首頁 大陸新聞 嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級

分享
文章

嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級

中國外交部今天(21日)發表聲明表示,為抗議駐立陶宛台灣代表處掛牌成立,中國已正式調降與立陶宛的外交關係至「代辦」等級。

聲明中說,中國政府不得不調降兩國的外交關係,以捍衛其主權和國際關係的基本準則。

駐立陶宛台灣代表處18日掛牌成立後,北京就升高對立陶宛的警告,中國外交部表示,由此產生的一切後果將由立陶宛負責,並補充說這是在國際舞台開了一個不好的先例。

北京當局還表示,立陶宛「已放棄與中國建交時的政治承諾」,它指的是「一個中國政策」。

自從外交部長吳釗燮7月宣佈以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處後,中國就召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛也撤回駐北京大使。此外,中國也停止對立陶宛的貨運列車,並停發食品進口許可。

延伸閱讀

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
陳建仁立陶宛演說 談台灣民主經驗籲合作捍衛理念
台灣代表處成立 中國對立陶宛恫嚇警告升級
駐立陶宛代表處掛牌運作 民主陣營團結捍衛自由選擇

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 曾沛慈當人妻先「斷捨離」20年雜... 《與君歌》張予曦超骨感!自創懶人... 雲朗2022震撼彈!翰品桃園停業... 【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 放心吃吧! 命理師點名「4生肖」... 影/集集線小火車二水段驚傳鐵路事... 台灣5至11歲兒童疫苗仍卡關?新...

首頁 大陸新聞 嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級