首頁 養生保健 腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵

分享
文章

腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵

台灣好新聞
腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵

記者黃村杉/新北報導

現年2歲的小明從出生就被診斷為腦性麻痺,從小就有肢體張力異常的症狀,長期持續的肌肉收縮造成肢體僵硬、肌肉無法放鬆,就連翻身、坐穩等動作都很難達成,更別說要奔跑玩耍,直至參與輔以達治療後才得到明顯改善,現在小明不僅能順利完成翻身,也能短暫雙手撐地坐著,就連發聲與吞嚥的能力都有進步,未來可望能更穩定地站立及行走。

衛生福利部臺北醫院復健科廖芷芹物理治療師說,3歲前是腦性麻痺兒童的黃金治療期,之後隨著年紀增長,動作發展會逐漸趨緩或到達平原期。小明的年紀小,理解力與配合度較差,如何鼓勵小明配合大人的指示並進行大量且正確的練習動作,對於治療師與陪伴醫療的父母都是考驗,但能越小就接觸治療,對未來的發展越好,日常多安排不同的動作遊戲,每天3-4次的自主練習,搭配物理治療與適當的輔具促進動作發展,可增加孩子在日常生活中練習各種動作的機會與提升孩子在日常生活中的參與度。

小明媽媽同意讓小明接觸輔以達治療後,小明以趴姿、仰躺、側躺等不同姿勢,被按壓四肢軀幹刺激點,引發潛藏的非自發性及重複性的反射性動作,如雙腳交替踢腳等動作,藉此增加身體主動出力的程度及誘發出平常較少出現的主動動作模式。廖芷芹物理治療師表示,治療時,小明被限制在固定姿勢下還要出力,一開始常出現哭泣、不願配合,但經過鼓勵與幾次的治療訓練,小明也掌握了治療的節奏,不再哭了,且回家也會在父母陪同下,順利完成動作複習。

腦性麻痺通常發生在生產前後孩子有缺氧而導致的大腦損傷,使孩子的肢體出現異常張力進而干擾動作發展,通常嚴重的孩子會在出生後就接受相關醫療介入,除了醫療介入之外,極早期的物理治療介入可以協助孩子的動作及各項發展。

廖芷芹物理治療師呼籲,重度腦性麻痺的孩子出院後即可持續接受物理治療介入,家長在寶寶時期就要留意孩子的成長,若發現孩子習慣長時間停留在某個姿勢、手腳動作少,或替換尿布時感覺孩子動作僵硬、坐爬等發展落後同齡兒童、孩子動作看起來有點奇怪或是感覺行動不協調時,請盡早帶孩子至復健科或早期療育門診進行檢查,醫師診斷若為發展遲緩,會轉介安排物理治療與其他相關評估,規劃全面性醫療方案,例如物理治療、職能治療、語言治療…等,若能及早發現、及早治療,可促進孩子的動作發展,以及促進孩子的日常生活參與。



更多新聞推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵 腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵 物理治療矯正骨肌不平衡 有機會增高 孩子是不是扁平足? 物理治療師建議先觀察別太擔心 嬰幼兒發展遲緩怎麼辦? 物理治療來幫忙 兒童職能與物理治療室 協助恢復正常肌力 小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免 這樣上廁所,錯了嗎?!小心輕則頻尿,重則尿失禁、性功能還會出現障礙!讓物理治療師教你這幾招... 【有影】「醫界葉問」簡文仁打響物理治療名號 生肖如意操背後竟藏洋蔥 如何正確辨別孩子的足部問題 像遊樂園一樣好玩的兒童診所-安兒康小兒專科診所,打造孩子健康發展的萌系小宇宙 常跌倒、平衡不佳?早期療育的6大理念,早期發現早期治療! 遲緩兒治療 把握0-6歲黃金期 遲緩兒治療時點是關鍵 效果差10倍 5歲的孩子約有15%還有尿床問題!尿床了,到底要不要叫起來尿尿?4個重點,改善兒童尿床方法! 育仁的孩子‧天主的孩子 跑步常跌倒.單腳難平衡... 早療幫孩子解除動作不協調危機 兒童職能與物理復健 中醫大新竹附醫:把握黃金時期早期定期治療 防疫很重要!但別忘了孩子的身高生長也只有一次 孩子內八、X型腿、扁平足怎麼辦? 3招培養良好姿勢習慣
大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」...

首頁 養生保健 腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵