首頁 大陸新聞 品觀點|美方澄清政策沒變 中方警告勿發錯誤信號|兩岸

分享
文章

品觀點|美方澄清政策沒變 中方警告勿發錯誤信號|兩岸

品觀點傳媒
品觀點|美方澄清政策沒變 中方警告勿發錯誤信號|兩岸

繼8月份公開表示對台灣有集體防承諾後,美國總統拜登今天(22日)又表示,若中國攻打台灣,美國會保衛台灣。雖然美方像上次一樣立即澄清,對台政策沒有改變,但卻在兩岸掀起熱烈反應。

拜登在巴爾的摩舉行的美國有線電視新聞網(CNN)「市民大會」(CNN town hall)上承諾,美國將保護台灣免遭中國的任何侵略,但也不想與中國大陸冷戰;CNN主播安德森古柏(Anderson Cooper)追問:「你的意思是,如果中國大陸進攻,美國會來保衛台灣嗎?」拜登回答:「是的,我們對此有承諾。」而白宮一名官員隨後澄清,拜登所言「並非宣佈我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化」。

對於拜登「協防台灣」的說法,台灣立即做出回應。總統府發言人張惇涵表示,台灣的立場也始終如一,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」;外交部發言人歐江安則表示,感謝拜登再度重申美國對台灣的一貫承諾。

中方反應強烈,大陸外交部新聞發言人汪文斌回應稱,中國在核心利益上沒有妥協的餘地,敦促美方遵守一個中國原則,在台灣問題上謹言慎行,不要向台獨勢力發出任何錯誤信號。

拜登「協防台灣」的言論並不是第一次出現。8月19日,在接受美國廣播公司新聞網(ABC)專訪時,拜登曾表示,美國與台灣、日本、南韓及北約的關係,和阿富汗全然不同。拜登強調,美國對NATO有「第五條款(Article Five)」的集體防衛承諾,「對台灣、日本和韓國也一樣」。一名拜登政府官員在訪問播出後表示,美國「對台政策沒有改變」。

相較8月份的發言,拜登這次是更加明確承諾將協防台灣,CNN在分析時也提到,拜登這次說法有別美國現行所採取的「戰略模糊」政策。

除了拜登的「協防台灣」說法外,在聯大2758號決議即將滿50年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強今天表示,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國錯誤使用2758號決議,各會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與。

第26屆聯合國大會會議於1971年10月25日表決通過關於《恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題》的決議,由中華人民共和國取代中華民國在聯合國擁有的中國代表權席位。

22日,華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)舉辦線上會議,探討聯大2758號決議對台灣造成的影響;主管中國、台灣與蒙古事務的亞太副助卿華自強(Rick Waters)在會中表示,過去50年來,台灣走出戒嚴,成為全球最蓬勃民主政體之一,置身全球科技經濟中心,作為旅遊、文化與教育樞紐,這些發展令人感到振奮。但台灣卻被排除在幾乎所有聯合國活動之外。

造成這一情況的原因,華自強認為,是中華人民共和國錯誤使用聯大2758號決議,阻止台灣有意義參與。

會議主辦人葛來儀更進一步指出,聯大2758號決議僅決定「中國」在聯合國代表權議題,台灣參與問題仍未解決;美國長年立場是台灣主權未在「舊金山和約」有定論,美方認知(acknowledge)中華人民共和國所稱「台灣是中國一部分」的立場,但並未接受(accept)。

有學者解讀,美國政府正在重回「台灣地位未定論」的立場。這將對台海現狀造成深遠影響。



【往下看更多】
叮叮噹...2暖男買下整家玩具店 給需要的家庭送耶誕禮|國際|品觀點新聞
品觀點|5萬座奧運泳池雨量灌爆紐約!史上首次「暴洪緊急警報」|國際
「疫」波又起?!中國大陸吉林「封城」 禁售退燒藥掀民眾恐慌|國際|品觀點新聞
紅色勢力無所不入?中國千人計畫滲透NASA|國際|品觀點新聞
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
地區安全挑戰升高 日本防衛省請求67億美元補充預算 通往CPTPP之路》郭國文:公投結果牽動台灣能否順利加入各重要區域組織 通往CPTPP之路》陳文甲:搭配美日緊密同盟 現在是台灣加入區域經濟整合新契機 NCC打造國家通訊領域安全軟體實驗室 攜手業者共築安全可信賴5G環境 孫曉雅首度在台公開演講:美國鼓勵兩岸對話、助台強化自衛能力 國際油價走跌 下周柴油估每公升調降0.1元、汽油不動 【有影】股市 / 鋼鐵人回來了?分析師點名「類股」有機會連續漲一季 |鄉民投資客 立院三讀 調降貝里斯等3邦交國234項產品關稅 一生奉獻大埔客家 客語之母徐登志病逝 幕後》美議員推逾兆軍事融資大菜 讓邱國正難消化 來去芝麻街:首位亞裔布偶即將登台 台股新變數 【台灣角川】2021年12月預定新書書訊(全書系) 小摩CEO還有更勁爆談話!戴蒙評中國若犯台 將猶如美國打越戰 實現股債利得逾千億!富邦金續加碼台股 估明年下半升息 品觀點│誰才是禿鷹?馬堅勇非法徵求臨股會委託書  主管機關不管嗎?│產經 創新高4大概念強勢股的主軸看這裡! 國內南劇場形同夢魘 警當日迅速查緝到案 「辣台妹」不參加民主峰會 林濁水酸小英對中「多麼不辣」 沒中國!首屆線上民主峰會拜登邀台灣
大家都在看
越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 男星「直播帶貨」標錯價慘賠576... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如...

首頁 大陸新聞 品觀點|美方澄清政策沒變 中方警告勿發錯誤信號|兩岸