首頁 生活新聞 傳現AZ棄打潮》混打行不行?醫分析利弊

分享
文章

傳現AZ棄打潮》混打行不行?醫分析利弊

大愛全球新聞
傳現AZ棄打潮》混打行不行?醫分析利弊

指揮中心昨天宣布,未來AZ可以混打BNT疫苗,而且是不限年齡層。消息一出,讓許多本來是第12輪的民眾想要改打BNT,開始出現了棄打潮。專家呼籲,接下來的天氣會越來越冷,是病毒的活躍期,要民眾別挑廠牌,只要符合資格,最好就先接種,降低感染風險。

第12期疫苗才剛開打,指揮中心卻在21號宣布,接下來第13期疫苗接種,開放第一劑打AZ滿10周的民眾,可以混打BNT疫苗,這恐怕出現棄打潮。

台北市副市長 蔡炳坤:「醫院端的確都有接到民眾的一個打電話來問,說他可不可以這個不要預約,或可不可以改,但實際上到底有影響多大,恐怕要看今天(22號)接種完之後才知道。」

民眾:「能混打就混打,不能混打,能打AZ我就會(打),看哪個先(排到)啦,我覺得(政府)它東西都變來變去的,所以有就先打了,免得以後還更麻煩。」

混打到底多誘人,根據瑞典最新研究,AZ混默德納和BNT,保護力分別是79%和67%,2種都遠比2劑AZ還高,不過副作用還是民眾最擔心的。

台大兒童醫院長 黃立民:「比起兩劑AZ的話,發燒的比例可能增加5%到10%,不過這個發燒是短暫的,一兩天就會退掉,不過你減少一個血栓的風險。」

基層醫療協會理事長 林應然:「AZ疫苗可能將來也不會太多了,那就讓他去混打,效果比較好,對民眾的保護力比較好,沒有什麼損失啊。」

指揮中心表示,預計11月中旬開始混打,但預約系統平台需要修改,這兩天再宣布相關登記政策。

疫情指揮中心發言人 莊人祥:「那如果說12期的施打都照原來的話,那大概可能(BNT)只剩下55萬劑左右,但是如果看說有些人沒有去打的話,那就會再多一點。」

疫情指揮中心指揮官 陳時中:「在11月大致上都會(混)打得到,那不過說什麼時候,(資格)一次開或怎麼樣,那真的要看它到貨,每一批的一個量能。」

不過醫師認為,冬天是病毒活躍期,接著春節會有大批國人返台,來往之間提高病毒流竄,國內很有可能產生隱形傳染鏈增加罹病風險,呼籲民眾還是能打就先打。

更多 大愛新聞 報導:
22日新增兩本土 初判皆為舊案
橫山國小閱讀書軒 校友回饋110周年贈禮

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升疫苗涵蓋率 彰化賣場設7站接種送百元禮券 拒設賣場接種站挨轟 北市府急轉彎:12/9起3天花博隨到隨打+送禮券 彰化打疫苗以禮相待 全聯、家樂福賣場今設疫苗接種站 桃市規劃莫德納疫苗接種61場次 隨到隨打免預約 桃市府鼓勵民眾接種新冠疫苗 準備5千包白米發放 全身痠痛找不到原因? 「黃金三角治療」全面緩解 第三劑莫德納疫苗不打全劑「打半劑」 不能說祕密全為了這件! 好康鬥相報 高雄33社區催打疫苗領禮券 好康鬥相報 高雄市33社區接種站打莫德納疫苗領禮券 17期預約AZ僅11% 陳時中認打氣降:能打就快點打 臺北車站大廳 12月5日至9日莫德納疫苗施打站 緊急!今3.4萬劑莫德納到期 北市送100元禮券 好康鬥相報 催打疫苗高雄市33社區接種站打疫苗領禮券 熬夜看Disney+乾眼上門!?補充黏蛋白精準緩解乾澀! 限時5天!9日止到台北車站打莫德納 就送全聯100元禮券 品觀點|增設接種站隨到隨打 送禮催打氣|疫情 莫德納逾3.4萬劑12/7到期 挽救打氣「來北車送百元全聯禮券」 柯P鐵腕「不打第三劑染疫就罰錢」 陳時中打臉:法沒規定 第17期疫苗上午10點分流開約! 「這五類對象」快把握 接種第二劑AZ 蘇貞昌:趕快打! 增加疫苗覆蓋率
大家都在看
怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼...

首頁 生活新聞 傳現AZ棄打潮》混打行不行?醫分析利弊