首頁 生活新聞 雜學校2021亞洲創新創意大會 集結亞洲跨域「創意變革者」一起靈光炸現!

分享
文章

雜學校2021亞洲創新創意大會 集結亞洲跨域「創意變革者」一起靈光炸現!

引新聞
雜學校2021亞洲創新創意大會 集結亞洲跨域「創意變革者」一起靈光炸現!

台灣首場「文化x商業x跨域x科技」線上線下的嘉年華

創立於2014年的「雜學校ZA SHARE」,每年都超過6萬人購票入場,是「亞洲最大教育創新博覽會」,也是台灣民間以教育為命題最富創新動能的平台,不只打開大眾對教育的想像,也用教育打開世界認識台灣的視角;而在今年成立邁入第7個年頭之際,雜學校認為教育也該與時俱進,因此決定進一步轉型為台灣第一個「亞洲創新創意大會」,加入包含音樂、文化、商業、科技等來自11個國家跨域的「創意變革者」,一起線上線下交流碰撞學習,擦出新火花,18日記者會現場更邀請專業現代舞者在台上演出,更將經典歌仔戲曲《我身騎白馬》改編融合嘻哈RAP,讓親臨現場的歌仔戲「天王小生」陳亞蘭,都直呼希望能透過這樣創新的方式,來讓更多年輕人了解,並將這種寶貴的台灣本土文化在國際間發揚光大。

圖/ 音樂策展人傅鉛文(左起)、教育策展人蘇仰志、貴賓陳亞蘭、Style策展人賀廣安。

雜學校校長蘇仰志表示,今年是台灣最被世界看到的一年,希望能夠把「教育」從名詞變為動詞,讓教育不只存在於學校當中,並能加入更多元素,讓社會各領域的創意人士來相互交流學習,包含透過許多專業人士的推動後產生巨大改變、引領潮流的音樂與妝髮等,舉行專業趨勢論壇與實體音樂祭,增強台灣的多樣性文化輸出,「希望台灣未來有機會能夠成為亞洲的HUB,讓大家都能來這邊交流學習」;陳亞蘭也指出,過去如王永慶、楊麗花等成功人士都是在「社會大學」接觸到自己的興趣,並進一步取得成就,「社會大學的概念就跟雜學校相似」,認為現在的小孩在學校之外若能有機會接觸這樣的平台,就有可能找到自己真正適合的潛能所在,並進一步在自己的領域發光發熱。

圖/ 雜學校校長蘇仰志與嘉賓陳亞蘭對談。

跨國神級人物齊聚趨勢論壇

今年更邀請了6位重量級策展人:蘇仰志、傅鉛文、李明翰、劉奕成、賀廣安、劉至剛、分別就 教育 / 音樂 / 生醫 / 金融 / Style / 科技 6個不同專業領域重量級的策展人,一起秉持著雜學校另類、由下而上的精神,規劃了近50場的超過百位產業專家的跨域產業趨勢論壇。


圖/ ZA Share創新創意大會開幕貴賓大合照。

教育趨勢論壇安排於周六一整天從邀請跨領域的專家葛如鈞,MaiCoin執行長劉世偉,台大D-School執行長陳炳宇一起探討「元宇宙-虛擬世界的教育科技應用趨勢」,以及台積電慈善基金會副執行長彭冠宇、台灣吧執行長蕭宇辰、Hahow執行長江前緯,共同探討「企業ESG與教育的案例與創新可能」,以及「疫情後全球高教轉型趨勢」,「2021疫情後全球Edtech產業投資趨勢分析」 與「台灣實驗教育的市場發展趨勢與挑戰」等,共邀請17位教育新創圈的專家學者透過微實體攝影棚的呈現,進行線上直播互動分享。

音樂產業趨勢論壇邀請全球最大創新大會SXSW音樂節總監 James Minor,世界最大音樂串流平台 Spotify 國際藝人與產業夥伴總監 Bryan Johonson,英國最大音樂展 The Great Escape 音樂總監 Adam Ryan,英國 FOCUS Wales 創辦人 Andy Jones,英國 Chartmetric- Chaz Jenkins 日本Tokyo International Music Market(TIMM) 顧問Tak Furuichi,日本 JVC Kenwood Victor 國際部總經理 Aya Ohi,韓國 Trash Buster 創辦人 Jae Won Gwak,泰國 Wonderfruit 音樂節總監 Montonn Jay Jira,泰國大山音樂節創辦人 Ted,中國最大的音樂產業龍頭「摩登天空數字傳媒」CEO – 陶雷 等超過40位跨國產業大老,與談從「疫情與音樂產業變化」,「亞洲音樂市場趨勢」,「打造永續性的音樂產業」「政府與民間組織改革」到科技應用與「性別議題」。

金融趨勢論壇請來重量級策展人劉奕成,規劃主持「元宇宙元年」,邀請CYBAVO共同創辦人徐千洋與光禾感知創辦人-王友光共同深度對談趨勢,以及樹保數位資產管理總經理-徐崇寶Jcard NFT平台創辦人鄧萬偉探討 「Defi及NFT對世界的影響。

生醫趨勢論壇主舞台為2021本次創新大會團隊成員經過與生醫新創產業界人士討論與修改後所寫出之年度趨勢,以資源分配不均為中心思想,欲探討COVID-19 疫情之下的挑戰與應對之道。藉由三大主題 – 現在與未來醫療系統的優化、健康不平等對醫療的威脅、以及醫療生態圈中隱含的供需平衡。新創舞台則是以新創團隊實際的落地需求為主軸衍生之課題及解決方案。以精準醫療與數位醫療兩大領域為切入點。從臨床痛點談到醫療政策與法規;從基因資料庫談到基因倫理與隱私權。

實體音樂祭:除了知識碰撞也要線下報復性狂歡

大會透過這次與台灣經典唱片公司廠牌「滾石」合作,在華山紅磚區打造最硬地最奔放的創意變革者的慶典 。邀請來今年金曲獎最佳新人獎 ,也同時是醫學院休學改變人生的「?te壞特」,還有自稱有些軟爛的「破青年」,用搖滾與雷鬼,繪出當代青年圖像的「無妄合作社」用金屬氛圍再次撼動市場的重要橋樑的重搖滾樂團「Formoza」,還有陳翰|余育憲哥|王品裙|Mingren 蔡明仁 |Ponzii 劉昊|嚴梵|Acid Marie 微酸瑪莉|小米|Resa Club|Ken Deng|CHØKER|啞巴神父,共15組音樂人、樂團,一起雜翻舞台。

最實體的虛擬3D互動博覽會 

今年與OSENSE Technology 光禾感知科技合作,策畫創新創意虛擬會展平台,透過虛實整合的概念,將實體逛展需求搬到線上,讓大眾於線上也能體驗實體逛展的樂趣與商務需求。客製化策展3D 虛擬展間,並受國家發展委員會的支持,規劃「教育創新互動展區」邀請33組團隊實際手把手體驗數位轉型線上佈展;還有透過TAVAR 台灣虛擬及擴增實境產業協會的加入,策畫「未來互動科技展區」,邀請10組互動科技最具代表性的品牌團隊參與。另外,桃園市政府青年事務局也特別參與大會,策畫專屬的「桃園永續創新展館」並主動邀請11組桃園在地創新團隊參展,展現桃園永續智慧城市的創新內容。

同步在ZA Share創新創意虛擬會展平台中,以「未來學」主軸規劃2日免費的台灣國際教育高峰會TIES線上直播論壇,以雙關語未來的趨勢學科跟未來該學些甚麼?希望大眾進行思考。11月19日邀請TAVAR 台灣虛擬及擴增實境產業協會策劃「未來互動科技論壇一探索元宇宙連結未來新生活」,從教育、新媒體藝術和VR產業探討元宇宙的發展與應用,到NFT、投資、區塊鏈和時尚藝術聊聊元宇宙的價值與展望,5個小時8位國內外專家讓你了解元宇宙不是未來而是現在。11月20日則邀請近期崛起的創新Podcast團隊行行出老母,以女力為出發,同時兼具職場與家庭重要角色,如何於國內外各行各業的創新成就與國際觀察,8位國內外講者將以輕鬆溫暖的方式進行線上的多年觀察與分享。

跨域的ZA Share創新創意大會開幕盛會

既然是創新創意大會,開幕當然要來點特別的!由Style 策展人黑鵝摩沙髮型學院創辦人賀廣安 Tyker 策畫現場髮妝秀,舞者鄭伊涵以舞蹈詮釋跨界創新創意,帶出 John 與 Odye 師徒二位台灣時尚造型大師跨世代共同演繹精彩傳承,接著代表台灣的陳亞蘭歌仔戲中的演員林佩儀與跨足時尚圈與音樂領域臺灣超模杜威,則為這次大會,將歌仔戲曲中的國歌「身騎白馬」做改編,與杜威進行創作,結合歌仔戲曲與嘻哈音樂,創作出靈光炸現的新音樂風格!歌曲概念承載了文化傳承的內涵,與創新大會的核心價值,完美展開首年的ZA Share創新創意大會!

圖/ 開幕秀陳亞蘭歌仔戲團林佩儀(左)、演唱杜威(右)。

ZA Share想打造一個充滿驚喜、熱情與互動的場域,邀請不同領域一同互相啟發與學習,互相影響讓社會變革產生,走向更美好的未來世界!2021,一起來參與這盛大的學習祭典!

ZASHARE創新創意大會
。展覽時間:2021/11/18 (四) ─ 11/21 (日)
。展覽地點:臺北 華山1914文化產業園區

大會網站:https://zashare.org/
售票網址:https://pse.is/3qet9v
雜學粉專:https://www.facebook.com/zashare.expo

熱門新聞:2021 Meet Taipei創新創業嘉年華18日登場!顯示應用狂潮襲來 推波零售疫後突圍

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
彰化禽流感再發威!4大養雞重鎮全... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 【戰疫補血】輝瑞口服藥3200份... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 【17瘋開箱】梓梓率隊宜蘭走春同... 接種2劑AZ+第3劑「高端」 中... 人文志業電子賀卡上線 吉祥祝福"... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 吳姍儒將出嫁 吳宗憲「沒發喜帖給...

首頁 生活新聞 雜學校2021亞洲創新創意大會 集結亞洲跨域「創意變革者」一起靈光炸現!