首頁 房市快報 住展評論:長年使用的便道被封 可以主張保留嗎?

分享
文章

住展評論:長年使用的便道被封 可以主張保留嗎?

住展房屋網
住展評論:長年使用的便道被封 可以主張保留嗎?

【文/住展房屋網】位於新北市板橋區西側的「群益大廈」社區,近期因地主準備將打通40多年的便道封起,牽扯出公安救災疑慮,居民除在中正路上的社區出入口旁聚集抗議之外,更前往市府陳情。

社區便道被封 可能影響救災

該社區目前有兩條通道,社區「大門」位於較狹窄的中正路325巷1弄內,40多年前因出入不便,售屋的地主和買方協議,承諾再開一條便道,讓居民可從路寬較寬的中正路幹道旁進出。然而據了解,當時這條便道用地的產權並未過戶給社區居民。

近期,過世地主的繼承人準備將便道收回、封起,引起紛爭。當地居民認為,封路除造成進出麻煩之外,未來若有救護、救災需求,車輛、救災管線將會更難進到社區內。

雖然前地主和居民之間有協議,且該案涉及救災、救護等重大議題,但由於便道用地產權本就不屬於居民,且「既成道路」也有相關規定,居民當前對於保留這條便道的主張,仍難被視為有效。

既成道路 須供不特定人使用

住展房屋網企研室指出,這條道路是否應該被留下,牽涉到它能否被認定為「既成道路」。根據1996年大法官解釋釋字第400號指出,「既成道路」有幾項構成要件:

(一)土地成為道路供公眾通行。

(二)已歷數十年之久,實務上多認為需二十年以上(最高行政法院92年判字第1124號判決)。

(三)須為不特定之公眾通行所必要,而非僅為通行之便利或省時

(四)供公眾通行之初,土地所有權人並無阻止之情事

(五)需歷經之年代久遠而未曾中斷

住展房屋網企研室指出,該案所有權人最初同意提供道路給居民使用,且已經超過40年,雖符合上述第二、四、五等要件;不過,由於使用該道路者為進出「群益大廈」社區的居民,雖屬於公眾,但是否為「不特定公眾」或有爭議。但最關鍵的地方,在於該社區已有「大門」出入通道,雖然中正路325巷1弄較狹窄,但仍可通行,因此私地主所封的道路應非供「必要通行」,而僅是為了便利省時,因此,這條被當作「便道」小路,基本上應該不容易被視為「既成道路」,讓居民繼續使用。

購屋多問幾句 避免多費心力

該案還須經過雙方協調或司法程序,才會有清楚結論;不過,若最後的結果,是地主可處置該便道用地、封路,那麼社區未來勢必得設法解決更棘手的消防、救護動線問題,除了管委會需經歷漫長討論外,還可能要多花費額外金錢加強社區消防安全、救災救護品質。

住展房屋網企研室也要提醒,民眾若有機會購屋,除了注意基本的格局、坪數、價格之外,也必須在消防車輛動線、救災規劃上多問幾句,若有相關圖面可參考,就會省去未來更多疑慮,這些反而是在購買一般預售屋時,民眾不太容易清楚知悉的。

救災 長年使用的便道被封 可以主張保留嗎?
僅為示意圖

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
道歉了然後呢? 原住民土地正義仍難落實 容積銀行上路 莫再走回舊路 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 房地產大鍋炒 豈止工業地一遭 新北市成立法人推社宅之外 仍須揚棄『不花一毛錢』原則 暴走房地稅制背後 只見虛假的居住正義! 土徵拆屋屢傳爭議 政府應反思合理性 土銀標售住宅須受公評 宜以租代賣 政院版房地合一不回溯 仍是打假球 政府資訊公開 好過逼房仲當福爾摩斯 支持蘇花考古做好做滿! 公路總局、花縣府無立場砲轟 北市轉運站一大堆 趁西區門戶分流正對時! 改善步行環境 竹市公道五路人行道啟用 天母海砂屋改建好宅契機 豪宅建商成功執行 開路再惹議 為的真是公眾利益? 毫無有效對策 高房價問題持續惡化中 台中BRT喊卡 大眾運輸不該因噎廢食 房地合一稅收難料 長照資金應另闢財源 卡位市區好機會 世中心低總價 國5頭城交流道增設匝道 10/28通車
大家都在看
網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福... 保留45年老屋歷史痕跡 化為單身... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 品觀點x幸福空間│讓出門、回家更... 被張蘭指控「掐脖爆打」汪小菲 陳... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如...

首頁 房市快報 住展評論:長年使用的便道被封 可以主張保留嗎?