首頁 地方新聞 對話開啟生活新想像!台東原青諮委會凝聚提政策

分享
文章

對話開啟生活新想像!台東原青諮委會凝聚提政策

【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣政府已於110年正式成立「原住民族青年事務諮詢委員會」,並在8至9月辦理7場原住民青年文化觀察團與新銳設計暨駐村藝術家文化體驗的巡迴小組會議,更延續去年部落青年圍火直接聽取部落青年意見的效益,今年10月再辦理4場巡迴部落青年圍火座談會,與青年委員共同商討議題、凝聚共識,縣長饒慶鈴全程參與,彙整青年諮詢委員會議的議案討論,廣泛收集意見,提升部落青年參與公共事務。

原住民青年文化觀察團依「臺東縣政府原住民族青年事務諮詢委員會」設置要點成立,委員共22人,聘期2年,由臺東縣長饒慶鈴擔任主任委員、原住民族行政處方銘總處長擔任副主任委員,另臺東縣政府及所屬機關代表3至5人、專家學者代表4人、青年委員代表18人。

身為主委的縣長饒慶鈴表示,「原住民青年文化觀察團」的成立是因應族群主流化及性別主流化意識,縣府並於今年3月29日首次頒贈全族語聘書,22名委員來自深耕各族群部落且具專業的青年,其中女性為11人,為性別平權。

饒慶鈴縣長提及,觀察團成立前,都親自主持由原住民族行政處連續兩年主辦4場「ringu to kapah a malaholol部落青年圍火事務座談會」,邀請各部落傳統青年組織、教會青年團契、青年社團、人民團體或表演團隊等,吸收更多來自不同思維與眼界的角度,藉由會議提案,逐步形成政策措施。

原住民族政策措施的制定,應在「開放」中建立溝通管道、策略和機制,在「創新」中運用多元媒介達到公開透明,在「整合」中與社會大眾建立共識與願景,委員會成立也落實縣長饒慶鈴的施政目標-文化加值中的「召開全縣文化會議並成立青年文化觀察團」政策。

原住民族行政處方銘總處長認為,青年的社會影響力越來越被重視,109年辦理「ringu to kapah a malaholol部落青年圍火事務座談會」是觀察團的前置籌備,由縣長帶領原民處各主管至部落,直接聽取建議,深刻感受青年們思考邏輯、表達能力和熱愛部落的心。今年則延續去年,建立直接的溝通管道,可以化解彼此的不了解,讓政府成為部落青年投入部落文化傳承和產業發展有力的靠山。

除了每6個月1次的定期會議或臨時會議,臺東縣政府也將委員或議題小組需求及提議,辦理文本共讀、參訪觀摩及工作坊等活動,並以世界咖啡館、Open Space、腦力激盪法等多元討論模式凝聚議題,深化原住民族事務。


【更多新聞】

  • 新北市第十一屆金志獎表揚
  • 疏離社會喚起友善 中山工商關懷大使推廣禮貌運動
  • 左營蓮潭再推低碳數位旅遊 舊城商圈推老電影重溫好時光
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    對話開啟生活新想像!台東原青諮委會凝聚提政策 台東首場部落青年圍火座談會 饒慶鈴聽取部落青年意見交流 部落夢想甄選『我們+起來』新秀出爐 臺東4組團隊入選 風行韓國、日本,專屬女生的Outdoor Party!!姊妹們,自己的露營自己辦~│臉譜出版
    大家都在看
    台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦...

    首頁 地方新聞 對話開啟生活新想像!台東原青諮委會凝聚提政策