首頁 財經資訊 唐鳳以數位方式現身 談數位時代銀髮就業跨世代整合

分享
文章

唐鳳以數位方式現身 談數位時代銀髮就業跨世代整合

高雄市勞工局昨(27)日在麗尊大酒店,舉辦「數位時代下銀髮就業促進與世代合作研討會」,針對數位化蓬勃發展後職場環境變遷,以及近年廣被討論的「銀髮人才再就業」等議題,特別邀請行政院唐鳳政務委員同步以線上方式擔任專題主講人,與周登春局長及現場來賓透過QA的方式,探討企業數位轉型的趨勢。

唐鳳指出,數位科技發展對勞動市場帶來轉變,也帶來觀念上的衝擊,導入數位應用時,必須兼顧不同年齡層使用者的觀感,可以透過共同參與的方式加以發展或規劃,同時應考量各年齡層服務需求及使用安全感,吸引不同年齡層來親近及運用,進而增進相關數位或操作識能為自己的就業能力加分。

此次會議,也針對銀髮就業促進與世代合作的議題,進行多元化交流與經驗分享,包括由財團法人台灣水資源與農業研究院陳鼎尹研究專員,及蛹之生心理諮商所譚慧蘭所長分享勞動市場數位化趨勢及過往輔導中高齡勞工的經驗,總結出銀髮人才所擁有穩定性高、有同理心、人際互動圓融、社會經驗豐富等職場優勢,若有效運用數位科技放大自身優勢,於重返職場時將更有競爭力。

另外針對數位時代下台灣世代差距及青銀合作,邀請擅長創新管理與實務的財團法人桃園市文化基金會劉子琦執行長及「GOGO皇家生活」社會企業葉左丞共同創辦人,分享推動全齡友善數位環境時,應該正視青年和銀髮族對數位學習方式的落差,設計不同的數位學習流程,規劃銀髮及青年員工與任用主管之間的交流平台,增進青、銀員工之間的感情,以有效促進跨世代合作接軌。

周登春局長表示,人口高齡化是現代社會必然的趨勢,透過討論運用新的科技來維持高齡者的生產力,輔以訓練或是制度的調整來縮減中高齡工作者面臨的技術與數位落差,都是有效延長中高齡及高齡者職業生涯的做法,此外為了提供中高齡及高齡者更為完善的就業服務內容,高雄市率先於9月成立「高雄市銀髮人才服務據點」為有意重返職場的銀髮人力提供職涯諮詢、輔導及辦理就業促進課程,也協助企業的求才登記及銀髮人才媒合,為銀髮族建構最友善的媒合園地,據點設置於前鎮高中捷運站地下1樓1號出口處,電話07-8217750,歡迎有需要的市民朋友多加運用。


【更多新聞】

  • 健康拒私菸 看影片答問題抽好禮
  • 科技產業園區核准2家企業投資近7600萬元
  • 會計跨域挑戰人資  TDC與羅筱瑩共創職場對策
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    彰化舉辦「樂活長青職場續航」論壇年內將辦八場中高齡就業媒合 促進中高齡就業 桃分署邀雇主及企業代表進行座談 新北3場「公民審議」 分享中高齡就業經驗  新北中高齡就業公民審議會議 作為未來施政參考 中高齡就業問題 柯文哲:台北市一定要先走 中高齡就業法草案政院拍板!職場因「年齡」差別待遇最高罰150萬 政院通過「中高齡就業法」草案 逾65歲可簽定期契約 中高齡就業3助攻方案 中彰投分署有效促進人力資源開發 北市 中高齡就業博覽會花博登場 徵才家數翻倍成長 職缺數再創歷年新高 北市中高齡就業博覽會提供4千餘職缺 禁止年齡歧視 中高齡就業服務法12月上路重點看過來 護中高齡就業權益 中高齡就業專法12/4正式上路 中高齡就業促進法施行 共創銀青共融友善職場 中高齡就業專法上路 雲嘉南明年估推逾2萬人進職場 促進中高齡就業 桃市失業率逐年下降 鼓勵中高齡就業 南市4/17首辦中高齡就博會 勞動部推銀髮族重返職場課程 讓中高齡就業更easy 《銀色力x橘世代》 銀髮就業中高齡人力運用研討會 桃竹苗分署企業輔導團出動 協助提升中高齡就業 桃竹苗區企業輔導團啟動 協助提升中高齡就業機會
    大家都在看
    淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 坦言認識10年!林秉樞找他壓媒體... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 詹雅雯曝罹患「帕金森氏症」近況!... 屏東乾屍案 母病逝女兒不願面對「... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 私處狂掉「起司球」!21歲妹子1...

    首頁 財經資訊 唐鳳以數位方式現身 談數位時代銀髮就業跨世代整合