首頁 大陸新聞 中國東協對話週年 習近平:不會尋求霸權

分享
文章

中國東協對話週年 習近平:不會尋求霸權

在南海緊張日益升高之際,中國國家主席習近平今天(22日)在和東南亞國家協會(ASEAN)10國領袖的高峰會表示,北京不會「霸凌」較小的區域鄰國,不會尋求霸權,也不會以大欺小。

北京對南海領土的主張和部份東南亞國家發生衝突,並引發從華府到東京的示警。

習近平今天出席中國-東協建立對話關係30周年紀念峰會,中國官媒引述習近平說,中國過去、現在和永遠都是東協的好鄰居,好朋友與好夥伴。

習近平表示,中國絕不尋求霸權,也不會以大欺小,並將與東協合作以消弭「干涉」。

中國對南海主權的主張,已使北京和東協成員國越南與菲律賓發生對峙,而汶萊、台灣和馬來西亞也都聲稱擁有部份主權。

菲律賓18日以「最強烈措辭」譴責3艘中國海警船,阻擋2艘菲律賓補給船前往菲國控制的南海環礁(atoll),並在阻擋過程中使用水砲。

美國則在19日警告中國,表示北京「不應干涉菲律賓在菲國專屬經濟區內的合法活動」。在直接威脅地區和平與穩定的情勢升級之際,美國站在馬尼拉一邊。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
菲律賓國防部長:將恢復南海駐軍補給任務
中國和菲律賓船隻南海對峙 美國站在菲國一邊
中國海警船南海射水砲阻菲船 菲外長:最強烈措辭譴責

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 陳零九回家鄉高雄拓點分店 與陳... 新北第一起防疫旅館群聚! 萬華4... 本土新增267例! 新北129例... 張鈞寗美腿養成秘技!親授三步驟K... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接... 44歲美女主播「病魔糾纏2年」 ... 《全明星3》王子、吳霏帶傷上場,...

首頁 大陸新聞 中國東協對話週年 習近平:不會尋求霸權