首頁 地方新聞 跨越邊界 臺南國際人權藝術節盛大登場

分享
文章

跨越邊界 臺南國際人權藝術節盛大登場

勁報
跨越邊界 臺南國際人權藝術節盛大登場

【勁報/記者于郁金/臺南報導】國立成功大學與國家人權博物館共同主辦「臺南國際人權藝術節」,即日起到12月21日,為期2個月,以「跨越邊界」為主軸,活動橫跨成功大學光復、成功、勝利、力行4個校區,以及臺南市區學校、博物館,邀集國內外藝術家、學者專家,串連本地的大學、中學教育單位,透過豐富藝術形式,與學生及民眾一同探討歷史的、生活人權議題。

「跨越邊界(Crossing the Boundary)2021臺南國際人權藝術節」10月25日下午舉辦活動開幕式,國際人權館代理館長張嬋娟、成大人社中心主任游素玲、藝術中心副藝術長楊佳翰等人出席與會。成大副校長陳玉女表示,人權與政治關係密切,同時也是日常生活經常面臨課題,值得仔細探究。

為推動人權教育並鼓勵發展人權藝術創作,2019年成功大學與國家人權博物館簽訂「人權藝文教育合作備忘錄」,共同致力於打造人權教育基地的在地網絡;2021年「臺南國際人權藝術節」已邁入第3屆,呼應本校90週年「藏行顯光,成就共好」的核心價值,活動以「跨越邊界」為主題,從界線、移動、超越衍伸人權議題探討與推廣。

2021年臺南國際人權藝術節由國立成功大學人文社會科學中心承辦,並與藝術中心共同規劃,結合研究與展演面向,分別從三大軸線展開。其中,「界線-沒有歷史的人」希望再思「排除」何來?重探被消失的人與歷史;主題活動包含:成大學生「二十而立工作隊」開展「1950年代成大白恐人權地圖」走讀;由成大港生嚴慧詩與6五3書法設計工作室創辦人黃玟寧共同策劃「活成香港?」書法工作坊;以「如何研究沒有歷史的人」為主軸,則是集結李淑君、王君琦、陳睿穎、蘇致亨、林奎章等學者專家的影像、藝術、文學人文沙龍講座,以及「1977聽見臺灣之音」則是延伸自前兩屆藝術節主題的讀劇表演。

「移動-國境漂泊者」則關注歷史上自主與不由自主遷移,聚焦無國界流動與獻身、越界流亡時間與處境;推出包含:李立劭導演關注「滇緬邊境議題」紀錄片《我那遙遠的呼喚》;聚焦「流亡藏人」議題,由獨立影像工作者邱宗怡策劃創作,與流亡詩人吉賽格勒尼瑪聯合展出「青稞離土」攝影詩文展;以及由人社中心訪問學人同時也是流亡藏人Dolma Tesring共同參與藝術座談。

「超越-行動者」活動聚焦不受框限與逆越常流的故人故事、當代步伐及未來可能,追索致力於政治、文化、性別、醫療平權的歷史人物及當代行動者。主題活動包含:由成大台文系副教授劉南芳策劃,以「醫療平權」為軸心所開展「孫理蓮的星空」醫療傳道展覽、故事歌、講座;與臺灣文學館合作「文協百年」系列講座與戲劇;關注原住民當代處境的部落劇會所工作坊及演出;探討語言平權的成大學生劇展;由生祥樂隊、高偉勛帶來的音樂饗宴;此外,第一線醫護人員也是醫療散文作家劉介修、陳俐伊、吳易澄,及眾多文史藝術工作者潘稀祺、曾吉賢、許伯鑫、陳南宏、呂毅新、李晏甄、郭珮妤、黃恩霖、劉柏君也將帶來豐富講座。

重量級「國際學人講座」則由成大人社中心與歷史系共同策劃,成大玉山學者、巴黎第八大學哲學系名譽教授Alain Brossat(布洛薩)主講,並將與影像研究者Hanh Nguyen Thi Lau(阮氏蘭欣)、視覺藝術家陳界仁,共同就影像「紀實與虛構」展開深度對談。成大人社中心表示,此系列講座講者將闡述從流行病的流放隔離和監禁所衍伸出的各種觀點,並回應2年來世界疫情下,無論國際政治、地緣政治、日常生活中,將他者「病毒化」現象。

2021臺南國際人權藝術節總計推出展覽、音樂、文學、書法、攝影、戲劇、講座、電影、地景走讀、實作等30多場活動。成大人人社中心表示,期待透過藝術,感受各種形式暴力下的身體經驗與精神樣態,也看見多樣而細微願想和策略,重新思索與開展更富創意行動方法。

2021臺南國際人權藝術節活動報名詳情可洽:

活動網頁:https://tsncku.com.tw

活動臉書:https://tinyurl.com/yxgnljjm

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
徵展起跑!2022台北國際書展端午回歸慶三十 李永得宣布將補助展位費 新北歡樂耶誕城璀璨開城 樂高3D雷射光雕秀粉絲必朝聖 2022台北國際書展徵展起跑 文化部長李永得宣布將補助展位費 高陞集團榮膺《彭博商業周刊/中文版》之「年度上市企業2021」 穩健經營再獲資本市場認可 六福萬怡除夕限定 敘日送帝王蟹、波士頓龍蝦 南華大學國際藝文節 大啖美食體驗異國文化 品觀點 |立委質疑中國轉投資公司有官方資金 恐有技術外洩之虞|政治 品觀點│請馬堅勇懸崖勒「馬」       莫讓共青團染指台積電│產經 義大煙火888秒迎新年 主打這項全台獨家特效 從Formosa航向東亞×第3屆戲劇節聯展開幕  展現成大豐沛跨域能量 「金擘獎」奪三大獎 全聯善美的基金會推廣臺灣傳統文化獲肯定 2021電子學位論文聯盟年會成大舉行 世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍 LeapMind宣佈推出超低功耗AI推理加速器IP產品「Efficiera v2版本」 品觀點│DAO,一個人類組織的偉大實驗│財經 2022 TIFA虛實共生!18檔國內外節目探索疫情後的藝術新常態 公視《極樂世界II》11/30開播 解碼身障者性、愛、慾 性不性?由妳!公視《極樂世界II》11/30開播 解碼身障的性愛慾 文化部首度與雪梨雙年展合作 排灣族藝術家前進澳洲 身障者一樣可以有「性、愛、慾」!患有「成骨不全症」女子與截肢老公結婚一年半:感覺對了
大家都在看
林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ...

首頁 地方新聞 跨越邊界 臺南國際人權藝術節盛大登場