首頁 惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02歲 大腸癌連13年居癌症之首 

分享
文章

惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02歲 大腸癌連13年居癌症之首 

上報Up Media
惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02歲 大腸癌連13年居癌症之首 
前立委朱高正22日因大腸癌過世,享壽67歲。內政部23日公布「2020年特定死因除外簡易生命表」,十大死因如排除居國人死因之首的惡性腫瘤,國人平均壽命為85.34歲,較一般平均壽命81.32歲增加4.02歲,影響最大;排除居死因第2位的心臟疾病,平均壽命可增加1.61歲;排除居死因第3位的肺炎,平均壽命將增加1.06歲。

根據衛生福利部國民健康署107年癌症登記報告,大腸癌已連續13年高居10大癌症之首,1年約有1.6萬人新確診為大腸癌,奪走6400多條寶貴性命。不過大腸癌是由大腸息肉開始,從息肉演變成癌症至少會花上5到10年,只要及早切除,都有機會治癒。

台灣癌症基金會指出,大腸癌僅20%和遺傳、基因的因素有關,其餘約80%都和生活習慣、低纖維高脂肪飲食、肥胖、運動等因素有關,但因初期通常沒有明顯症狀,若無篩檢恐錯失治療良機。

至於大腸癌的症狀有什麼呢?台灣癌症基金會表示,發生在遠端左側位置的大腸癌,可能因大腸阻塞,導致直腸出血、排便習慣改變、新發生的便秘或腹瀉、大便變細小和腹痛等症狀;若是腫瘤生長在近端右側位置的大腸癌,其症狀則以疲倦、貧血相關症狀、腹瀉、腹部腫塊等為主,提醒民眾若有類似症狀請立即就醫。

內政部指出,惡性腫瘤死亡人數已連續39年居國人死因首位,去年死亡人數為5萬161人,近4年來,死亡人數占全體死亡人數的比率更逐年攀升,皆在2成7以上。

為了解各類死因對國人平均壽命的影響程度,內政部特別運用衛福部統計去年國人前10大死因死亡人數,編算我國各特定死因除外的國人平均壽命,而編算結果發現,排除特定死因為惡性腫瘤的平均壽命與一般平均壽命差距,近4年來呈緩增現象。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02歲 大腸癌連13年居癌症之首  國際癌症研究中心最新數據,2018年癌症將奪去960萬人的生命 大腸癌奪命率年增!氣功助體溫微調固免疫力 別讓疫情延誤!大腸癌基因檢測助標靶選擇 提升存活期 自測壽命:你有活到100歲的潛力嗎?八大長壽關鍵秘密!(歡迎分享) 最新癌症登記報告顯示大腸癌最要命 防癌5招這樣做 抗癌3個月黃金期未治療死亡率高達5成 預防沉默的大腸癌,從「改善便秘」開始-25年腸道權威醫生親自傳授《快腸!絕好腸!「驚人快便力」》 「這種血型」最長壽!竟然可以活到這麼久...快看看是不是你! 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 最新SIRFLOX分析顯示,SIR-Spheres®釔-90樹脂微球大大改善了結直腸癌肝轉移病人的腫瘤緩解深度 男罹最短命癌 免疫療法治療2年正常上班 早期胃癌沒症狀 7成國人不知道 餓,是一種養生法!99%的人都不知道! 乳癌全球盛行率最高! 可能與新冠衝擊癌症資源有關 每4分42秒就有1人罹癌! 檳榔殺傷力恐比菸更高 不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖 為何女性在危機時刻有更高的存活率?
大家都在看
臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 1個月就幹掉Delta!Omic... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 是你嗎?9-10月統一發票13人...

首頁 惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02歲 大腸癌連13年居癌症之首