首頁 生活知識 運動帶來的四種大腦益處

分享
文章

運動帶來的四種大腦益處

草根影響力新視野 喬依絲編譯

當我們想到鍛煉的好處時,通常會想到更優的睡眠品質、更多的身體能量、保持健康的體重、更強壯的肌肉或更健康的心臟等,較少會想到對大腦的直接影響。紐約大學神經科學中心神經科學家和心理學教授Wendy Suzuki本身進行了多年的神經科學研究,發現到若是想要提高認知能力,例如學習、思考、記憶、專注和推理,好讓自己變得更聰明並且活得更長久,每個人可以做的最具變革性的事情之一就是運動。這位神經科學家特別分享了運動帶來的四種改變大腦的好處,以及她個人每週會運動的次數。

運動對大腦的益處一 : 減少焦慮感

研究表明,每次移動身體時就會有許多有益的神經遞質包括多巴胺、正腎上腺素、血清素和乙醯膽鹼等會釋放到大腦中,這些物質可以減少焦慮和抑鬱的感覺,Wendy Suzuki教授將之視為大腦的神經化學“泡泡浴”。每天只需要進行10到30分鐘的體育活動就可以立即調整心情,走一小段路或改走樓梯來代替電梯等都是日常可做的運動。

ADDY43

運動對大腦的益處二 : 提高注意力和專注力

這是一項立竿見影、可以在運動30分鐘後持續至少兩個小時的好處,Suzuki教授推薦可以增加心率的活動,例如快走、跑步、游泳、騎自行車、打網球或跳繩。

運動對大腦的益處三 : 促進全新腦細胞的生長

科學家們發現,運動最重要的好處之一是它可以促進神經發生或全新腦細胞的誕生,這對於改善大腦認知功能非常重要。運動還可以改善大腦神經元之間突觸的健康和功能,讓腦細胞能夠更好地交流。

運動對大腦的益處四 : 保護大腦免受衰老和神經退行性疾​​病的侵害

我們可以把大腦想像成肌肉,只要運動量越大,它就會變得越強壯。雖然鍛煉並不能完全預防或治愈衰老過程中的正常認知能力下降,但持續規律的運動有助降低癡呆症和阿茲海默症等神經退行性疾​​病的機率。

Wendy Suzuki教授表示,只需要做到最低的運動量就可以獲得以上的大腦益處,並不需要成為鐵人三項運動員才行。教授本身每周會進行至少三到四次的30分鐘,並建議還沒運動習慣的人可以先從每天幾分鐘開始,然後每週增加5或10分鐘的運動量,直到達到目標。當然,拖地、掃地、吸地板、上下樓梯等基本生活事務也是可以讓身體動起來的項目。

Reference

A neuroscientist shares the 4 brain-changing benefits of exercise—and how much she does every week

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
運動帶來的四種大腦益處 神經科學家分享增強韌性和精神力量的日常練習 音樂可以讓寶寶更聰明嗎? Toyota Corolla Cross重砲來襲(下) 哪些小型CUV挫勒等? 華科、台鈴捐贈14輛汽機車 助提高社工服務機動性
大家都在看
尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ...

首頁 生活知識 運動帶來的四種大腦益處