首頁 地方新聞 提升服務性社團學子反毒知識,善用「狂客攻略」教案進行反毒宣導

分享
文章

提升服務性社團學子反毒知識,善用「狂客攻略」教案進行反毒宣導

報新聞
提升服務性社團學子反毒知識,善用「狂客攻略」教案進行反毒宣導
記者李振麟/新北市報導

識毒反毒宣導活動 / 報新聞

為培養學生反毒知能,促進學生身心健康成長,創新教學暨校務研究中心與學務處軍訓室共同辦理「識毒反毒」宣導活動,邀請到國紹泌尿科學教育基金會徐掌瑛秘書長蒞校演講,期望能防止毒品入侵校園,營造健康友善校園環境。

此次活動針對「志工領導暨服務人才培訓」課程學生、「春暉社」社團幹部、「宿舍群英社」宿舍幹部等,較常參與公益性活動的學生進行講座宣導,有別於一般的靜態講座,活動過程中特別安排反毒教案製作教學,徐掌瑛秘書長不藏私的將過往參與的教案分享給同學們,並仔細分析架構的撰寫方式。

鐘俊顏副校長表示,活動目的希望學生透過教案發想的過程中,能夠更了解毒品的危害性及政府強力宣導的意義,同時探究自己的生涯發展目標,學習在追求目標過程中的壓力源、情緒和感受的適切因應方式,並且能夠以正確的反毒知識和方式幫助正在被毒品問題所困擾的人們,藉由分享討論認識多元目標與價值,進而遠離毒品。

徐掌瑛秘書長提到,毒品問題的產生,不僅是因為毒品誘惑的出現,更重要的原因是一個人在生活中出現無力因應的壓力、困擾或問題困境,而冀望透過毒品得到舒緩或解決問題。對於可能有接觸毒品的潛在風險孩子來說,除了對毒品與危機必須有充分認知之外,對於其身心發展與社會適應的過程中可能產生的危機,例如家庭問題、校園適應、人際互動等,如果能獲得有效的處理,或協助其對於相關問題有合適的因應方式,就能夠有效達到輔導預防的功能。

張世熙學務長最後補充,該次宣導希望透過翻轉教育的形式,使學生不只是被動的學習,還可以成為主動傳遞知識的領導者,未來在從事志願服務協助和關懷別人的過程中,能更認同自我價值和反毒意義。最後他帶領同學們一同念出反毒宣言:「反毒,是全民大作戰,多一點熱情,再加上專業知識的傳遞,從自身開始讓這個社會更美好!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼...

首頁 地方新聞 提升服務性社團學子反毒知識,善用「狂客攻略」教案進行反毒宣導