首頁 養身保健 跑廁所次數越來越頻繁 究竟是膀胱過動還是膀胱無力?

分享
文章

跑廁所次數越來越頻繁 究竟是膀胱過動還是膀胱無力?

NOW健康
跑廁所次數越來越頻繁 究竟是膀胱過動還是膀胱無力?

【NOW健康 林詩恩/台北報導】39歲葉先生從事房仲業,近半年來跑廁所次數越來越頻繁,白天在外跑業務甚至會來不及進廁所,半路就閃尿,夜間也睡得不安穩,需起床上廁所2至3次,工作效率大受影響,到泌尿科檢查後發現是膀胱過動症。


中年婦女頻尿漏尿 檢查後發現竟是膀胱無力


54歲的呂女士是公務員,習慣憋尿把事情做完再去上廁所,近年來發現上廁所頻率比其他年輕女同事多,但排尿完又覺得尿不乾淨,解尿過程的尿流又弱又慢,最近1個月幾次站起來時,竟不受控滴出尿在內褲上,要用護墊才能安心,至泌尿科檢查發現原來是膀胱無力惹的禍。


頻尿或不受控的漏尿,可能是膀胱過動或膀胱無力造成,書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,膀胱過動是指膀胱尚未儲存到生理正常容量,就開始傳遞神經訊號使大腦產生尿意,或膀胱肌肉自行不正常地收縮。而膀胱無力是指膀胱的肌肉層逼尿肌功能低下,造成膀胱收縮力或收縮時間下降,以至膀胱無法排空或延遲排空。


白天尿尿超過8次 就要小心可能是膀胱過動


張雲筑提到,台灣膀胱過動症盛行率約17%到28%,女性略高於男性,症狀表現為日間排尿8次以上、夜間起床排尿2次以上、急尿感甚至急迫性尿失禁。常出現於尿路感染、尿路結石、停經後、攝護腺肥大、老化、糖尿病、神經病變等患者。


張雲筑提到,若習慣性憋尿,長期下來恐導致膀胱無力。膀胱無力患者女性約佔12%到45%,70歲以上的男性盛行率甚至可以達到48%。症狀表現為排尿前需費力或等待、尿流細而慢或間斷解尿;膀胱長期無法有效排空,易導致頻尿、夜尿,甚至漏尿。長期憋尿容易造成膀胱彈性疲乏,引起膀胱無力的問題,甚至併發泌尿道感染。老化、糖尿病、攝護腺肥大、神經病變或受傷、接受過骨盆腔手術等也都可能導致膀胱無力。


張雲筑提醒,不論是頻尿、急尿或漏尿,首先影響的是生活品質,長期坐視不管,可能併發反覆泌尿道感染、腎功能下降等問題。這些膀胱神經肌肉功能疾病需倚賴泌尿科醫師藉由尿液、影像、膀胱功能檢查逐一分析,釐清病因方能準確予以衛教的指導、用藥,安排物理治療或手術治療。


更多NOW健康報導
▸秋冬季節溼疹反覆發作! 肝功能不佳恐增加治療困難度
▸植牙不單是補缺! 牙醫師:術前應同時評估牙周與齒列

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跑廁所次數越來越頻繁 究竟是膀胱過動還是膀胱無力? 老翁膀胱無力夜尿無法好眠 男人攝護腺肥大愛注意! 熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎 長期憋尿易導致膀胱無力 醫提醒3大族群要注意 民眾對尿失禁迷思多 9成誤以為漏尿等於膀胱無力 常常憋尿易使膀胱無力! 泌尿科醫師告訴你後果 吃太辣太酸 小心傷膀胱! 年近八旬婦頻尿 竟因膀胱原位癌惹禍 新發現!肉毒桿菌竟可以改善尿失禁... 老翁排尿困難好痛苦 發現攝護腺腫大65公克  尋花問柳真會「膀胱無力」?陰道滴蟲作祟 | 健康達人網 引擎故障高速公路暢通有何用? 醫師淺談膀胱功能重要性 不是不痛就沒事! 無痛性血尿可能潛藏膀胱腫瘤危機 【有影】下腹痠「尿尿就舒服」 她一小時跑6次廁所險害膀胱整個報銷! 女性頻尿、膀胱脹痛 留意間質性膀胱炎 不痛就不當一回事! 老菸槍男「尿染紅馬桶」一整年才知惡性膀胱癌 關於男性攝護腺肥大,你知多少?早期發現,與治療方式一次整理 九旬婦人泌尿道反覆感染 竟是大腸膀胱瘻管作祟 泌尿道反覆感染 恐是大腸膀胱瘻管作祟 憋尿竟可能引發敗血症!3種會引發的後果,尿道發炎的2大主因是?!
大家都在看
《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ...

首頁 養身保健 跑廁所次數越來越頻繁 究竟是膀胱過動還是膀胱無力?