首頁 經營管理 「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 未來還挖角台灣人才?

分享
文章

「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 未來還挖角台灣人才?

今周刊
「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 未來還挖角台灣人才?

 「你們來拚良率,決策就不是你們台灣人的事」

文 / 侯良儒

台積老將蔣尚義退出中芯股東會,為何代表中國半導體產業「自立自強」的態勢底定?

曾是台積電研發大腦、過去5年轉戰中國半導體業的他,未來又將何去何從?

11月11日,光棍節,當中國的電商業、物流業忙成一片之際,對岸極力扶持、欲擺脫美國「掐脖」的半導體產業,也掀起滔天巨浪。

當天晚間,中國最大晶圓代工廠「中芯國際」公告,蔣尚義、梁孟松、楊光磊等3位台籍董事,即日起退出董事會,梁孟松仍執掌中芯共同執行長,而去年12月才「鳳還巢」、獲聘為副董事長的蔣尚義,則正式從中芯離職。

這是繼去年9月底,南亞科前總經理高啟全從紫光集團退休後,台灣半導體人在對岸最大的人事變動,當年由世界先進前總座張汝京創辦、且有多任執行長都是台灣籍的中芯,未來董事會裡,將不再有台灣人列席。

從台積電共同營運長退休後、至今已2進2出中芯的蔣尚義,後續動向如何?接下來的他,是否會像第一次離開中芯時,再投效另一家中國半導體廠?《今周刊》在這道人事令的第一時間,與這位半導體老將取得聯繫。

正在交接手邊工作、打算11月底返回美國舊金山住家的蔣尚義,關於未來是否「再戰江湖」?向來不言老、不言退的他,給了我們一個明確的答案。

「我已經75歲,(未來)除了過平靜的退休生活之外,目前並沒有任何具體的規畫。」他說。

事實上,家人都在美國的蔣尚義,從1997年返台加入台積電以來,已離家近24個年頭;而今年初他的家族成員,多了一個現在10個月大的孩子,只是他迄今還沒有機會見到、抱到這位,他口中與孩時模樣很像的外孫。

至於離開中芯,是否與自覺無用武之地有關?他沒有進一步做闡述,只是對於中國乃至全球半導體產業的進展,他認為沒有所謂的「降溫」跡象。「晶圓代工產業目前受到一些『政治干預』,但本質上,它的重要性並沒有改變!」

他口中的政治干預,指的自然是中美對峙引發的政治衝突,這件事,更進而形塑了半導體產業的未來兩個重要發展。

 

發展1:自己的晶圓自己做

各國恩威並施 只為廠商來

第一個發展,是半導體廠集中在少數國家、以「成本」導向的時代過去了。

以往,在規模最大化、成本最小化的考量下,全球晶圓代工的產能,高度集中在台灣、韓國、美國等地,以囊括全球53%代工訂單的台積電為例,該公司有90%產能在台灣,若是10奈米以下的先進製程,目前則全數根留台灣。

「半導體廠有群聚效應,全部設在一地,成本會比分散到各處來得低。」蔣尚義說。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1300期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

中國準備要打仗了?蔣尚義等3位台籍董事被換掉 中芯的圖謀讓外界不敢掉以輕心

40歲電子新貴顧病母2年,淪為大卡車司機,痛失千萬收入:孝順,毀掉我下半輩子

年初幫退休爸買玉山金默默賺5%!20年台股職人再推「這2檔官股」還未填息快上車

大二開始學投資,40歲財務自由!存股達人股魚:「這樣做」不怕買在高點 4指標選出好股

5年本金翻4倍!43歲投資晚鳥靠5招「波段存股」滾出千萬:心靜致富才最重要

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
揭秘!台積電老將蔣尚義首度還原被陸企挖角過程 台積電下一步 蔣尚義:把7奈米做到全世界最領先 台積叛將內鬨?中芯聘蔣尚義任副董 梁孟松怒辭 銅像噴漆者投案 嗆蔡正元:蔣沒來台 早就覆滅 銅像噴漆者嗆蔡正元:若沒來台 蔣早就覆滅 國民黨的悲哀(四)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 星國央行:新元維持溫和且漸進方式升值 Q3 GDP較前季減1% 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 中芯人事大地震 台積電叛將起內鬨 樣板史片與中共抗日謊言 台積電世代交棒議題再浮出水面 股價已領先反應 張忠謀交棒成敗 一年見真章│財訊雙週刊 「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 未來還挖角台灣人才? 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 《無常》時尚攝影展開展 「視帝」施名帥與「媒體第一名模」楊起鳳共襄盛舉 從1949年「美國對華白皮書」說起/楊雨亭 千億晶片大騙局終結!「弘芯」裁光240位員工 國民黨的悲哀(五)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 蔣榮宗星光大道譜國際感 以「閃耀星光」、「征服榮耀」打開金曲紅地毯 第30屆金曲獎頒獎典禮力邀蔣榮宗創作 星光大道譜國際感
大家都在看
宋慧喬、張基龍降臨台北街頭 「雨... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... 箱型車突開門害重機騎士噴飛 駕駛... 迎戰魔王病毒Omicron! B... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 「婆媽劇帥氣總裁」遭控女友懷孕就...

首頁 經營管理 「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 未來還挖角台灣人才?