首頁 養身保健 魷魚遊戲古早味椪糖爆紅 台灣vs.韓國椪糖做法比一比

分享
文章

魷魚遊戲古早味椪糖爆紅 台灣vs.韓國椪糖做法比一比

NOW健康
魷魚遊戲古早味椪糖爆紅 台灣vs.韓國椪糖做法比一比

【NOW健康 王澍清/台北報導】 近期因爆紅韓劇魷魚遊戲中,出現了傳統的點心──椪糖,在遊戲中參賽者必須將椪糖上的圖案完整分離出來,讓許多人投入親自製作椪糖的行列。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)邀請海洋大學食品科學系助理教授陳建利與大家分享椪糖製作的科學原理以及食安要點,讓大家安心享受接受椪糖遊戲的挑戰!


椪糖如何變得蓬鬆? 加入小蘇打混入更多空氣


陳建利表示,在熬煮糖漿的過程中將大量空氣混入,使糖漿產生許多空隙,冷卻後,這些保留空隙的糖塊就是椪糖。若製作椪糖時加入小蘇打(碳酸氫鈉),因在加熱過程中會產生二氧化碳,可使糖漿出現更多氣泡空隙,椪糖也會更蓬鬆。


此外,熬煮糖漿時,砂糖加熱至150℃以上會發生一連串的化學變化,讓原本透明的糖漿轉變為帶焦糖香氣的褐色糖漿,這個過程稱為「焦糖化反應」。


台灣、韓國椪糖差在哪? 最後步驟不同影響椪糖形狀


台、韓兩地的椪糖製作方式大致相同,先以大湯勺或容器裝入砂糖與少許的水,以小火加熱並持續攪拌,砂糖會化為糖漿狀並開始起泡,煮至糖漿呈現黏稠狀後,離火,加入少量的小蘇打粉並快速攪拌均勻,小蘇打受熱產生的二氧化碳會開始讓糖漿膨脹。


台灣椪糖的作法是讓膨脹的糖漿與容器一起靜置,冷卻定型後,再稍微烤熱容器底部脫模即完成;韓國椪糖的作法,則是將膨脹的糖漿倒在平面上,以壓餅器等平面器具把糖漿壓成扁平,再以各種形狀的模具輕壓糖漿表面,讓椪糖上印有特殊形狀,在食用前可以用牙籤或餐具嘗試戳下完整形狀,增加食用樂趣。


製作椪糖前須注意這幾點 避免對健康有不良影響


陳建利提供幾個居家自製椪糖的食安建議,首先,小蘇打務必選用食品級的產品,可至合法的食品材料行、烘焙材料行購買,購買後保存在陰涼乾燥的地方,避免吸濕受潮結塊發生;家中砂糖若有吸濕結塊等變質現象,則不可繼續使用。加熱糖漿時,注意不要把糖漿煮燒焦,燒焦所產生的物質對人體健康有不良影響。煮糖漿的器皿或勺子,須留意是否為食品級耐熱容器,也勿使用罐頭、鋁罐、不耐熱、非供食品使用的容器具來加熱糖漿、製作椪糖。


食藥署叮嚀,椪糖加熱溫度高且離火源近,民眾製作椪糖時務必留意加熱步驟與用火安全,以免發生危險;製作椪糖時需選用食品級碳酸氫鈉(小蘇打)製作,勿使用來路不明、非食品級的原料,以免造成健康危害。


更多NOW健康報導
▸長庚醫院將展開第3劑混打試驗 含高端、莫德納、BNT
▸早上醒來喉嚨乾是感冒? 鼻過敏導致慣用口呼吸惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 宏達電推全新NFT交易市集 搶攻... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 驚傳學童確診!桃園又一幼兒園停課... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15...

首頁 養身保健 魷魚遊戲古早味椪糖爆紅 台灣vs.韓國椪糖做法比一比