首頁 地方新聞 煮竹筒飯辦「歲時祭」 門諾太魯閣站慶喬遷

分享
文章

煮竹筒飯辦「歲時祭」 門諾太魯閣站慶喬遷

中廣新聞
煮竹筒飯辦「歲時祭」 門諾太魯閣站慶喬遷

門諾基金會太魯閣工作站5月底搬遷至新址,因疫情關係直到8月11日才重新恢復同樂村據點活動,讓長輩可以到站上接受服務。今(28)日更因應10月有太魯閣族的傳統祭儀「歲時祭」,特別在站內舉辦慶祝活動,邀請長者一起製作竹筒飯,長輩們也悉心穿上傳統服飾同歡。

基金會為了讓長輩們可以現場製作竹筒飯,費了不少心思,特地從卓溪鄉的立山部落取得品質好的竹子。製作竹筒飯對站上的長輩們來說是傳統文化,再熟悉不過,因此長輩們相當熟練的把浸泡過的糯米裝入竹筒之內、大鍋悶煮,很快完成後就一起享用香氣四溢的竹筒飯。

門諾表示,站上的長輩9成以上是太魯閣族,因此工作站每年都會舉辦「歲時祭」,這是太魯閣族的傳統祭典,主要意義為感謝祖靈或上帝,並祈求豐收,今年秀林鄉公所也有舉辦,只是因為疫情規模縮小。

門諾表示,太魯閣工作站的新址環境相當清幽,一走進來庭園即面向大海,背靠山嵐,環境格外開闊。劉瑞華站長說,5月底才搬到現址,空氣、環境都很好,很適合服務長輩,可惜今年遭逢疫情,重開服務後,打過疫苗的長輩方才可上站,今天參與活動的長輩有10位,都是由門諾基金會至家中接送解決交通問題,以前大約有15到20位長輩會到站。(記者梁國榮)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
煮竹筒飯辦「歲時祭」 門諾太魯閣站慶喬遷
大家都在看
今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調...

首頁 地方新聞 煮竹筒飯辦「歲時祭」 門諾太魯閣站慶喬遷