首頁 生活知識 高單位營養,羊奶組成大解密!

分享
文章

高單位營養,羊奶組成大解密!

衛福部建議建議每天都應該要喝至少一杯的乳品,能攝取其中的優質蛋白質、鈣質等。羊奶也是優質的乳製品來源,有著豐富的蛋白質、鈣質、好吸收的脂肪酸,也還有豐富的維生素,像是菸鹼酸等,全家大小一起喝,能各自補到需要的營養素!

好消化吸收的蛋白質,讓我們更加強壯
羊奶中有豐富的蛋白質,以酪蛋白為主,其中又以β-casein佔最多數,β-casein是小孩生長發育很重要的蛋白質來源,在人類母乳的酪蛋白中,β-casein約佔了75%,羊奶則約有60%,是最接近母乳的酪蛋白組成。研究發現β-casein含有豐富的脯胺酸(proline),所以結構較為鬆散,容易被人體消化,非常適合小孩攝取。

不僅對小孩,年長者也常會有肌少症的問題,不僅需要攝取足夠的蛋白質以外,若挑選質優好吸收的種類,能幫助年長者的健康,因此羊奶是小孩、年長者十分優質的蛋白質來源。


微量營養素,維持人體正常機能,幫助生長

鈣質,是我們攝取乳製品的主要原因,能幫助骨骼發展,維持正常神經機能等,而羊奶的鈣質含量與牛奶不相上下,一杯(240毫升)就可以攝取到一天20-30%的鈣質需求,是鈣質的優質來源。羊奶還有一個其他乳品較少的「硒」,這個礦物質是人體重要的抗氧化酵素Glutathione Peroxidase的重要輔助因子,有足夠的硒,能維持正常的酵素機能,幫助人體抑制體內的氧化作用。


對於維生素方面,羊奶裡含有豐富的維生素B2與維生素B3(菸鹼酸),尤其是維生素B3,是牛奶的4.8倍!這些維生素是人體不可或缺的營養素之一,參與多項身體的代謝反應,幫助醣類、脂肪在細胞內的代謝,產生能量,也能維持消化系統的健康。羊奶中也含有牛磺酸,這是常添加於能量飲料中的營養素,能幫助我們維持活力,而每百毫升的人類母乳中牛磺酸的含量約為15毫升,而羊奶接近10毫克,是同等重量牛奶的3倍之多。

所以,羊奶的營養價值是不是很高呢?可以幫助小孩好好成長,幫助長輩維持正常的生理機能,而且爸媽們不用擔心羊奶的羊腥味,現代化的製程已經讓過去常有的腥味減至最低,也更加的順口!爸爸媽媽在挑選乳品時,也可以試試看羊奶,挑選有國產羊乳標章認證的羊奶,讓這些營養素開啟一個活力滿滿的一天吧!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
西堤疫情延燒!桃園增10人確診 ... 快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 【12生肖流年運勢】「命理師」湯... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 高雄Omicron+10 確診源... 國內第三家純網銀本週六試營運 將... 新冠疫苗第3劑1922平台第2波...

首頁 生活知識 高單位營養,羊奶組成大解密!