首頁 玩車情報 深入台灣售服中心 直擊KW避震器維修過程

分享
文章

深入台灣售服中心 直擊KW避震器維修過程

Goo2手車訊
深入台灣售服中心 直擊KW避震器維修過程
高單價的物品故障時,很多人都希望可以透過維修的方式,恢復其功能,以延長產品的使用壽命,而動輒好幾萬元的德國KW避震器呢?當然也沒問題,任何關於KW避震器產品上的問題,都可透過KW台灣分公司成立的售服中心來處理,而且檢修技術與設備是德國直接轉移,組裝品質絕對值得信任。

圖/
童秉豐(葛蘭特)
協力/KW台灣分公司-德凱汽車(04)2473-2575

德國受訓維修技術
提供最完整的保障


在德國製造與複筒式避震器先天耐用度較佳的雙重優勢下,其實KW避震器的使用壽命一向有很好的口碑,相關質量問題更不常聽車友抱怨,也因此才能深獲車迷朋友的喜愛。不過既然是經常遭遇汙水與泥沙侵襲的底盤零件,就一定會有損壞的一天,萬一如果哪天KW避震器出現異音,阻尼效果不良,或因撞擊而造成損壞時該怎麼辦呢?
 
別擔心,只要把有問題的KW避震器交給位於台中好市多對面的KW台灣分公司-德凱汽車,他們內部就有維修與售服中心,可以幫助車主解決上述問題。筆者這次有機會見識到完整的維修過程,在維修前技師會先檢查外觀有無異常,確認沒有重大撞擊傷害後,便會開始拆解避震器。卸下上下座後,便會開始轉開減震筒的上鎖蓋,然後依序將內部零件取出,一一檢查若發現有損壞的話,就會更換新零件,例如常磨損的培林、油封與O型環等。
 

取出複筒式避震器才有的內油管,表面附著一層黑灰色的汙垢,用藥水噴洗後可以明顯看出差別,而這組避震器為BMW X5專用的V3型號,因此可以看到內油管底部設有調整壓縮阻尼之用的底閥。
 

活塞桿上也附著一層黑灰色汙垢,這些汙垢有可能會塞住油孔或針閥,導致阻尼作用失靈。
 

這就是安裝於內油管底部的底閥,上面設有相當精密的油孔與針閥,是用來調整壓縮阻尼之用的機構,維修時也須針對底閥大部分解,並進行清洗,讓污垢不會塞住油孔。
 
另外,由於KW內部零件相當多且精密,處處可以看到細小的油孔或針閥,這些地方往往會因為阻尼油的劣化而阻塞,因此技師也會同步清洗這些小零件,讓阻尼油的流動更順暢,並恢復阻尼軟硬調整的功能。
 
至於最容易劣化變質的阻尼油部分,也會依照德國原廠的規範,更換指定的阻尼油,以確保阻尼功能可以恢復如同新品般水準。有些避震器可以能使用好幾年,加上激烈操駕過,拆解時都會散發出惡臭,連筆者都聞到了,顏色也超黑的,非常誇張。
 

這顆是安裝於活塞桿上的阻尼活塞,內部機構也是相當複雜與精密,是避震器能產生阻尼作用的另一個閥體,維修時同樣要大部分解,將內部的閥門片一個個取下清洗,然後再依序裝回,順序不可搞錯。
 

這顆阻尼活塞外圍一圈的鐵弗龍片,已因為長時間高溫磨擦而脫落,這時需要更換整顆阻尼活塞才能修復完成。
 

這個用來固定活塞桿不會搖晃的培林,其表面已出現刮痕,代表避震器可能受到不正常+長時間側推受力,才會造成這樣的狀況,要換成新品才能避免組裝後不會出現作動異音。
 

這顆是新的培林,可以看到內圈的顏色相當漂亮且一致。
 

盒子內裝的都是維修時會用到的消耗品,包含有培林、油封與O型環等。
 

將舊的阻尼油倒出來,已經變得超黑,而且還發出惡臭,跟新油清澈帶些米色的顏色比較,差異相當大。
 

容易劣化變質的阻尼油部分,也會依照德國原廠的規範,更換指定的阻尼油,以確保阻尼功能可以恢復如同新品般水準。
 
而每一支維修好的KW避震器都會裝到阻尼測試機上進行嚴格的測試,測試項目很多組合,然後再將測試出來的曲線與新品的曲線相比對,確認每一項目的阻尼數據都在誤差值範圍內後,才可以出貨給車主,以確保維修與組裝過程沒有問題。
 

透過特殊工具將氮氣打入減震筒內,就可以準備進行阻尼測試。
 

這部從德國總部運來的百萬元等級阻尼測試機,是KW售服中心的靈魂之一,任何關於減震筒阻尼的問題,都逃不過其檢測,也是拆裝前後都需進行的工作,如此一來才知道減震筒有沒有問題,組裝過程有無錯誤等。
 

藍線為全新避震器的阻尼曲線,紅線與綠線則是不同測試次數下的維修後避震器阻尼曲線,可以發現三條曲線幾乎重疊在一起,代表這組避震器的維修品質是符合標準的,左側沒有重疊在一起是因舊品避震器,多少會因內部磨損而造成的阻尼衰退,但還在合理範圍內。
 
KW售服中心收費標準 (單隻避震器)

1.阻尼測試+氮氣壓力平衡:2200元
服務內容:氮氣壓力檢測,提供現有避震器曲線圖以及出廠設定比較圖。
2.標準保養:6800元
服務內容:提供保養前後之避震器曲線圖及出廠設定比較圖,更換阻尼油、更換密封圈、更換桿導配件、氮氣壓力平衡與避震器清洗。(另有外掛液壓瓶的車種+1800元氣球更換)
3.標準保養 (Clubsports系列產品):9800元
服務內容:提供保養前後之避震器曲線圖及出廠設定比較圖,更換阻尼油、更換密封圈、更換桿導配件、氮氣壓力平衡、外掛氮氣瓶保養與避震器清洗。

注意事項:
*保養時間: 3-4 天,維修時間:需視原廠配件而定。
*保養後均提供一年延長漏油與氮氣壓力保固。
*異音狀況依內部零件老化而定,異音問題需視更換零件項目進行報價。
*避震器保養維修服務費均不包含經銷商拆裝工資。
*其它服務項目:視每隻避震器狀況,若需更換其他零件,本公司將另提供報價。
*避震器保養維修均建議客戶同時提供左右兩邊避震器進行保養,確保左右平衡。


想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
深入台灣售服中心 直擊KW避震器維修過程 氣壓避震器改傳統?解決機械避震器的搖晃-POWERLOOP超能利,同時擁有氣壓和油壓避震器的優點,讓愛車平穩、煞車更靈敏的環保省油神器 E30 M3老車也能用、德國KW Classic V3避震器 專為經典老車設計 德國KW Classic避震器 [氣壓避震器專題] PART4-1--AirForce實裝車之一-SLS AMG超跑操控也能完整對應 ! 專訪民生汽車澡堂 分享五代CR-V常見保修問題 [OPTION改裝電子別冊] 全台頭D復刻最強版Toyota AE86完美翻修 !! 自製推桿式避震器!? 未完成狀態的S13在筑波54秒突破 LUXGEN U6 GT藍調倍適版限量升級倍適登避震器及藍調內裝 本月率先解封價72.8萬元限量100台 自成一格搶攻跨界休旅市場 汽車精品百貨推薦-金弘笙汽車百貨,輪胎鋁圈、行車紀錄器和導航、汽車音響、機油,安裝、改裝和維修保養服務,滿足對愛車的所有需求 [2019 AMPA SHOW專題] 看看有那些新品推出--懸吊系統 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 AccuAir GTI 5實裝車(上)如同原廠標配的氣壓品牌 !! 轟動全球的臺灣之光周中哲 制震黑科技雙核心自復位斜撐 維安三兄弟 護駕總動員 [改裝實戰] 全台唯一防滾籠改造(下) Jimny寬體越野強化版 [改裝實戰] 經典不敗神車(下) Honda EJ6 Coupe海拉風式樣 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 彰縣定期檢測橋梁及維修補強 為民眾通行安全把關 [車輛保養百問] 愛車開幾年後,底盤開始出現異音,這主要是那些原因或零件造成的呢 ?
大家都在看
限時搶購!雙人房只要1212元!... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 快檢查小心!中信銀遭爆「集體盜刷... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 恐封城!新魔王Omicron最快... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 臺南耶誕跨年系列首場親子活動12...

首頁 玩車情報 深入台灣售服中心 直擊KW避震器維修過程