首頁 健康醫療 阻斷系減重成份大解析 減肥作弊好幫手是誰?

分享
文章

阻斷系減重成份大解析 減肥作弊好幫手是誰?

健談 havemary.com
阻斷系減重成份大解析 減肥作弊好幫手是誰?

    減重原本就不是輕鬆的路,光是能維持住體態者就不多,要成功瘦下來甚至體態大改變更是困難重重,俗話說減重難復胖易,即使成功減下來也要能夠守得住「成果」。

 

    自疫情爆發以來,為避免染疫,許多人幾乎長時間待在家中沒有外出活動,除了運動量大幅減少外,更增加了額外進食的機會,導致很多人不斷發福,對於原本正在減重的人來說,減重變的更艱辛,甚至有人反而自暴自棄,導致變得比減重前更胖,陷入嚴重的惡性循環。

 

    其實減重最困難的就在於飲食控制並且長時間維持,有毅力堅持者更是少數,因此在努力自律控制飲食的同時,也需要有好的減肥輔助,才能讓減肥成功的機率提升。而減重飲食控制相關的輔助工具花樣百出,營養成份宣稱能提升代謝、抑制食慾或阻斷吸收效果的訴求,更是每年層出不窮,但也只有少數成名已久的成份,能不斷被提出來。

 

    中美兄弟製藥資深營養顧問表示不論市面上如何強調效果,最終還是要回歸到身體的作用機轉與實際人體臨床實驗來證實效果,而其中阻斷系的減重成份,即使有些已廣為人知,但實際上卻不一定有大規模或足夠嚴謹的實驗佐證,到底目前有哪些常見成份是比較安全有效的呢?

 

6粒裝油切膠囊,Orlistat,奧利司他,六粒裝減肥藥,六粒裝藥局減肥藥,油切膠囊,合法減肥藥,合法減重藥,油脂阻斷吸收,排油膠囊,減肥藥,減重藥,優美孅,減肥成分比較,減肥藥比較

 

Orlistat:美國FDA、歐洲EMA與台灣FDA認可之醫療級有效成份

    Orlistat(奧利司他)是目前效果明確且安全的成份,具有許多臨床實證,甚至各國的藥物管理局認可,是目前信賴度較高的成份。Orlistat(奧利司他)是一種胰脂酶抑制劑,主要可以抑制食物中的脂肪被分解吸收,並直接透過腸道排出體外,通常可阻斷一餐中約25~30%的脂肪,由於作用在腸道內而非中樞神經系統,因此不會有影響食慾的狀況,同時也不具成癮的隱憂。

 

    相較其他減重成份來說Orlistat屬於較安全的一種。且因其可減少25~30%脂肪吸收,因此在於飲食控制上成了極大的助力,不僅日常飲食不需長期空腹,幫助更好維持減重的執行,同時在必要的聚餐時,也比較不用擔心需要花很長的時間努力運動消耗攝取的熱量。不過服用Orlistat(奧利司他)這類油切膠囊時,最好在用餐中或用餐後一小時內服用。

 

    需要注意的是服用Orlistat(奧利司他)這類油切膠囊後會排出油便,相較於同樣標榜”油切”的健康飲料,很明顯能比較出兩者效果上的差異。因此建議服用Orlistat可搭配護墊或食用洋車前子降低油便的情況,但也有人因為其效果顯著,因此在必要的聚餐或偶爾的飲食鬆懈時,會配合服用。

 

    同時市面上有Orlistat(奧利司他)六粒裝減肥藥,只有藥局才能買的到,六粒裝藥局減肥藥對於出門旅行或聚餐時,都可以非常方便攜帶。

 

甲殼素:網路超夯的阻斷油脂吸收成份

    常減肥的民眾應該不陌生甲殼素,甲殼素存在於昆蟲與甲殼類生物的外殼中,主要含有幾丁質和幾丁聚醣,被認為可以在胃腸內吸附脂肪,使之不被人體吸收並排出,達到脂肪吸收阻斷與降膽固醇的效果。雖然甲殼素富有盛名,但其臨床試驗研究卻不多,在十數個研究文獻中,連續補充甲殼素六個月,服用甲殼素者較服用安慰劑者平均多減重了1.7公斤,但在更大型且嚴謹的實驗結果中,則是發現甲殼素對於減重的效果較小。

 

    甲殼素有脹氣、便秘等副作用,同時對於甲殼類食材過敏者,也應避免服用。

 

藤黃果:脂肪阻斷吸收同時還能抑制食慾!?

    藤黃果也是近幾年很常聽到的減肥成份,是一種生長在非洲、亞洲與波利尼西亞群島的果樹,其果實含有羥基檸檬酸(簡稱HCA),這種成份被認為可以抑制脂肪生成、抑制食慾與減少體重的效果。不過有效的文獻多是在老鼠試驗中,在於人體試驗中,十數個中小型試驗對於減重都僅有微小的效果,而在較嚴謹與大型的試驗中,則幾乎沒有效果,這些試驗中都沒有發現對於食慾的影響。

 

    藤黃果主要的副作用為噁心、頭痛等。

 

白腎豆:澱粉阻斷明星成份

    白腎豆,是一種原產於中南美洲與墨西哥的豆類,主要是其萃取物含有抑制alpha-澱粉酵素的效果,alpha-澱粉酵素能夠分解澱粉,在人體的唾液、胰臟都會分泌此酵素,因此推測白腎豆萃取物具有澱粉吸收的干擾與阻斷的作用。不過在類似作用且效果更強的藥品成份Acarbose上,卻發現其只能延緩澱粉吸收,而非阻斷澱粉吸收,但不論在Acarbose或者白腎豆萃取物的實驗上,均發現對於減重的效果不大,且相關的研究試驗較少,因此效果無法下定論。

 

    白腎豆萃取物的副作用包含頭痛、便秘等。

 

    上述幾種成份比較中,僅有Orlistat屬於醫藥級科學驗證的有效成份,也是目前減重藥物中較主流且安全的成份,營養品補充(甲殼素、藤黃果、白腎豆…等)本身屬於日常保養用,劑量與效果都無法與經過大量實驗驗證有效的成分相比,同時在人體試驗上也遠不及前者Orlistat來的嚴謹與大量,因此試驗就無法證明其效果,更不用說在符合食品安全的劑量下期望有效減肥,所以無法講求效果,也不應該宣稱效果,僅建議用來作為日常保養輔助使用,不應抱有過度的期待。

 

圖文創作:健談

 

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

 

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
薑黃素提高免疫力 濃郁咖哩宴美味飄香 廢魷魚骨大功用 清大團隊研發殺菌薄膜 「芋奶雞」不加一滴鮮奶 芋頭綿密化開 一鍋乳白香氣十足 波士頓龍蝦比鍋大!蝦膏滲荷葉糯米雞飄「海味」 早餐麥片也能入菜!「奶油麥片蝦」口感酥香 龍蝦小卷加濃郁蟹膏 浮誇系海鮮粥超鮮甜 傳承父親古早台菜味 「龍蝦燴麵」海味甘甜 傳統麵線添海味 麵線與龍蝦、生蠔為伍 海鮮控別錯過!痛風麵線湯頭藏精華 天使蝦、中卷、九孔滿滿一碗 臭豆腐變身炒飯!兩種風味一次滿足 頂級15貫壽司海味噴發!點綴紅酒凍、松露增添獨特香氣 中西合併創意料理 中式海膽燉飯滋味獨特 威士忌炒牛燥飯 酒香迷人鹹香回甘 無骨櫻桃鴨胸、龍蝦石頭火鍋 口感更軟嫩 澎湃海產粥 六種海鮮熬出自然甘甜 中西合璧改良經典料理 粵菜手法做義式燉飯 台灣也可吃到櫻花鍋!和牛旬未鍋品嚐春櫻滋味 橋底辣蟹變身美味煲仔 飽滿蟹肉細緻鮮甜 青醬墨魚結合粥品 中西合併有創意 越南炒麵加龍蝦?麵香融合海味超澎湃
大家都在看
宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 林秉樞背後「囂張女助理」曝光 母... 拖越久越要命!二尖瓣逆流「●年內... 私處狂掉「起司球」!21歲妹子1... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 屏東乾屍案 母病逝女兒不願面對「... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚...

首頁 健康醫療 阻斷系減重成份大解析 減肥作弊好幫手是誰?