角

回過頭來看國內,加權指數在先前跌破半年線後,市場好一段時間都籠罩在一片愁雲慘霧之中,幸好在台股權王台積電舉辦法說會後,釋出第三季成績單優於預期、第四季毛利率表現前景看好、產業發展無虞等多個正向的消息之後,順勢帶起多頭反攻的氣勢。在外資擴大買超及台積電股價大漲的助攻之下,加權指數一舉收復了五日線及十日線等短期均線的反壓,拉出一根長紅,從近來的走勢狀況更可以看出,加權指數一步步挑戰重新站回「萬七」大關的態勢明顯,法人認為,投資人當前可以布局中長期成長的產業,包括:高速運算、AI、電動車等都是可以持續留意的焦點。

台積電法說會釋出利多的威力確實勢不可擋,雖然外資圈仍有兩派看法,不過大多還是給予肯定,並且維持正向的投資評等。其中,高盛證券更是一舉將原先就已經相當高的目標價一○一四元,象徵性再調升至一○二八元。而從台積電法說會釋出晶圓代工產能利用率未見反轉,產業狀況仍熱絡,預期明年仍能夠維持高報價的消息,也一定程度的安定了市場擔憂半導體市場將反轉的恐慌心理,再加上美國費城半導體指數也連日收盤上漲,成為引領半導體類股及科技股反彈向上的關鍵。

重量級法說會陸續登場

從盤面來看,多檔半導體重量級個股包括IC設計的祥碩、矽力KY、聯發科、譜瑞KY,以及國內封測龍頭大廠日月光投控近來的股價表現都有回神的跡象。雖然聯發科近來的評價多空交戰,有外資認為其將面臨對手競爭與晶片缺貨的系統性風險問題,不過外資同時也認為在台積電產能的支持下,整體受影響的程度應不至於太大,實際情況可能待二十六日法說會就可更加明朗。

日月光先前也是受到終端市場需求雜音紛擾的影響,再加上中國大陸限電及外資降評砍價等逆風的干擾,股價在一個月內急跌近三成,近來有止穩反彈的味道;值得留意的是,日月光二十八日召開線上法說會,公布第三季財報及第四季展望,法人認為屆時釋出的消息將會成為左右股價表現的重要因素,投資人可多加關注。隨著九月營收全數公布,第三季財報緊接著就成為市場關注焦點,包括日月光及聯發科在內,統計至十月底為止,近二○家上市櫃公司將舉行法說會,到時候應該有助釐清產業景氣變化,進一步成為多方的定心丸。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2166期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:電動車台灣隊4大天王
◎特別企劃:買股抗通膨
◎焦點議題:線上線下融合 滲透率陡升
◎新股特區:宜新轉骨有成 營運三級跳
◎產業脈動:通膨下的塑化 股價有恃無恐
【最新活動看板】
◎興櫃黑馬小英雄全蒐錄
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理!
◎五倍券超級回饋,不必等抽獎!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎先探限時特惠!訂再送K線入門課程!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎股票新手一學就會!投資新手技術分析入門班
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電法說會今登場 外資看好「否極泰來」奪回4大客戶 真正台積電法說會的明牌 台積電法說會後 外資上調目標價紛紛看多 台積電法說會前夕 外資轉賣超逾8千張 台積電法說會後股價暫歇 外資續唱旺看好後市 台積電法說會前夕 驚傳南科晶圓廠停電 台積電法說會將登場、早盤小跌 南科廠停電損失引發關注 台股交易頻爆量 攻上萬七有難度 今日來講股/萬七居高思危轉向非電子 留意傳產、生技股 台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高 投資人審慎 台股反彈乏力再挫114點 〈名師解盤〉攻8439?吳火生:下周看台積電法說、金保會 台積電法說會張忠謀親自坐鎮 Q3跨入16奈米新世代 台積電法說會前夕外資連3買 高階封裝獲大單、百億營收入袋 線上直播紅火!TutorTV開台慶 雙主播嗆辣開講 鴻海領軍 台股突圍站上10900點 兩大權值股熄火台股收平 但外資態度偏多大買逾93億 台股最強外掛 爽領股息、又狠賺價差 又有外資調升目標價 台積電法說會行情提前開跑 台積電法說會報佳音並看好今年Q1淡季不淡
大家都在看
太陽能產業低迷 英業達旗下英穩達... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 遛鳥俠出沒高雄 全裸遊大街被逮稱... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時...

首頁 財經資訊 買股抗通膨 台積電引領科技股反彈,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。