首頁 社會新聞 胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫

分享
文章

胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫

【記者晨曦/台北報導】
為響應「聯合國日」,財團法人台灣法治暨政策研究基金會10月23日於國父紀念館舉辦「公民人文主義,身分認同以及終極關懷-一個歷史家及媒體人的反省思考」講座,邀請名政論家胡忠信主講,於網路同步直播(https://youtu.be/watch?v=Wv2iU8yLliM),期讓法治觀念廣植人心。「如果一個社會組織國家不講求公平正義,不叫組織國家,那是黑幫!」胡忠信強調這是台灣司法改革很大的問題。而轟動國內外的人權指標性案例-太極門案,也在講座上引起高度關注與討論,年輕人盼終結太極門長達25年的信仰自由與人權迫害。

籌設財團法人台灣法治暨政策研究基金會的前司法院大法官暨副院長城仲模,長期致力推動法治教育的扎根與落實。他表示,太極門這二十幾年的遭遇,是大家相當關心的議題,一個正常的政府重視老百姓的話,太極門的事情就非解決不可,而且一定要解決,要越快越好,盡所能來解決,哪有拖二十幾年到現在還不解決?

救贖就是讓公平正義落實
胡忠信以「城仲模八十歲月劄記」書序引用的「Unto a Full-Grown Man」破題,每個人都要在生活中讓自己的人品修養、學問滋養充分,並繼續不斷學習成長為有品格的人。「人存在的目的,是追求上帝的救贖,救贖就是讓公平正義在人間落實。」胡忠信引用馬丁路德所言來詮釋自我救贖,就是反省、思考,承認自己的錯誤,然後去幫助別人。正義感就是看到是非對錯的事要站出來,不能保持沉默,羞恥心加正義感就是理性與道德。人對是非、對錯、善惡、公正與否一個直覺的判斷力,這叫「公民人文主義」。

探討生命的意義及對社會的回饋
胡忠信以三位心理學家的故事,解釋「身分認同」的意義在於,探討自己生命的意義以及對社會的回饋是什麼。他提到,猶太人與丹麥人混血兒艾瑞克,從懷疑自己與周遭人不一樣,直到獲得精神醫學博士,進而找到自我,提出「身分認同」就是自問我是誰?從哪裡來?要往哪裡去?心理學家阿德勒,一出生就駝背而自卑,藉由不斷充實自己,補償自己,然後超越,他著名的演講主題,「對你來說,生命的意義是什麼?」就是不斷地努力,充實自己的學問涵養,成為品德涵養高操的人。奧地利心理學家法蘭克,在二次大戰期間被送進人間煉獄集中營,在裡面看見有人為了一個麵包或香菸,出賣朋友,感到「人性之惡」,但又看到很多人主動站出來,代替別人被槍斃,而看到「人性之善」,而立志行善,做善事,不做惡事,二戰後他從事意義治療,找到自我的認同。

領導者落實終極關懷 給下一代好的典範
胡忠信舉出梅克爾就任德國總理16年做的兩件事,第一件,她親自飛到以色列,在國會發表演說,為德國殺死六百萬猶太人而道歉,替德國人自我救贖。第二件,2015年歐洲難民危機,她大膽開放德國邊界,收容上百萬尋求庇護的難民,這些難民沒人敢收,但德國收了。做為領導者或是一般人,就是是非、對錯、善惡、公正與否,他能做判斷力;再者,他知道要懂得自愛,了解自己,知道自己是誰,那他才能走出去愛別人,梅克爾展現的就是一種終極關懷。胡忠信質疑,為什麼我們的國家社會不能學習解決紛爭?在國家利益與人民福祉上難道不能找到共識嗎?難道我們不能給下一代好的典範嗎?當人民面對政府壓迫的時候,如果你不站出來,替受害者講話,那是軟弱的行為,公平與正義是今天台灣司法改革很大的問題。

保持沉默,你就是加害者
法稅改革聯盟青年志工小翎表示,台灣法稅體制仍存在戒嚴遺毒,其中,最具指標性的就是歷時25年至今仍未得到平反的太極門假案。近日媒體爆料,當年配合侯寬仁檢察官做偽證的稅務員史越生,癌末的良心自白中,揭露假案是由侯寬仁主導,在毫無證據下,侯寬仁竟執意要求史越生配合。造成上萬名太極門師徒、上萬個家庭慘遭國家暴力、人權侵害長達25年,小翎質疑,政府的公平正義難道只是說說而已?沒有法源依據卻一直存在的稅務獎勵金與執行獎金,少數官員貪圖獎金製造錯誤的課稅或行政處分,荼毒人民;從人民身上剝削、連年超徵的稅收卻不知流向?疫情肆虐,店家陸續倒閉,背後其實隱藏著長久以來國家腐敗的法稅體制。

胡忠信回應,「當有人被迫害時,你保持沉默,你就是加害者!」台灣需要更多有道德良知的稅務人員和司法人員,明知法律不對,要提出來,表現出來,這叫自我救贖。他為太極門案寫信給蔡總統,第一封沒回,第二封幕僚回應正處理中。黑暗中總會看到曙光,一定要堅持到底,永遠不要放棄希望,最後一定會改變。

腐敗的法稅體制 太極門假案25年未獲平反
法稅改革聯盟青年志工小妤提問,太極門案持續25年卻仍未獲得平反,明明最高法院已判決確定太極門無罪、無欠稅,在民國99年6月17日立法院公聽會,當時財政部次長張盛和承諾撤回強制執行,並在兩個月內解決此案,卻沒有撤回,違背承諾。而當年捏造太極門假案的侯寬仁檢察官,監察院調查出其八大違法,但至今未受任何懲處,反而高升廉政署副署長,這不但對受害者是人格與精神的侮辱,甚至是變相鼓勵官員違法濫權,對整個國家的民主法治更帶來不好的影響。小老百姓要如何才能遏止官員用違法稅單迫害人民?

城仲模提醒,不要認為自己是小老百姓,人民是國家真正的主人。國家沒有替太極門案做最好的處理,25年了,一代又一代,讓多少人民受害?政府到現在為止,沒有積極的看重此案,人民的心聲也沒有注意聽,這是一個怎麼樣的政府?大家要表示抗議。

22歲的研究生小嘉提到,自己曾參加法稅改革聯盟在凱道舉辦的倡議活動,接觸到很多稅災戶,如:吳沛純小姐、黃文皇律師、曾建元教授以及太極門等。聽到太極門的師兄姊說他們已走訪了世界101個國家,舉辦了3000多場國內外的文化展演,試問為何太極門受到如此冤屈還願意繼續推動愛與和平、良心文化?因為太極門掌門人教他們要效法「養天地正氣,法古今真人」的精神,呼應胡大哥講到的「Unto a Full-Grown Man」,應如何做到真正的終極關懷?

胡忠信以三個問題勉勵青年學子,問自己有沒有隨著年紀的改變而改變?有沒有隨著職務的改變而改變?有沒有讓別人改變?永遠不要放棄希望,而且要有信心,信心就是你相信那看不見,但結果看得見。當什麼都沒有的時候,要秉持信心、希望、愛心,這是終極關懷的核心價值。

另類台灣之光 太極門假案新書發表
聯合國NGO世界公民總會台灣秘書長李斐隆表示,10月24日是第73屆聯合國紀念日也是聯合國成立滿76年,在台大校友會館將舉辦新書發表會,他特別將三本新書致贈給城仲模及胡忠信。三本新書分別是,敘述太極門從1996年開始遭受人權迫害過程及傷害的《誰偷走了他們的青春》(英文版),及探索各國人權議題、最受國際重視的寒冬雜誌所編製的選集《台灣的太極門案件-邁向人權與宗教信仰自由之路》(英文版),兩書詳述25年來惡劣官員的違法濫權以及法官的枉法裁判,各種違法迫害人權的手段,是民主台灣諸多侵犯人權法稅問題的寶典。另一本《活出心中的太極》,從心理學探究,修習智慧讓生命成長的55個真實人生故事,是可提升生命生活品質的好書。

圖一:名政論家胡忠信強調「如果一個社會組織國家不講求公平正義,不叫組織國家,那是黑幫!」這是台灣司法改革很大的問題。
圖二:前司法院大法官暨副院長城仲模表示,一個正常的政府重視老百姓的話,太極門的事情就非解決不可,而且一定要解決,要越快越好,盡所能來解決,哪有拖二十幾年到現在還不解決?
圖三:法稅改革聯盟青年志工小翎發言表示,稅務員史越生被迫配合侯寬仁檢察官做偽證,造成上萬太極門師徒、上萬家庭慘遭國家人權侵害25年,政府的公平正義難道只是說說而已?


【更多新聞】

  • 聯合國日76周年前夕 民團誓言光復台灣人權 太極門弟子開講聲明
  • 斗南警迅速尋獲 重度精障男安全返家
  • 「母雞抖」阿!港女險遭點數詐騙 安南警攔阻「猴塞雷」
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    黑道最喜歡「精神障礙手冊」/公民人權協會 胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫 聯合國日76周年前夕 民團誓言光復台灣人權 太極門弟子開講聲明 鄭麗文斯文掃地了(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 聯合國世界教師日線上論壇 太極門弟子分享成長 國民黨的悲哀(三)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 捷運三重國小站牛丁次郎坊三重支店,三重大智街好吃丼飯,雞白湯、飲料、霜淇淋吃到飽自強路商圈平價日式料理 還產於太極門!政府應勇敢除錯重建司法威信 名政論家胡忠信:蔡總統應快速有效解決太極門假案 名政論家胡忠信:呼籲蔡總統快速有效地解決太極門假案 太極門1219事件平反十四週年 國家未兌現撤銷違法稅單承諾 太極門1219事件平反14週年 貫徹自由民主人權普世價值 太極門1219事件平反第十四週年 貫徹自由民主人權普世價值 台灣稅法史上最大災難 太極門事件平反十四週年紀念論壇登場 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思 劉水:父親的革命江湖(二) 【川沃設計 謝旻軒 JASON】融會國際視野 創新在地人文設計 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 台慶不動產劉國基連續2年業績突破3千萬 力拼今年底開第3間店 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》
    大家都在看
    520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備...

    首頁 社會新聞 胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫