首頁 玩車情報 [集體評比] 多元成行(下) 動態表現篇 & 編輯觀點 Honda Fit x Kia Stonic x Toyota Sienta

分享
文章

[集體評比] 多元成行(下) 動態表現篇 & 編輯觀點 Honda Fit x Kia Stonic x Toyota Sienta

Goo2手車訊
[集體評比] 多元成行(下) 動態表現篇 & 編輯觀點 Honda Fit x Kia Stonic x Toyota Sienta
Part.4 動態表現篇
輕快舒適不可少
 
為了應付紅綠燈不斷的市區道路,輕快順暢的起步反應對於一部稱職的小型都會車絕對是首要條件,而舒適的行路表現則可讓通勤代步與假日出遊的愉悅心情更上層樓。
 
Honda Fit
駕乘質感全面升級
 
全新四代Fit在許多方面都有令人耳目一新的演出,動力方面自然也不例外。此次新車不僅首度導入預計12月才會正式登場的e:HEV油電車型,汽油引擎部分也換上Earth Dream系列的1.5L直四DOHC i-VTEC單元,搭配同樣經過優化改良的G-Design Shift CVT無段變速箱,儘管121hp/14.8kgm的最大輸出與前代車型基本持平,但實際動力反應確實來得順暢細膩許多,而且在重踩油門、轉速上攀並固定在4000rpm左右時的運轉品質與引擎聲浪也同樣變得精緻不少,能給人更加輕鬆從容的駕馭感受。


四代Fit底盤設定以輕柔舒適為主,行路質感顯著提昇、同時仍保有高水準的操控實力。
 

換上Earth Dream系列的1.5L直四DOHC i-VTEC單元,121hp/14.8kgm的最大輸出與前代車型基本持平。


搭配的G-Design Shift CVT無段變速箱同樣經過優化改良,並提供Sport檔位與七速手自排換檔功能。
 
底盤部分雖沿用前代的前麥花臣、後H型扭力樑結構設計,不過四代Fit針對上固定座剛性提昇及加大緩衝橡皮等細部配置多有優化升級,搭配185/55R16的配胎尺碼設定,一上路便能清楚感受到鮮明的舒適調性,懸吊在處理大小坑洞或高低落差等路面變化的動作相當輕柔迅速,能夠有效過濾震動彈跳並維持車身平穩;而在激烈操駕時,四代Fit一如預期地會出現頗為明顯的車身側傾,但令人意外的是仍可維持靈巧的轉向反應與出色的循跡性,只需稍加習慣重心轉移程度即可發揮刁鑽俐落的操控身手,充分展現Honda在底盤調校的深厚功力。
 

花瓣式雙色輪圈造型頗為搶眼,185/55R16的配胎尺碼設定則有助於吸收路面碎震與衝擊感。
 
Kia Stonic
輕快動態俐落操控
 
小改款Stonic依舊提供1.4L直四汽油(100hp/13.6kgm)+六速手自排,以及1.0L三缸渦輪(120hp/20.4kgm)+七速雙離合器自手排兩種動力配置,此次試駕的1.4驚豔版雖然沒有渦輪加持,不過六速手自排變速箱應是採用放大1檔與終傳比的齒比設定,使其展現輕快帶勁的起步與初段加速反應,動力傳輸的直接程度甚至超越具有排氣量優勢的Sienta,應付停停走走的市區道路可說是遊刃有餘,至於中段加速或高速再加速反應自然無法帶來太多驚喜,好在4000rpm過後的高轉速區域仍可保持平順細膩的運轉品質,不會給人過於掙扎、吃力的感覺。


搭載最大輸出100hp/13.6kgm的1.4L直四汽油引擎,初段輸出反應輕快且整體運轉順暢度出色。


六速手自排變速箱具備傳輸直接明快的特色,相對也有換檔頓挫較為明顯或檔位控制不夠聰明等小缺點。
 
在底盤設定上,Stonic採用小車級距常見的前麥花臣、後扭力樑懸吊結構,並遵循近年來Kia以歐洲研發中心主導的濃厚歐風調校,擁有柔韌而不死硬的阻尼反應與十分靈活精準的轉向手感,整體操駕反應甚至有著近似掀背鋼砲的暢快俐落感受,無論是在一般道路或多彎山路上,都讓人察覺不出這是部底盤離地略高的跨界休旅車款。此外,三車中扁平比最高的185/65R15配胎尺碼,則可有效地吸收大部分路面震動與衝擊感,在提供豐富的路感回饋之餘也能兼顧一定程度的舒適性。
 

Stonic雖採跨界休旅車身設計,但歐風十足的底盤調校使其擁有近似掀背鋼砲的俐落身手。
 

15吋八輻式輪圈看來相當小巧可愛,而三車中扁平比最高的185/65R15配胎尺碼則可兼顧舒適需求。
 
Toyota Sienta
穩定線性細膩舒適
 
自推出以來,Sienta便維持1.5/1.8L雙排氣量的直四汽油引擎配置,分別為107hp/14.3kgm與140hp/17.5kgm的最大輸出,在Super CVT-i無段變速箱的柔順驅策下,動力反應主要以溫和漸進為主,符合本車鎖定多人承載與代步出遊的家庭客層屬性,此次試駕的1.8L 5人座車型則受惠於相較於7人座版本略輕一點的車重,大腳油門加速下還能提供些許衝刺快感。值得一提的是,此具CVT變速箱除S運動檔位外,還提供可在連續下坡時模擬檔煞反應的B減速檔位,不僅降低煞車負擔亦能提昇駕駛順暢度。


試駕的1.8L車型具備140hp/17.5kgm最大輸出,在排氣量優勢下擁有最為線性綿密的扭力反應。


Super CVT-i無段變速箱作動柔順流暢,大腳油門下還能模擬換檔時的轉速高低與聲浪變化。
 
儘管尚未邁入TNGA世代,但Sienta在底盤調校與行路質感等方面都有頗為上乘的演出,柔韌適中的懸吊設定搭配僅次於Stonic的185/60R15高扁平比配胎,一方面營造出輕柔又不失厚實感的舒適行路調性,二來在過彎速度較快時也能提供足夠的支撐性,並不會因為偏向瘦高的廂式車身就容易搖頭晃腦,同時受惠於2750mm的長軸距,本車在高速巡航狀態下的穩定度直逼許多中型房車。不過也因為偏重全車乘客舒適度的設計理念,Sienta的轉向手感與路感回饋顯得較為中性、模糊,營造出讓人輕鬆上手但絲毫不想追求速度激情的駕馭氛圍。
 

Sienta的行路表現以平穩舒適見長,十分符合鎖定多人承載與代步出遊的家庭客層屬性。
 

Sienta採用僅次於Stonic的185/60R15高扁平比配胎,可清楚看出以舒適為主的底盤設定取向。
 
短評
 
採用CVT無段變速配置的Fit與Sienta維持日系車一貫順暢輕快的動力印象,細膩舒適的行路質感也都能滿足家庭客層需求,而Stonic則延續品牌近年強調的歐風操控路線,喜愛駕駛樂趣的買家不容錯過。
 
Part.5 結論報告
麻雀雖小 五臟俱全
 
此次我們找來的三部都會小車雖然都在80萬元以下,車身最長也不到4.3米,卻已能涵蓋五門掀背、跨界休旅與廂式轎旅等不同型式選擇,可看到在各家車廠努力下的多元化發展,對於消費者來說想要找到最適合自己需求的理想座駕也相對容易許多。
 
就個別車款來看,全新四代Fit給人最大的感受就是整體質感更加細膩高級,加上追求簡約、舒適的車室設計哲學,完全跳脫過往小型掀背車偏向廉價平庸的刻板印象,但最大的挑戰便是車價也同步上漲到74.9萬元的新高,能否說服消費者買單還有待觀察。
 
走在潮流尖端的Stonic不僅採用時下熱門的跨界休旅車格設定,從造型設計到主動安全水準也都明顯針對年輕族群喜好而來,加上Kia近年來持續推動的濃厚歐風調性與俐落操駕身手,可說是一次滿足個性與樂趣需求,弱勢之處則在於相對較為一般的車室空間與內裝設計,以及韓系品牌的消費者接受度仍需要繼續提昇。
 
至於Sienta雖然已歷經4年多的市場考驗,但憑藉著百萬內無車可及的雙側滑門的廂式大空間,依舊是注重空間機能表現的消費者唯一首選,同時輕快舒適的駕乘表現也充分勝任日常通勤代步與家庭用車需求,無怪乎多年來都能一路維持穩定亮眼的銷售成績。


 
編輯觀點
 
若要分別給Fit、Stonic與Sienta三部車一個定義,我們認為應該是「質感」、「個性」、「空間」,也就是說對於追求生活質感、偶爾有多人承載需求的都會新貴,全新四代Fit會是不錯的選擇;多為1~2人用車、偏好個性潮流且享受駕駛樂趣的年輕族群可考慮Stonic;而Sienta除了適合將車室空間列為優先考量的家庭客層以外,對於喜愛自行車、衝浪等戶外活動的好動一族,也是能夠輕鬆載運各式器材的絕佳幫手。


想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 搶購變格鬥「美式賣場大打出手」 ... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 迎戰魔王病毒Omicron! B...

首頁 玩車情報 [集體評比] 多元成行(下) 動態表現篇 & 編輯觀點 Honda Fit x Kia Stonic x Toyota Sienta