首頁 女人魅心事 「幹細胞新藥」引領台灣再生醫學進軍國際

分享
文章

「幹細胞新藥」引領台灣再生醫學進軍國際

20-1.png

整理/Miki

 

新冠肺炎肆虐近兩年,各國疫情尚未完全平息,至今已有超過2.4億人染疫。對於確診的患者,除了支持性療法之外,輕症藥物是醫學界一直在研究的課題,台灣幹細胞業者也有不少成果,可望進軍國際!

 


 

「細胞療法」是以細胞作為藥物,直接注射進人體進行治療,主要分為「幹細胞治療」和「免疫細胞治療」兩種,其中幹細胞被證實可促進修復、減少發炎反應。由於幹細胞能自行再生,同時汰換老廢細胞、喚醒周邊沈睡的幹細胞,進一步分化、再生,修復原本受損的細胞組織,因此常被用於治療無法自行修復、僅能仰賴藥物延緩惡化的退化性疾病。

 

近年來科學家發現,幹細胞療法不僅能幫助抗老美容、修復身體損傷,亦可用於對抗新冠肺炎病毒。本專欄曾提及,幹細胞新藥用於新冠肺炎重症的研究,最早是被發表在醫學期刊《幹細胞轉化醫學》(Stem Cells Translational Medicine),美國邁阿密大學傑克森紀念醫院針對24名新冠肺炎患者進行臨床實驗,研究人員為實驗組受試者注射間質幹細胞,對照組受試者則注射安慰劑,結果發現:前者的存活率高達91%,後者的存活率則只有42%,足見間質幹細胞發揮的效力。

 

 

幹細胞治療新冠肺炎重症 台灣亦有成果

造血幹細胞移植的方法,分為「自體移植」和「異體移植」兩種。自體移植即捐贈者是患者本人,方法是將自己治療後的健康幹細胞抽取、儲存起來,若發現有骨髓病變等。

 

 

造血幹細胞移植 助患者重獲健康

一場新冠肺炎疫情肆虐促使醫療進步,意外成為生醫產業研發新藥的重大推力,不僅吸引多國爭相投入相關研究,台灣醫界也有相當的突破。過去被認為無法逆轉的「菜瓜布肺」,現在已可利用幹細胞療法治癒,幫助肺部組織恢復原本的狀態,這項技術就是由陽明大學醫學系解剖學科教授傅毓秀與台北榮總、高雄榮總醫師合作研究。透過動物實驗發現,肺纖維化可利用人類臍帶的「間質幹細胞」治療,在短短不到一個月的時間就讓肺部獲得修復,不僅是全球首見,更為患者帶來一線曙光,該療法在2021年獲得國內生技公司投資,將在台灣進行臨床試驗。

 

目前,國際間使用「間質幹細胞」治療新冠病毒引發重症的研究,對幹細胞業者來說更可謂一劑強心針。台灣包含「長聖生技」、「宣捷細胞生物製藥」和「訊聯生技」已經陸續獲衛福部食藥署(TFDA)核可,以「恩慈療法」間質幹細胞治療新冠肺炎,以人道角度讓患者使用試驗新藥,患者事前必須經過衛福部專案審查通過,才能接受治療,期間沒有健保給付、也不向患者收費。患者經由靜脈注射幹細胞新藥後,幹細胞透過循環達到肺部,啟動再生能力、降低發炎反應,同時抑制免疫系統過度活化,讓受損的肺細胞獲得修復。結果發現,原本無法自主呼吸、需要插管的重症患者,三天後就能拔管自行呼吸,成效相當好。

 

 

幹細胞新藥:生醫產業的新顯學

由此可知,新冠肺炎儼然成為幹細胞新藥的跳板,而幹細胞新藥就是生醫產業的新顯學。2018年9月,衛福部發布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》修正條文(簡稱「特管辦法」),為許多無法透過現有療法治癒的患者綻放一線生機;2020年底,衛福部逐步開放安全性和成效可預期的細胞治療項目,核准超過50個治療項目;2021年,生醫政策的大頭條是《再生醫療發展法》,若能在年底通過、明年正式上路,可望啟動再生醫學高達千億元的商機,不僅對台灣幹細胞業者是極大的鼓舞,對於患者來說也是一大福音。

 

台灣在2021年五月升至三級警戒,度過多次社區感染的危機,七月起總算逐漸解封,疫苗施打率也開始攀升,而幹細胞新藥的研發,也讓台灣再生醫學可望進軍國際。儘管台灣距離群體免疫仍有一段路要走,但分階段恢復到日常生活模式,對於民生各方面已有很大幫助。提醒讀者,若發現有呼吸急促、長期乾咳、疲憊無力、體重下降、食慾不振等相關症狀,應趕緊求診胸腔內科,由醫師進行專業診斷,接受適當的藥物治療及照護,才能確保健康!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
幹細胞治療坐骨神經新藥捷報 國璽獲台灣發明專利 首席醫療集團委託亞洲基因公司 發展幹細胞治療領域 幹細胞治療新進展 再生醫學國際研討會揭密 【名家論壇】蕭乃彰 / 間質幹細胞治療新冠肺炎患者的肺損傷的研發 – 從美國醫界公布無症狀感染者肺部仍嚴重受損的影像談起 「急性腎臟損傷」幹細胞治療專利 國璽幹細胞集團取得 幹細胞治療糖友傷口6周見效 石崇良:特管法擬增項目 第一個跨國幹細胞治療COVID-19論壇將隆重登場 美商永生宣佈加碼台灣 打造幹細胞治療臨床試驗重鎮 跨國幹細胞治療COVID-19論壇 7/21亞洲首登場 菜瓜布肺無藥可救?利用幹細胞治療逆轉有望! 死亡率勝癌症的「菜瓜布肺」能軟回來了! 台灣研究:幹細胞治療能修復 膝關節退化除置換人工關節 未來幹細胞治療也可供選擇 亞洲疫情激增!首場跨國間質幹細胞治COVID臨床實務論壇 聚集6國重磅專家 幹細胞醫療應用大未來 超出你的想像多更多 癱瘓還有機會站起來嗎? 幹細胞治療帶來希望 再生醫學奇蹟!三總聯手訊連「慢性傷口細胞治療」再傳捷報 細胞治療時代來臨 北醫成立研究中心 搶下台灣第一!細胞治療脊髓損傷 花蓮慈濟拿下衛福部核可首案 快篩篩起來!麗寶推企業快篩 訊聯幹細胞治重症 創源快篩疫苗護照上路 幹細胞治療 可望改善退化性關節炎
大家都在看
持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「...

首頁 女人魅心事 「幹細胞新藥」引領台灣再生醫學進軍國際