首頁 手機 & APP 【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質

分享
文章

【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質

image2 2 1

▲第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「智遊科技」、「OOPS 吾不私專業團隊」針對失智長者生活優化及智慧高齡居家復健提出新模式。

匯流新聞網記者王佐銘、李映萱、胡照鑫、徐以琳、許哲綱、劉宇軒、李盛雯/新竹報導

隨著現今醫療愈來愈發達,平均壽命的增加使高齡人口逐年攀升,推估 2050 年 60 歲以上的人口將佔全球總人口的 21.3%。在台灣,高齡化的現象更是不容小覷,因此智慧長者居家照護、失智長者照顧成為當代待解決議題的重中之重。2021年度聯發科技第四屆「智在家鄉」數位社會創新競賽便有2組團隊針對高齡居家復健及失智長者生活優化提出新模式,期待讓長者獲得更完善的照顧。

近年新冠肺炎侵襲全球,隔離生活促使醫護監測頻率降低與缺乏運動,長者們出現骨骼相關慢性疾病的個案越來越多,增加衰弱症盛行率。面對此情況,團隊「智遊科技」提出智慧高齡居家創新復健模式,透過「客製化、遊戲化、智慧化」的復健方案,提供長者最適化的療程。

image

▲團隊互動體感系統遊戲化介面設計。

團隊表示,藉由「互動體感系統」、「智慧人本系統」、「醫療共照系統」,將組成一種新型服務模式。「互動體感系統」遊戲化的復健內容,提高過程中的樂趣,使高齡者增加復健動機。並藉由「智慧人本系統」智慧護膝設計,有效紀錄肌肉運動數值。同時,透過人工智慧深度學習長短期記憶(LSTM)演算法與強化學習(RL)來評估是否提升肌耐力。進一步回傳資料數據、分析與回饋後,讓專業人員評估療程的參數進行調整,最終連結「醫療共照系統」,依據復健者的需求,給出客製化的療程。

image2 1
▲本智慧高齡居家創新復健模式之大系統「智慧化、客製化、遊戲化」。

團隊指出,互動式體感遊戲融入高齡者上下肢復健系統,除增加復健過程的趣味與動機,還可提升病患復健時的自信及對自己狀態的了解與掌握。經過試驗,團隊得到的反饋都是正面反應;資料顯示,遊戲體驗不受復健經驗與性別區分影響,即便重複安排相同的功能與療程,也不會造成復健者壓力或排斥等負面情緒。團隊中20名60歲以上的受試者經過每週兩次、每次半小時的復健訓練,三個月後步態協調性進步至80%,有效減少跌倒風險,相當適合高齡族群使用。

團隊期望,未來智慧高齡居家創新復健模式能夠導入居家,協助專業人員給予高齡者最適合的復健方案。只要提供此服務模式的軟硬體設備,即能更加融合專業復健醫師的數位遠距醫療服務,醫療人員可透過遠端收集復健者穿戴輔具的運動生理數據,分析結果並依據復健者需求給予客製化處方箋。再來,透過醫療共照系統的互動,進一步增加復健動機,以達所期望的效果,使高齡長者擁有快樂自主的健康人生。

長期關心長者失智症、從台南市安南區發跡的「OOPS 吾不私專業團隊」近來發現,受新冠肺炎疫情衝擊,這幾年全台失智照顧困境更加嚴峻。團隊指出,目前台灣失智者僅4%在住宿型長照機構,高達96%在家庭照顧。隨著台灣進入高齡化社會,初老人、中老人照顧老老人的「老老介護」情況恐將成為未來常態,高齡失智者們未來可能面臨失去依靠的風險,若不樂見這是自己未來的生活樣貌,全民都應該正視失智症及養老議題。

image3 2

▲透過姿勢辨識演算,依據向量關係,找出關鍵點。另外也將依據動作流暢度、動作完成度模組,將可儲存個案執行紀錄。

為優化當前台灣失智長者所面臨的問題,團隊決心開發「OOPS生活功能優化服務平台」以解決失智長者在家庭中面臨的困境、提升生活品質,降低家庭照顧的負擔壓力。

成員說,他們主要是透過影片觀察患者每一天的動作生活表現,並靠影像分析,了解對象這一陣子的動作表現是不是退步或者持平。當發現患者有行為退步的情況,團隊裡的專業治療師們便會開始做問題分析,為失智患者客製生活優化服務,提供案家因應對策,協助重拾全家人的生活滿意度。

團隊指出,平台的最大功用就是讓用戶透過智慧型手機自行搜集日常活動資料,雲端系統運用雲端系統運用AI數據分析判讀個別化的活動行為。醫療專業人員依據分析結果調整用戶日常活動並定期追蹤,而過去的種種紀錄也能讓患者與家人查看,以了解身患者情況。

image4 2

▲透過平台系統,將可以讓患者與照顧者更能了解患者狀態,治療師也能提供客製化療程。

值得一提的是,身為職能治療師的團員在台南安南地區已有多年的在地服務經驗。曾協助過重度失智者在三個月內,從只能躺在床上無法對話,進步到坐得筆直、能夠與人對話,讓長年束手無策的兒子再燃希望。團隊心中一直有一份盼望,希望服務對象們能有更好的生活,也讓陪伴長輩們的過程可以更加圓滿,所以盡可能將訓練融入案家的生活日常,讓長輩能快速進步與恢復。

團隊表示,「 OOPS生活功能優化服務平台」希望有別於現行提供人員管理、表單文書等單一動作導向的系統,透過遠距且普及化的日常活動調整與訓練,掌握患者實際數據並轉換成淺顯易懂的圖表及分析報告,引領專業人員提供精準服務也更容易與案家取得共識,串接病患與家屬的生活。

OOPS今秋已經開始尋找服務試用家庭及測試平台,預計明年初開始申請專利、成立公司。同時計劃串連成大醫院、安南醫院、大林慈濟醫院,共同推行失智長者生活優化科技服務,協助專業醫療人員提供精準服務,正向影響照顧生態。

照片來源:CNEWS攝影團隊拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】科技翻轉一級產業!用AI與AIoT打造友善農業、預防禽流感
【智在家鄉】生活智慧化 !FRET技術搭手機驗水管鉛毒、瓦斯外送平台預知用量無縫送達

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲林同鄉總會捐贈3500條「愛心智能手環」 減少失智長輩在外走失 【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質 【智在家鄉】用科技溫暖家鄉!3款大學生新創APP 助聽障、失智患者、飢餓孩童 建構失智症友善社區 提供全方位多元照護 全台首創APP定位平安符 助尋回失智長輩 八旬失智爺爺徘迴轉運站 警見狀關心助返家 沈嶸率魔法命理學院學員關懷弱勢家庭兒童、探訪失智長者及紅心字會老人中心 AI輔助判讀肺癌數位病理影像新突破 北醫大團隊研究登國際知名期刊 國戰會論壇》國軍應建構聰明的指揮管制系統  讓照顧者喘息! 失智症家庭「心」樂園在這裡 養兒不防老,新型態的照護服務來臨!郭銓慶如何打造「樂活遨遊」長照事業? 醫院與社區深度連結 強化失智症照護能量 彰基「失智症共同照護中心」成立 打造彰化失智友善社區環境 失智症治癒露曙光 國璽腦神經萎縮幹細胞新藥獲專利 幹細胞治療 讓治癒失智症露出曙光 失智人口比你想像的多?!你以為你只是年紀大了健忘?小心!你可能有這個問題...快來自我檢測! 南投縣內唯一 竹山秀傳醫院「失智共照中心」揭牌 協助中國雅昌集團製作導購系統,信諾科技:時間是最大挑戰! 預見科技桃花源 新竹榮家迎向智能照護新時代 為失智者發聲!失智症協會發公開信 建議中央這樣做
大家都在看
【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑...

首頁 手機 & APP 【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質