首頁 名人觀點 麥克瘋/刪Q過後散昶 公投藍綠對決

分享
文章

麥克瘋/刪Q過後散昶 公投藍綠對決

中廣新聞
麥克瘋/刪Q過後散昶 公投藍綠對決

台中第二選區立委陳柏惟罷免案投票,創下高投票率,正反雙方票數只有些微差距,凸顯反罷免陣營在最後關頭發動的宣傳和動員能量;面對接下來的林昶佐罷免案與四大公投,執政黨勢必全力動員,公民社會與國民黨等各方,年底前將會更激烈交鋒。(李人岳報導)

台中第二選區立委陳柏惟罷免投票,在全國關注下以7萬7899票對7萬3433票、4466票的差距下過關,創下51.72%的高投票率,外界解讀正反方差距約2%,已經成為當地選舉的決勝常態,尤其反罷免票衝高也令許多藍營支持者捏把冷汗。

從旁觀察的媒體人回顧,刪Q總部內部民調雖然穩定領先,不過最後關頭還是不敢打包票可以過關;前國民黨文傳會副主委鄭照新指出,陳柏惟在最後10天採取苦行路線爭取媒體曝光,另一方面反罷免陣營動員鋪天蓋地的宣傳「空戰」,主打「反惡罷」和顏家地方派系動員,聲量大幅蓋過罷免方,激出高動員能量,但也有「政論大聲壓過地方心聲」的反效果。

反罷免陣營在最後關頭發動的宣傳戰,讓支持罷免方備感壓力,尤其在外界看來,藍營在黨主席朱立倫「第一仗」的壓力下動員,但在民進黨選舉機器還沒有全力啟動下,還能動員如此高的投票率,面對接下來的林昶佐罷免案與四大公投,藍營要如何接招?

各方解讀,林昶佐過去同樣有經營在地選區不力的問題,地方的不滿在環南市場事件中明顯爆發,尤其中正萬華區遭汙名化為疫情破口時,林昶佐還替衛福部次長石崇良背書,加深地方的反彈;前北市議員童仲彥還爆料林昶佐的服務處外有人聚賭、抽菸影響周圍居民卻不見工作人員處理,還有忘了帶鑰匙的住戶想借電話卻被拒絕的狀況;加上民進黨政治人物對立委席次各有盤算,加上罷免案可能和四大公投綁在一起,使得前立委郭正亮預估再喊「抗中保台」也沒有用了。

不過也有媒體人分析,林昶佐比陳柏惟更懂得審時度勢,近期臉書也狂發在地活動,而民進黨面對陳柏惟遭罷免及四大公投已經激發危機感,勢必全力動員,將讓接下來的政壇更加動盪。

除了林昶佐罷免外,年底四大公投尤其反萊豬、珍愛藻礁都衝擊執政尤其民進黨的能源政策,背後更牽動蘇貞昌內閣的存續和2022選舉布局,尤其根據台灣民意基金會最新民調顯示:反萊豬、珍愛藻礁和公投綁大選等3項的支持度都壓倒性超過不支持,除了民生議題的切身感外,從疫情爆發、各行各業對紓困不力的不滿,再次累積要「教訓民進黨」的能量,可見各方在年底公投前將會激烈交鋒。

問題是,面對全力啟動文宣、組織機器的民進黨,台灣社會如何面對?而看起來還沒找回步調、已經落後議題的國民黨,究竟要如何跟上公民大眾的腳步?

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/開放國會行動方案啟動! 林昶佐:公開徵選6名民間委員 清林散昶!罷免林昶佐團體到中選會 送交3500份連署書 快新聞/中方人員硬闖我斐濟酒會動粗 林昶佐:不能悶著被打 誠品首度封館「會員之夜」排長龍 4小時38場活動轉角遇見驚喜! 2020「萬華大鬧熱 ROAR NOW! BANGKAH系列活動—青山開趴:一場走過百年的生日派對」展覽開幕 陳椒華:露營是國人主流休閒活動 多非法經營 憂豪雨後發生土石流 竹市首座社區篩檢站今啟用 採快篩、PCR篩檢一條龍 市長林智堅呼籲:將資源留給有需要的人 快新聞/不承認打傷我駐斐人員 中國外交部:台灣是賊喊捉賊 啟動修憲改改革 黃國昌:廢除一國兩區 啟動修憲改改革 黃國昌:降低公民權到18歲 中國流氓外交官鬧國慶酒會 打傷我外館人員 快新聞/駐斐濟人員遭中國打傷 柯文哲:是我就拖進去處理! 【新國會online】在框架裡實踐自由!「孤鳥立委」林昶佐甩時力包袱,在國會用無黨籍身份自在穿梭 林昶佐批中「國際流氓到處抓人」 羅瑩雪反嗆:要中斷跟大陸交流嗎? 【有影】清林撤昶/童仲彥籲跨黨派罷免罄竹難書的林昶佐 林昶佐競選總部成立大會顏錦福、黃主文、段宜康站台助陣 林昶佐以無黨籍拚中正萬華立委!對決林郁方、鍾小平 林昶佐「場合不對」被嗆爆 網友洗臉:刷存在感 罷免林昶佐兩團體夾攻 「清林散昶」領二階連署書 老中青三代獨派團體力挺林昶佐(Freddy)選立委
大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛...

首頁 名人觀點 麥克瘋/刪Q過後散昶 公投藍綠對決