首頁 養身保健 思覺失調症中斷治療 復發率達9成

分享
文章

思覺失調症中斷治療 復發率達9成

健康醫療網
思覺失調症中斷治療 復發率達9成

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)衛生福利部正式將精神分裂症正名為思覺失調症,可望提高患者的治療意願。過去思覺失調症患者,礙於社會的汙名化影響,多數不敢接受治療,或沒有持續治療。專家指出,思覺失調症患者中斷治療的復發率極高,2年內沒有持續治療,復發機率高達9成。

根據國外研究顯示,患者因疾病的錯誤認知,造成1年的回診率低於5成。若9個月後中斷治療,復發機率約7成;2年內沒有持續治療,復發機率高達9成。

台灣精神醫學會理事長周煌智指出,過去思覺失調症患者,由於疾病名稱的污名,造成患者及家屬的壓力或誤解,而不願意持續就醫,國內調查曾發現,高達6成3患者在接受藥物治療過程中,曾中斷1次以上,中斷原因包括自我感覺症狀好轉、覺得治療沒有效、副作用產生的不適感、缺乏親友的支持、不敢在別人面前服藥等。

周煌智表示,思覺失調症的名稱反映患者的2大病症,包括思考、知覺功能失調,而失調同時也代表疾病有恢復的可能性。疾病名稱的正名,可望鼓勵患者勇敢接受治療,並讓更多人認識思覺失調症,並提升國人的疾病觀念。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15699

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微創頸部淋巴廓清術 提升口腔癌存活率 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處 女兒實施CPR 救回爸爸一命 慎入!大多數強迫症患者都「起雞皮疙瘩」的8張照片會讓你覺得「活著到底還有什麼意義」? C肝早治早好 別因等待錯失良機 腦中風患者重新站起 全因護理師一句話 LIVE/台大洗腎接錯管線疑釀2死 調查報告出爐 南韓A肝大流行!今年已累積3597起病例 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 手術後假牙卡喉嚨8天 英男子咳血求醫
大家都在看
婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 養身保健 思覺失調症中斷治療 復發率達9成