首頁 社會新聞 被當作「迷因梗」?呱吉:不排除會想提告 直言:不爽與黃士修、柯文哲放在一起

分享
文章

被當作「迷因梗」?呱吉:不排除會想提告 直言:不爽與黃士修、柯文哲放在一起

公共電視
被當作「迷因梗」?呱吉:不排除會想提告 直言:不爽與黃士修、柯文哲放在一起

【台北訊】本週五(11/26)晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《佩佩蛙:感覺不錯蛙》,闡述美國漫畫家麥特弗里(Matt Furie)漫畫”Boys Club”筆下的輕鬆角色「佩佩蛙」,在推出後慢慢於美國網路論壇4Chan受到關注,竟然變成風靡網路的迷因梗圖,角色爆紅本來是好事,直至2016年美國總統大選,川普轉傳了自己被改成佩佩蛙的迷因,佩佩蛙無端變成極右派的代言人,甚至變成了仇恨象徵與殺人符號,原作者麥特開始努力搶回它的無害形象,2019年,佩佩蛙又意外成為香港反送中運動的精神象徵,瞬間從極端符號變回民主意象。

映後論壇以《呱吉:下一個失控迷因?》為題,邀請Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉、首位踏入政壇的YouTuber邱威傑(呱吉,台北市議員),和8位包括政大教授、金融從業人員、影評人與政治工作者等所組成的公民來賓,並越洋連線導演亞瑟·瓊斯(Arthur Jones)與製片安杰利尼(Giorgio Angelini),一起探討迷因之謎,以及網路生態強大的影響力。

針對紀錄片的感想,呱吉在討論中破題直言:「看這個影片的時候,就會想先問那到底迷因是好的還是不好?」,事實上每件事情都 沒有辦法用單一的方式去解釋,還是要由使用的方式來判斷,政大教授林日璇說明,迷因就是將觀點、文化理念傳遞給其他人的方式,而它有趣的特點就在於「複製」,「一張搭配文字、簡單易懂的圖」讓大家產生共鳴,這傳播力量是很大的,她認為,「能夠被做為迷因梗圖,是一件很值得驕傲的事情。」

談及迷因的力量,常被做為「迷因梗」的呱吉心有戚戚焉,半開玩笑地說:「有時候會不排除想提告,其中一個讓我最不爽的就是把我跟黃士修還有柯文哲放在一起,暗示我們長得相似,路線很相近」,這他覺得好笑又生氣,因為近期他即將跟黃士修在「重啟核四公投」的辯論會上擔任立場相左的兩方;聊起對抗迷因的方式,呱吉表示,自己從不會去刪除,如果被截圖,反彈會更大,凱莉笑著說:「可是你會去下面留言跟人家吵架,被截更多圖,更沒完啊!」呱吉接著回應:「不是啦!是我覺得對抗迷因的方式並不是去反對它,而是要創作出比它更強而有力的東西,讓大家相信這個新的論述才是好的。」

除了梗圖,包括影片、音樂、一句話任何一個現象,都可以變成一個迷因,台灣迷因粉專創辦人咪咪分享,迷因的創作過程需要蒐集很多素材,「創作者也應該去思考創作出來的迷因,到底是要帶給這個社會什麼樣的影響」,當討論到把玩笑建立在特定族群的痛處上,含有黑色幽默成分的「地獄梗」時,政大教授林日璇認為,在娛樂裡面,「道德是一個迷人的角色,像是在跟自我在對話跟反思的過程」,好不好笑?會讓人思考自己到底是什麼人,但每個人的道德模組不盡相同,若認為被侵犯了,都覺得它不好笑,就不會被傳播,它就會自然死了。

導演瓊斯表示,網路偏激言論影響力極大,也影響了真實政治,網路某種程度上迷惑了人類的感官,佩佩蛙就像表情符號,在全世界到處變形,乘載人們的情緒,但做為藝術工作者,能影響世界的就是去分享大家各自的觀點,「此片是一個關於網路迷因背後的人性故事」,製片安杰利尼也回憶,當佩佩蛙在香港被做為民主符號的訊息傳到美國時,麥特本人也非常驚訝,無法理解此現象,他們有一種這個世界瘋了的感覺,卻非常感動,他最後強調,希望透過本部片告訴大家網路世界本質非常虛幻,希望大家多花些時間在日常的人際互動上。

《公視主題之夜SHOW–佩佩蛙:感覺不錯蛙》於11月26日晚間十點在公視頻道首播,週六(11/27)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv ) 則於11月19日晚間十點上架至2月26日為止可免費收看,也歡迎到Spotify、Apple Podcast、Google Podcast、KKBOX、Sound On、Firstory等六大平台上搜尋,就能在節目播出當周收聽最新的podcast節目音檔。更多詳情請至公視主題之夜SHOW臉書粉絲專頁查詢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被當作「迷因梗」?呱吉:不排除會想提告 直言:不爽與黃士修、柯文哲放在一起 佩佩蛙的極右與民主象徵之路 呱吉、百靈果凱莉與公民談失控的迷因 金庸筆下十大美少女排行榜:第一美女竟然不是小龍女!!我的姑姑呢....... 【桃蛙源記】首映會 左左右右「蜜蜂裝」驚喜現身萌翻全場
大家都在看
恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 社會新聞 被當作「迷因梗」?呱吉:不排除會想提告 直言:不爽與黃士修、柯文哲放在一起