首頁 藝文創作 史上最年長 87歲碩士畢業生

分享
文章

史上最年長 87歲碩士畢業生

草根影響力新視野(琪拉編譯)

一名來自斯里蘭卡,擁有七名孫子的八十七歲老奶奶,成為加拿大約克大學(Canada’s York University 最年長的碩士生,她將她對和平與學習的熱誠換到了政治學碩士。

這名Varatha Shanmuganathan的奶奶儘管已經87歲,但依舊有一顆年輕與活躍的心。當她不跟孫子玩文字猜謎遊戲,或是唱歌跳舞時,她就忙著追逐自己的夢想。她是約克大學最年長的碩士生,她的碩士論文專注於研究斯里蘭卡的內戰,以及致力於達到斯里蘭卡的和平。

她說[研究政治,以及取得更高學位一直是我的夢想,我很開心我終於達成了!]她表示。

出生在斯里蘭卡一個名為韋勒奈(Velanai)的小城鎮,她一直想要找到國家長達26年內戰的理由與原因。1976年,由坦米爾族創建的[伊蘭猛虎解放組織]盤踞了斯里蘭卡東部和北部,這個民族主義武裝組織,擅長游擊戰術,目標為在斯里蘭卡東部和北部建立一個獨立的坦米爾國家,為此持續與斯里蘭卡政府進行武裝鬥。但內戰結束於2009年5月,政府打敗了解放組織的核心地帶,內戰終於結束。

ADDY304

這場內戰造成斯里蘭卡人民重大傷亡,東部與北部有將近2/3的人口,將近七萬人因而喪命。她說[在我的心裡,永遠都蘊藏著對和平、正義、平等與民主的渴望!我希望告訴我的同胞,和平是我們裡所應得的!] 

但這不是她第一個碩士學位。在取得印度馬德拉斯大學的學士學位後,她先回到斯里蘭卡教授歷史與英文。1990年,她至倫敦教授英文,同時進倫敦大學學習語言學。2004年,她跟隨女兒移民加拿大。當她發現約克大學有提供年長者免費學費學習課程時,她喜出望外。她馬上知道機會來了,她終於可以滿足長久以來想研讀政治學的夢想了。2019年入學的她,今年終於畢業。

約克大學校長告訴記者[Varatha Shanmuganathan代表了約克大學最驕傲的部分。我們立志創造一個包容環境,對任何背景的人我們都接納,想要創造一個更完美的未來。她無異啟發了我們,讓更多人願意追求更高的知識,她是所有女性的模範!]

對她而言,取得碩士學位不是她的終點,她的夢想還沒有結束。她說,她打算寫一本有關斯里蘭卡戰後的書,她也希望以自己的故事啟發更多人追求夢想。

她說[你一定有目標。找到自己的夢想,完成它,至死方休。如果你沒有夢想,想想一下什麼是你感興趣的,也對別人有益的事情,然後追求它,完成它!]

資料來源:https://edition.cnn.com/2021/11/07

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「最美尾牙主持人」亮超兇車頭燈 ... 影/彰化車站前主燈點亮彰化城 走... 2家長確診!桃園慈文國中、復旦高... 【12生肖流年運勢】「命理師」湯... 小禎公開「炫腹」 曝4大秘訣維持... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 西堤疫情延燒!桃園增10人確診 ... 昆凌懷孕5月藏雙子寶寶 拒掌管財...

首頁 藝文創作 史上最年長 87歲碩士畢業生