首頁 名人觀點 麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調

分享
文章

麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調

中廣新聞
麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調

規模最大、最複雜的新冠疫苗預約平台第12期,惹出中央和地方,尤其是與臺北市政府之間的戰火,第一階段的接種量大到讓地方難以消化,65歲以上重複預約的人數超過11萬人,最後反而還出現缺額,第二階段又名額過剩,對於為了預約要跑到相距遙遠的地方打疫苗的民眾來說更顯不公。(戎華儀報導)

中央的新冠疫苗預約系統在10月20日結束第12期第一階段的預約後,統計發現11.5萬名65歲以上被地方政府造冊者,自行上平台預約。重複預約的人佔用了2個名額,最後只會選1個去,等於第一階段浪費了11.5萬個名額。

同時卻有民眾因為鄰近可預約的診所名額已滿,只好千里迢迢橫跨到外縣市打疫苗;對於重複預約的人來說,有些情況是不得已而為之,特別是在不同縣市交界的居民,到自己所屬縣市造冊指定施打的地點,要花上1.5小時的車程,到隔壁縣市的診所卻只要20分鐘。

儘管中央再另行開放55到64歲2.6萬個名額,讓沒有預約的人先行預約在第二階段施打,這項應對方式並未解決重複預約的問題。

民眾若對地方造冊、指定施打的時間和地點不滿意,就會自行上中央的平台預約。要避免重複預約,勢必需要中央和地方協調,對於中央配發疫苗給地方也才能更精確計算數量。

明年還有第三劑疫苗要打,年長者又是高風險族群,重複預約的問題若再不解決,打第三劑時勢必重演。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第12期第一階段截止:188萬人預約到了! 莫德納爆「造冊重複預約」待補救 第12期疫苗接種量能北市墊底 陳時中、柯文哲隔空喊話 北市第12輪疫苗接種再調整 第二階段診所幫打AZ、花博幫打BNT 麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調 有你嗎?「重複預約」害2.6萬人沒搶到莫德納第二劑! 補救方式看這 快新聞/疫苗分3階段9類優先施打 首批99萬人接種「含醫事、防疫人員」 快新聞/武肺疫苗分3階段9類優先施打 首批99萬人接種「含醫事、防疫人員」 第12輪第2階段發簡訊 疫苗嚴重過敏反應5大症狀分析 黃偉哲呼籲民眾趕快預約打疫苗、戶政公所設預約專櫃服務長者、夜市的加強防疫作為再說明、環保局防治登革熱報告 黃偉哲呼籲民眾預約打疫苗 環保局落實登革熱防治 伊波拉疫苗人體實驗成效良好 血漿療法仍待正式研究 | 健康達人網 伊波拉疫苗人體實驗成效良好 血漿療法仍待正式研究 | 早安健康NEWS 視察疫苗施打情形 陳時中籲儘早接種強化防護 新北年長者疫苗開打 中和分局溫馨協助 TVBS大師講堂/國際最新疫苗抗體研究進度 何大一跨海剖析專訪全文 BNT疫苗到貨充足 陳時中:第13輪預約平台將開放混打 COVID口服藥時代來臨 仍不能取代疫苗 輝瑞疫苗沒打算買1千萬劑 啟動高端、聯亞預採購程序 輝瑞疫苗沒打算買1千萬劑 啟動高端、聯亞預採購程序 英相強生拚防疫解封 釐清疫苗護照道德問題
大家都在看
【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信...

首頁 名人觀點 麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調