首頁 大陸新聞 中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!

分享
文章

中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!

台灣遠東集團在中國遭懲處,理由是有違法違規的投資行為,但外界認為這是中國對台展開大動作施壓的起手式,不久前國台辦威脅會開辦台灣企業有支持台獨份子的行為,並提出首波的台獨頑固份子名單,因此,遠東集團被重罰就是中國要展現「反台獨」的具體作為。果不其然,國台辦雖然沒有明說整肅遠東集團就是要打擊「台獨金主」,但也表示不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人做出「吃鍋砸飯」的事,言下之意,遠東集團遭懲處是要發揮殺雞儆猴的效果,事實上也對台商帶來寒蟬效應,「以經反獨」的用意十分明確。

台灣陽光法案成「以經反獨」的工具

不僅如此,國台辦更恐嚇會陸續公布其他台獨頑固份子清單,看來中國有意對台進行「精準施壓」的策略,這除了是要對內宣傳「反台獨」的堅定意志,更要試探在中國生活的台灣民眾的反應,以凸顯何謂「在中(國)台人」與「在台(灣)台人」的差別對待,以區別台灣民眾在中國享有「準國民待遇」的政治面貌。中國逐步升溫對台強硬的作法,一方面要遏制在中國謀利的台灣企業要遵循政治正確的路線,另一方面也要警示台灣各政黨不要踰越紅線,否則將可能失去企業的金援,進而讓那些長期仰賴企業捐款的政治人物臣服。

原本台灣依據民主法治精神的陽光法案,據實申報並公開捐款細目,讓政黨與政治人物的政治獻金透明化,這在民主社會是相當正常的規則;但是,政治獻金的細目公開卻成了中國對台施壓的工具,這恐怕需要相關單位進一步審慎思量,該如何在政治透明的前提下,同時保護捐獻者的隱私資訊,以避免成了中國情蒐對台採取施壓的手段。說白了,中國就是利用台灣民主的機制,進而產生對台政經恫嚇的效果,面對中國打擊台獨又打擊台灣民主的動作,台灣除了要促進「民主深化」,也應當要建構完善的「民主防禦」機制。

中國恐發布「紅色通緝」進行國際濫捕

除此之外,針對中國有意操弄「台獨頑固份子」名單,提及要追究刑事責任並溯及既往且終身有效,雖然中國沒有統治台灣,但近年來意圖用「單邊立法」的模式來增加境外的「長臂管轄」能力,去年《港版國安法》就是一例,只要被認定有違國安的意圖,無論是否具中國籍身份都可能會被引渡到中國進行審判,尤其國台辦特別提及禁止台獨份子進入港澳地區,台灣民眾未來若搭乘港澳註冊的航空器或船舶,以及如果經港澳機場轉機停留,甚至前往中國有簽署引渡條約,恐怕會有被抓捕的風險,台灣對此應即早因應防範。

值得留意的是,中國正在積極佈陣在國際刑警組織(ICPO)的影響力,有意提名公安部國際合作局副局長胡彬郴競選ICPO執委,這對不是ICPO成員的台灣來說,恐怕要謹慎看待;主要理由是,中國可能會利用執委會可以制定ICPO政策的權力,來達到「長臂管轄」的政治目的。事實上,中國近年來積極對外發布「紅色通緝令」,縱然ICPO保持不介入政治的原則,但是如果中國勢力滲透其中,政治關係不錯的國家又願意配合,濫用「紅色通緝令」來打壓境外異議份子,友中國家採取臨時拘留及拘捕甚至引渡,這都可能會發生。

台灣必須關注的是,縱然中國的法令無法在台灣施行,但卻可能在全球各地發揮整肅異己的作用,如今中國意圖羅織「台獨份子」的刑責,表面上是作出「反獨」的姿態,但實質上透過不斷提升的全球治理能力,把那些眼中釘劃進通緝名單之中;也就是說,在中國眼中,無論是台獨、港獨、疆獨、藏獨等,甚至是詆毀中國的所有人都具有「反中」意識,除了對其恐嚇騷擾、強勢批判之外,也可能以國際引渡的渠道將其緝拿歸案。雖然國際規則不是中國可以輕易撼動,但中國善用威逼利誘弱勢國家的手法眾所皆知,對此,台灣應當建構防止中國在海外進行濫捕的合作網絡及機制,別讓台灣民眾成了中國壓制台灣的肉票,甚至拿來當成與其他國家談判的政治人質,台灣國安單位研擬相關反制與防範措施已刻不容緩。

 延伸閱讀 

→ 美國戰略清晰或戰略模糊 牽動台海棋局
→ 中共十九大六中全會第三份歷史決議文 就是習近平連任的稱帝詔書
→ 這不是挑釁 那什麼才是?中國明知美軍在台協訓 解放軍還對台軍事恫嚇!

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台灣遠東遭重罰 朱立倫:政府應與中國溝通 保障台商權益
遠東遭中國重罰 蔡總統籲朝野共同正告北京停止選擇性執法恫嚇
國台辦證實 遠東集團遭罰款及追稅新台幣20.6億元且查處尚未結束

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Red Bull Mind The Gap 台灣決賽 12月4日西門紅樓登場 飲水不思源 金門觀光處被批恩將仇報 飲水不思源金門觀光處被批恩將仇報 國民黨127週年黨慶 重返執政高雄出發 抗中只剩一張嘴? 2022 跨年訂房開搶!全台 10 家最高CP值住房方案懶人包 【藍蝴蝶專欄】綠營痛批「朱立倫註定是中國的小癟三」,助攻「蔡英文化身為美國的小可愛」? 影爆點/58屆金馬獎最佳影片 一場雙母女對決遊民與鬼魂的戰爭 台商遭中國打壓 民進黨:朱立倫言論和中共同一鼻子出氣 遠東遭陸重罰20億!趙少康嗆:民進黨只操弄兩岸 不會保台 遠東「被台獨」遭重罰20億 趙少康:要求拿錢的綠委為徐旭東發聲 台股新變數 遠東遭重罰!朱立倫「不予置評」 王定宇:對台灣背骨、對中共磕頭 傳12月國共論壇與汪洋視訊 朱立倫斥:謠言 遠東案挨批不敢得罪中國 朱立倫喊冤澄清沒辦國共論壇 日本大賞貓咪醬油瓶、免牙膏只用水牙刷!「誠品禮物節」推逾萬種設計選品 誠品書店與台灣世界展望會「一書一希望,滿載小夢想」公益活動開跑 開鍘遠東陸證實首辦「台獨金主」!下波12家挫咧等蔡英文喊話 日本大賞貓咪醬油瓶、免牙膏只用水牙刷!「誠品禮物節」推逾萬種設計選品 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰20億 下波點名12家台商 中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!
大家都在看
迎戰魔王病毒Omicron! B... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 今年第10撞!高雄輕軌又被機車K... 臺南耶誕跨年系列首場親子活動12... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 大陸新聞 中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!