首頁 地方新聞 王傳一、姚以緹、盧以恩主演台灣首部科普AI電影東海大學等三校攜手大渡山學會出品

分享
文章

王傳一、姚以緹、盧以恩主演台灣首部科普AI電影東海大學等三校攜手大渡山學會出品

勁報
王傳一、姚以緹、盧以恩主演台灣首部科普AI電影東海大學等三校攜手大渡山學會出品

(勁報記者張亞痕/臺中報導)台灣首部針對8-18歲青少年製作的原創科普AI教育電影《科學少女》,由科技部指導,東海大學、臺灣師範大學、東吳大學及大渡山學會共同出品,⽼灰狼影⽚製作有限公司製作,自2014年開始籌畫,歷經七年跌宕起伏,於今年獲得資金挹注,將在本周末正式開拍。《科學少女》於今(28)日上午在臺灣師範大學舉行開鏡記者會,導演莊景燊、主演王傳一、姚以緹、盧以恩、林暉閔也一同到場,分享即將開拍的心情。

有感於台灣許多青少年對數理科學有所畏懼或不熱忱,監製王銀國教授和吳嘉麗教授於2014年開始規劃科普影片製播計劃,期待從「科普教育」出發,透過電影畫面張力,將科技可能帶給⼈類⽣活的影響呈現在青少年觀眾⾯前。劇中⾓⾊們參加科研競賽的過程,有趣⽣動地展現了數理邏輯、程式語⾔,將想像中⼗年後的AI科技呈現在電影情節中。

本片獲得東海⼤學、臺灣師範⼤學、東吳⼤學三所傳統名校支持,希望藉各校校友的力量為電影進⾏全台推廣,達成⼀新創產學合作模式。提到東海大學全力支持並配合《科學少女》的製作動機,校長王茂駿表示,發展AI刻不容緩;東海大學近年來積極投入數位、跨域及博雅學習,努力培育AI人才,期望打造東海即AI的形象。學校已先後和亞馬遜AWS合作雲創學院,和臺中榮總共同推動智慧醫療研發,和板金協會進行智慧製造合作,更在校友大力支持下創立「大渡山—東海AI中心」,推動全校性AI課程,串連產業實務,持續創新協作。 這次拍攝也會有許多的場景在東海大學拍攝。

在眾人齊心努力之下,終於在今(2021)年獲得大渡山學會大力資助得以正式開拍。大渡山學會是由一群關心及愛護東海大學的"東海人"成立之非營利社團組織,以其客觀專業的研究智庫,推動東海大學各項軟硬體建設及最新的AI計畫提出建言。大渡山學會理事長鄭清和表示,AI不只已經進入我們的生活,將來更可能成為你我的一部份。作為一個教育機構,東海大學推展AI教學已有兩年的時間。現在積極參與科學少女的製作是想進一步喚醒全國青少年對AI的關注和熱情,進而主動參與這科技新浪潮。

交大理工背景的王傳一,在片中飾演科學家爸爸的角色,他表示很久沒有演電影,讀完劇本後相當期待這部片帶給小朋友的科普教育意義。而飾演AI人工智慧機器人媽媽的姚以緹,則覺得飾演機器人無法眨眼,比演屍體還難。此外,為了讓角色更符合設定,姚以緹也學Siri講話,並在僵硬的語調中兼顧劇中設定的機器人產品「照顧人」的「暖調」功能性。首次挑戰長片電影便飾演要角的盧以恩,則透過觀看『居禮夫人』等女性科學家的影片,揣摩女性科學家的樣貌。劇中面對過世的媽媽變成機器人時,要處理理工人的內心戲,是一個壓抑的角色。

本片導演莊景燊是物理系畢業的,多年來一同籌畫《科學少女》,覺得本片最大的意義是探討「人性」與「科技」的衝突與包容,尤其是如合詮釋科技和人性的牴觸發生時,人性如何轉變。他也將本片獻給林清涼教授和吳嘉麗教授,紀念她們過去七年來對《科學少女》的付出。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挑戰山海圳國家綠道 旅遊走讀臺灣歷史人文 雕塑大師康木祥展覽《一線生命》 高美館、衛武營、中鋼總部同步登場 「桃園陽光劇場」啟用 12/11起連續3週精彩演唱 全台首學名不虛傳 「2021教育創新100」教育團隊獲肯定 台北信義區Wiz微禮禮品店,聖誕節禮物、交換禮物、生日禮物台北禮品選物店,讓美好生活、傢飾、禮物選品幫忙傳達心意 核四公投/周南山李咸亨2學者駁斥反核方 指S斷層無威脅性 爪哇驚奇(四八) 泗水鄭和清真寺 藻礁公投/潘忠政深夜長文 指賴清德正是觀塘三接環評黑手 投資中國再三小心!房地產業連爆財務危機、逆風寬鬆貨幣都是新現危機指標 南豐紗廠成香港首個歷史建築項目榮獲綠建環評鉑金評級 全國EMBA高爾夫球聯誼賽 東海大學奪團體冠軍 全國大專築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出 連5個月刷新紀錄 11月出口415.8億美元續創史上新高 北北桃首都圈城市抗疫學 鄭文燦:合作是唯一選項 第6屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出 第6屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出 台權會公布2021十大人權新聞 【智在家鄉】永續發展更easy!全民潛水拍照共創海洋生物資料庫、小遊戲學垃圾分類 東南科大表藝系海青班畢業公演重現大馬千禧年風華 第18屆全國EMBA高爾夫球聯誼賽37校參賽東海大學奪團體冠軍
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案...

首頁 地方新聞 王傳一、姚以緹、盧以恩主演台灣首部科普AI電影東海大學等三校攜手大渡山學會出品