首頁 養身保健 思覺失調症中斷治療 復發率達9成

分享
文章

思覺失調症中斷治療 復發率達9成

健康醫療網
思覺失調症中斷治療 復發率達9成

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)衛生福利部正式將精神分裂症正名為思覺失調症,可望提高患者的治療意願。過去思覺失調症患者,礙於社會的汙名化影響,多數不敢接受治療,或沒有持續治療。專家指出,思覺失調症患者中斷治療的復發率極高,2年內沒有持續治療,復發機率高達9成。

根據國外研究顯示,患者因疾病的錯誤認知,造成1年的回診率低於5成。若9個月後中斷治療,復發機率約7成;2年內沒有持續治療,復發機率高達9成。

台灣精神醫學會理事長周煌智指出,過去思覺失調症患者,由於疾病名稱的污名,造成患者及家屬的壓力或誤解,而不願意持續就醫,國內調查曾發現,高達6成3患者在接受藥物治療過程中,曾中斷1次以上,中斷原因包括自我感覺症狀好轉、覺得治療沒有效、副作用產生的不適感、缺乏親友的支持、不敢在別人面前服藥等。

周煌智表示,思覺失調症的名稱反映患者的2大病症,包括思考、知覺功能失調,而失調同時也代表疾病有恢復的可能性。疾病名稱的正名,可望鼓勵患者勇敢接受治療,並讓更多人認識思覺失調症,並提升國人的疾病觀念。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15699

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 高雄「這四區」快儲水!21日將停...

首頁 養身保健 思覺失調症中斷治療 復發率達9成