首頁 旅遊資訊 廍後村百年水泥桶塊 已移至東港榕樹公園

分享
文章

廍後村百年水泥桶塊 已移至東港榕樹公園

記者楊基山/宜蘭報導

壯圍鄉廍後村有百年歷史的水泥桶塊群,因民宅拆除而險遭丟棄,經本新聞網批露後,鄉長沈清山獲知消息,而立即展開「救援行動」,且已順利將其移往鄰近的榕樹公園內保存,未來也會配合豎立解說牌,解讀其由來,同時講述東港的昔日風華。

位於宜蘭河出海口的廍後村東港原是重要通商港口,昔日還有設置官署,而水泥桶塊群係民國初年的一次船難中,沈入附近海域的重要建材之一,桶裝水泥遇水凝固後又漂流至岸口,賴姓村民將其撈上岸後,作為興建屋舍的基礎,或大樹下的坐椅。

▲東港位於宜蘭河出海口,曾是重要商港。(圖/楊基山攝)

東港因船運被鐵公路取代後,乃逐漸沒落,約莫20年前,有媒體報導水泥桶塊的由來,蘭陽博物館獲悉曾收藏兩塊,如今,尚存之10塊左右,最近由於賴宅之廚房佔用他人土地,被要求拆除,已有部份呈龜裂狀的水泥桶塊群,屋主準備請怪手剷除。

宜蘭市擺厘里長吳明標從小在東港長大,家人告知後認為該水泥桶塊頗有歷史價值,棄之可惜,乃通知本新聞網前往了解,經公開報導且建議政府單位設法保存,壯圍鄉長沈清山獲悉,立即指示實地會勘,並馬上決定移置處理。

▲等待後續整修處理的水泥桶塊群。(圖/楊基山攝)

今天鄉公所已雇工完成移置工程,將完整及可修護之水泥桶塊,搬到距離原址約百公尺的「東港榕樹公園」綠帶內,沈鄉長表示,後續還有整修事宜,也會設立解說牌等,向遊客說明它的由來,成為公園的一處新亮點。

▲賴家拆屋還地再度讓水泥桶塊露出。(圖/楊基山攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
百年古物的水泥桶塊 為「風華東港」的鐵證 廍後村百年水泥桶塊 已移至東港榕樹公園 【巡田水遊記】雷公埤公園、崩山湖地區與慈惠寺 【巡田水遊記】古意盎然 賞芒首選--草嶺古道 【巡田水遊記】宜蘭設治紀念館 食旅—高雄 阿麟師築夢湖有機水產|Titan 【民報文化】桃園眷村的故事 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 外露的鋼骨,粗糙的紅磚牆,才是我們心之所愛|Shopping Design 整座城市都是他們的屠宰場, 而我,是看不見生路的獵物……《逃 》│臉譜出版 算利方程式 教你抓出存股好標的 國產今年總出貨量逾600萬立方米 明年營收挑戰年增2成 說「員林實驗中學」 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【好書推薦】《吃一場有趣的宋朝飯局》大宋冷飲店 那個時代,那些人一履彊小說》系列八、兩個爸爸一個媽媽 黃錦樹〈歸來〉|短篇小說 中國秘史:太平天國有多少美女慘遭“點天燈”酷刑!!
大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 搶購變格鬥「美式賣場大打出手」 ... 恐封城!新魔王Omicron最快... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友...

首頁 旅遊資訊 廍後村百年水泥桶塊 已移至東港榕樹公園