首頁 上班甘苦談 跑馬拉松悟出配速投資法 他月入10萬提前退休

分享
文章

跑馬拉松悟出配速投資法 他月入10萬提前退休

小資男女
跑馬拉松悟出配速投資法 他月入10萬提前退休

在美商IBM擔任專案經理的詹英哲(外號「阿福」),2020年開心地退休、離開職場,因為他投資股票的平均月收益已達到10萬元,足以支應一家四口日常的生活開銷,實現了他期待已久的財務自由,而那時他才48歲。

阿福大學念的是資訊工程,研究所念的是企管,畢業後就進入IBM台灣分公司上班,沒多久就開始投入股市,至今股齡長達25年,算是相當資深的股民,但前面18年賺少賠多,2015年之後才開始出現轉機。

「我從小看父母跟著媒體報導買股票,耳濡目染之下自然採用相同方式,短線進出想要賺價差,卻往往事與願違。」阿福在IBM的工作一直很忙碌,沒有太多時間研究股票,加上聽過很多股票操作失敗而傾家蕩產的故事,他只敢用小資金進出股市,大部分收入還是存起來。

短線買賣股票賺少賠多,加上銀行定存利率越來越低,讓阿福對自己的未來充滿不確定。2015年,他在43歲時開始有了中年危機,心裡想著何時才能退休?「多年來在股市短線進出,並沒有讓我累積財富,到底問題出在哪裡?」從那時候起,他大量閱讀巴菲特(Warren Buffet)等投資大師的書籍,想要尋找答案。

 

為了健身跑馬拉松

數年後悟出投資心法

另一方面,阿福在40歲那年開始跑馬拉松,初始動機是想要改善自己的健康狀況。「當時我常覺得身體疲累、精神倦怠,在IBM提供的員工健康檢查報告中,發現紅字項目逐年增加,於是鼓起勇氣參加公司的愛跑社,希望鍛鍊身體,消除報告上的紅字。」

IBM愛跑社定期舉辦團練,也會揪團參加各大路跑賽事。2013年的台北富邦馬拉松,阿福在大雨滂沱中完成人生第一場全程馬拉松(42.195公里),初次挑戰「全馬」成功,儘管過程不輕鬆,卻讓他很有成就感。

「養成業餘跑步習慣後,我的生活作息跟著調整,開始早睡早起,每天5點起床,上班日清晨6點出門跑步運動,週末時再外加一個長距離的輕鬆慢跑,漸漸地身體變健康,精神也變好。」阿福回顧指出,這些收獲在他跑馬拉松之前是無法想像的。

阿福跑馬拉松越來越有心得,他在閱讀多本投資經典後赫然發現,投資股票和跑馬拉松的心法是相通的,「短線衝刺只會耗損體力(資金),無法撐到完賽(達成獲利目標),於是嘗試將跑馬拉松必須控制速度的心法應用於投資上,慢慢形成了自己的「配速持股」投資哲學,懂得何時該加速累積股價合理或便宜的好公司,何時該放慢累積持股的速度。

「投資就像是跑馬拉松,必須摒棄跑百米的短線思維,不必一時求快,重點是保持適當的速度,才有利於在預定時間跑完全程。」阿福以過來人經驗指出,「馬拉松跑者只要懂得選擇適合自己腳程的配速員(取英文Pacer的諧音,又稱「定速員」),一路追隨著他,就可以在預定時間抵達終點,投資股票的情況也類似。」

 

先找到適合的投資配速員

買賣有據有助於達成目標

曾參加馬拉松比賽的人都知道,在比賽過程中,沿途會有穿著特定服裝、頭上綁著氣球的配速員,他們會跟參賽者一同起跑,並引導參賽者以穩定的速度在目標時間內完賽,這對於經驗不足或是想要超越自我的跑者都非常有幫助。

阿福表示,各個配速員會繫上顏色鮮明的氣球,身著「標明里程數與完賽時間」的服裝或布條,讓參賽者一眼就能辨別出來,並依各自需求選擇配速員。「尋求穩健報酬率的投資人或存股族,也需要先找到適合自己的投資參考指標(Benchmark)做為配速員,例如台灣50(0050)ETF,在投資過程中參酌指標的表現,適時優化自己的投資組合。」

一般人或許認為,很多跑者都有運動型手錶,只要設定好時間,就能在比賽過程中提醒自己是否有維持適當的速度。但阿福以過來人經驗指出,不管半馬、全馬,基本上都是超過2小時的賽事,速度感很容易迷失,會跑得忽快忽慢,「尤其當你跑得昏天暗地,甚至跑到腳抽筋時,還要看手錶,確認自己有沒有維持速度,是很難的。」

在馬拉松比賽現場,最常見的狀況是,跑者一聽到鳴槍後,全身腎上腺素激增,加上一開始體能狀況較佳,前半段都會跑得比較快;結果一下子衝太快,半途容易腳抽筋,到了後半段就體力不支,能量耗竭,因此喪失信心,覺得自己沒辦法完成這場比賽。

不過,跑者若在起跑時就先選定適合自己的配速員,只要穩穩地跟隨其腳步,一切都會輕鬆許多,因為配速員有經過訓練、經驗豐富,會幫跑者維持適當的速度;初期幫跑者踩煞車,中期幫跑者維持速度,後期則鼓勵跑者堅持下去,讓跑者有信心達成預定的完賽時間。

阿福的經驗告訴人們,在投資的馬拉松賽道上,如果不是自己一個人悶著頭跑,還有個「配速員」在前面帶領著,做為投資績效的參考指標,心裡會踏實許多,即便跑到腳抽筋也不會驚慌(也就是遇到股災懂得如何應對),更有信心在預定時間完賽、達陣!

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2021年11月號第170期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為比賽而訓練──加強耐力和速度《馬拉松該怎麼練》│臉譜出版 新手跑馬拉松最常犯的三大禁忌〜渴了才喝水、太快衝刺、穿新鞋上場 跑馬拉松悟出配速投資法 他月入10萬提前退休 人生還有許多可以達到的不可能任務!跑出生命力——不倒鬥士吳興傳....│二魚文化 女生跑步優勢 【實用祕訣】計畫比賽策略《馬拉松該怎麼練》│臉譜出版 馬拉松該怎麼練?上賽場的十個祕訣...│臉譜出版 誰說大肚子就不能跑步?練步和帶小孩,都別過度勉強自己... 頂尖跑者為業餘者所寫的完整訓練課程:用最小限度的練習,馬拉松也能愈跑愈快....│晨星出版 麥克瘋/馬拉松「破2」成真 勇於挑戰極限的振奮人心 挑戰環湖馬拉松 3800多位跑者齊聚日月潭 準備長跑 這樣做就對了! 試穿鞋子的常識小祕訣|護腳聖經/遠流 從OL變身21K馬拉松跑者│ELLE 她雜誌 羅曼諾夫博士指導正確的姿勢跑法:教你跑得更快、更遠、更省力,一輩子不受傷....│臉譜出版 「科技跑鞋」汗血寶馬! 2017桃園半程馬拉松開跑 4300位跑友石門水庫大會師 Mosinet Geremew和Roza Dereje贏得渣打銀行杜拜馬拉松 桃園日月光半程馬拉松,鄭文燦市長率領市府民間團隊,共同為健康、挑戰自我而跑! 石門水庫楓半馬起跑 近6千名跑者體驗楓紅美景
大家都在看
國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 保留45年老屋歷史痕跡 化為單身... 被張蘭指控「掐脖爆打」汪小菲 陳... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 要瘦身先認識澱粉!4 個方式「正... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 迎戰魔王病毒Omicron! B...

首頁 上班甘苦談 跑馬拉松悟出配速投資法 他月入10萬提前退休