首頁 女人魅心事 千萬別忽視!你必須掌握的秋冬肌膚保養之道

分享
文章

千萬別忽視!你必須掌握的秋冬肌膚保養之道

11-1.png

採訪撰文/Miki;本文感謝王昭欽醫師提供專業諮詢

 

時序進入秋天,溫度變化劇烈,不但容易著涼,對於肌膚比較敏感脆弱的族群來說,更是一個難熬的階段!換季時該如何保養肌膚?讓專業皮膚科醫師告訴我們吧!

 


 

入秋時節,肌膚可能出現哪些問題?

季節交替時,由於濕度、溫度的變化劇烈,敏感性肌膚反應過猶不及,因而產各種不舒服的狀況,「脂漏性皮膚炎」是其中最常見的皮膚疾病之一。當氣溫變得更低,「缺脂性皮膚炎」(俗稱冬季癢、冬季濕疹)的案例更是層出不窮。

 

「缺脂性皮膚炎」常見於年紀較大的長者,由於皮脂腺分泌機能下降,皮膚呈現乾燥、脫皮、搔癢與龜裂的狀況,剛開始主要發生在小腿前側的皮膚,其次是四肢,嚴重時還可能擴及全身皮膚。其實,這些並不是長輩的專利,一些異位性體質的朋友,皮膚本身的鎖水能力較差,如果沒有做好保濕工作,天氣乾冷時就特別容易發生這樣的肌膚困擾。

 

 

敏弱肌應該掌握哪些保養秘訣?

脂漏性皮膚炎是另一種令人困擾的膚質,雖然治療並不困難,但相對容易復發,所以預防的重要性往往遠勝於治療。當氣候變化明顯,就是脂漏性皮膚炎容易被誘發的時節,若患者生活壓力較大、情緒緊繃、睡眠不足或是身體狀況不佳,皮脂腺分佈密集的部位(如臉部T字部位、頭皮、前胸)就可能出現脫屑、泛紅、搔癢等皮疹,甚至也會有頭皮屑增加、頭皮搔癢等狀況。

 

有鑑於此,建議有此困擾的朋友可以在換季之前提早防範,包含放鬆心情、確保睡眠品質,避免各種危險因子。建議平時可以依照膚質塗抹乳液來加強保濕,值得留意的是,脂漏性皮膚炎患者應使用溫和型的洗面乳,不用過熱的水洗臉,以免過度洗去皮膚表層的皮脂而導致乾癢。若頭皮也有症狀,輕則可以選用去屑洗髮精幫助清潔,發作時應儘速找皮膚科醫師就診,由醫師診斷、搭配藥物治療。

 

 

 

基礎保養做好了,還可以搭配哪些療程來養護肌膚呢?

針對臉部保濕,可選擇非侵入性的導入療程,利用超音波打開皮表的孔道,將保濕成分送進肌膚,增加彈潤保水度;也可以進一步透過長效保濕型的玻尿酸注射,在真皮層打造密集的小水庫,長效保濕效果可達6~9個月,是皮膚極度缺水的族群一個不錯的治療選項。

 

近年來,時常在秋冬時節惡化的空氣污染,尤其是漂浮在空氣中的細懸浮微粒PM2.5,除了經由鼻、咽、喉進入人體,導致器官的危害,對肌膚也會產生各種負面影響—輕則加速肌膚老化,造成斑點、毛孔粗大等問題,長期的刺激更可能導致皮膚癌,實在不可不慎。如果發現空氣品質不良,讀者應盡量減少外出,返家後立即清潔皮膚,在家建議經常開啟空氣清淨機,以減少空氣污染對身體的整體危害。

 

 

 

11-2.jpg

王昭欽 醫師

學經歷:台南維格診所院長︱高雄自由維格診所皮膚科主治醫師︱皮膚專科醫師︱國立陽明大學醫學士︱世界美容高峰會亞洲大會秘書長︱台灣皮膚科醫學會理事︱台灣皮膚美容外科醫學會監事︱台灣顏面整形外科醫學會會員︱美國皮膚科醫學會(AAD)國際會員︱歐洲美容外科醫學會(ECAMS)會員︱韓國美容整形醫學會(KCCS)會員

專長:一般皮膚病|青春痘|落髮|指甲疾病|皮膚雷射光電治療|微整形治療(肉毒桿菌素、玻尿酸、微晶瓷)|皮膚外科手術|脂肪雕塑及自體脂肪移植|微創絲線拉提|疤痕修整|微創美容手術

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乾燥性、異位性皮膚炎皮膚好脆弱 恐變成肺炎病毒感染突破口? 冬天皮膚乾癢 皮膚科醫師曝保濕外還有這步驟! 聰明女人必讀!正確飲食凍齡水嫩嬰兒肌 [美髮]臨近景安捷運站│美髮&頭皮護理即為舒壓的一環,"SELF Hair Salon"給人自然無壓力的舒壓綠生活空間 ,頭皮放鬆了~整個人也都清爽起來了~ 聽信「快速減肥」 瘦身不成恐傷身 春天來了!養生做5件事 每天在家「3分鐘」通血氣 身體為何會引起「慢性發炎」?只靠藥物不可能治好,這兩關鍵是重點... 「異位性皮膚炎」好惱人!最重要治療是學會「保濕」,照護3大密碼公開... 解決寶寶過敏性皮炎煩惱的護膚小貼士 這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀 乳癌「放射線皮膚炎」有解 這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀 糾纏不休的異位性皮膚炎 濕疹、痘痘、脂漏性皮膚炎?也許你臉上的是玫瑰斑! 十個孩子一人有異位性皮膚炎 異位性皮膚炎乾又癢! 「濕濕療法」舒緩很速效 酒糟怎麼治都治不好?小心蟲蟲危肌 大學生飽受皮膚炎所苦 癢到一度休學無法念書 異位性皮膚炎搔癢難耐 抓破皮膚易感染 「永遠的大白鯊」猝逝!隱形殺手「皮肌炎」好發於40歲女性,四種初期症狀莫輕忽|每日健康Health
大家都在看
影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話...

首頁 女人魅心事 千萬別忽視!你必須掌握的秋冬肌膚保養之道