首頁 養身保健 立冬補冬認清體質避免上火 薑茶蔥白粥幫你祛寒不感冒

分享
文章

立冬補冬認清體質避免上火 薑茶蔥白粥幫你祛寒不感冒

NOW健康
立冬補冬認清體質避免上火 薑茶蔥白粥幫你祛寒不感冒

【NOW健康 賴以玲/台北報導】立冬是中國24節氣的第19個節氣,屬於冬季的第1個節氣,通常是在每年的國曆11月7或8日。「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」正代表著冬天的來臨。


補冬不過食 認清體質免上火


立冬這一天,台灣有個習俗,就是所謂的「補冬」。古代農忙社會勞動一整年,正好趁天氣寒冷的冬天,農作休息、身體補充營養,到現代,羊肉爐、薑母鴨、麻油雞這些深受喜愛的食物,也順勢紛紛開店,吸引饕客上門,諺語所說「立冬補冬,補嘴空」就是最好的比喻。


由於這些料理多屬燥熱食材,尤其是老薑、米酒屬溫熱性食材,雖然能夠溫暖身體,服用過量也容易產生體內虛火,出現口乾舌燥、便祕等症狀,不小心補過頭,反而容易讓氣滯氣壅,引起頭痛、頭暈。


馬偕紀念醫院中醫部婦兒科主治醫師瞿瑞瑩提醒,台灣冬天並不特別寒冷,在吃這些食物時,要特別留意個人的體質狀況,如果是常熬夜、手足心熱的燥熱體質的人,補過頭反而容易上火,另外有三高問題、慢性病、腎臟病的人,也應該避免。


蔥薑能祛寒 吹風機吹暖穴位


瞿瑞瑩指出,《素問上古天真論》提到:「虛邪賊風,避之有時。」立冬後天氣開始轉為涼冷,抵抗力較弱的長輩和小孩記得多添加件外套,特別是頸部和頭部保暖更要特別注意。


因為頭部為「諸陽之會」,且後頸膀胱經是風寒最先侵襲之處,吹風容易受寒而導致頭痛頭脹、頸部僵硬、落枕,因此建議頭、面部可以用帽子和口罩防風保暖,頸部則可戴絲巾或圍巾保暖。


此外,記得洗頭後頭髮要吹乾不要潮濕,萬一受涼時可使用吹風機吹後頸的大椎穴和風池穴,幫助風寒散去;泡澡也能幫助排汗,促進血液循環、散寒止痛。


▲吹風機吹後頸的大椎穴和風池穴,幫助風寒散去。(圖/NOW健康製作)

 

瞿瑞瑩也推薦2款簡易料理作為預防和紓解感冒受寒時食用:


1.薑茶


材料:生薑切片5片、水500cc。


作法:1.生薑洗凈後去皮,切成大片放入鍋中。


          2.加水蓋過薑片,用大火5分鐘後轉成小火煮20分鐘。


功效:增進氣血循環、改善手腳冰冷。


2.蔥白湯/蔥白粥


材料:蔥白4根、水500c.c.。


作法:1.將蔥白切段。


          2.水煮滾後,放入蔥白煮約1分鐘,即可熄火。


          3.加蓋燜約1分鐘後取出蔥白,趁熱飲用。


          4.也可煮成粥品,感冒受寒時服用。


功效:風寒感冒,頭重痛怕冷、頸部僵硬痠痛。


立冬後,東北季風逐漸轉強,也是流行性感冒開始蠢蠢欲動的時候。相較於一般感冒,流感更令人不舒服的是,除了發燒、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水這些感冒常見症狀,流感還會造成肌肉痠痛、高燒、全身虛弱無力等症狀,嚴重者更可能發生肺炎、腦膜炎、心肌炎等嚴重併發症,不能輕忽。


除了建議施打流感疫苗,生活上要養成勤洗手、咳嗽或打噴嚏時遮住口鼻、外出或在人多擁擠的地方戴上口罩,避免飛沫感染、同時要保持環境清潔及通風。


更多NOW健康報導
▸網球肘跟打網球無關! 上班族、家庭主婦都是好發族群
▸夏天才防曬? 冬天沒做好防曬結局可能跟你想的不一樣

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「經紀人界林志玲」拿漢堡考劉子銓... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 台中過年防疫不打烊 除夕至初六都... 9歲女童驚魂!高捷站外冒出怪叔叔... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 澎湖美食│記憶中魂牽夢縈的好滋味... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多... 嘉義美食|「盛食咖哩」香氣迷人印...

首頁 養身保健 立冬補冬認清體質避免上火 薑茶蔥白粥幫你祛寒不感冒