首頁 養身保健 疫苗覆蓋率「灌水」連外國人也算? 莊人祥:沒差太多

分享
文章

疫苗覆蓋率「灌水」連外國人也算? 莊人祥:沒差太多

NOW健康
疫苗覆蓋率「灌水」連外國人也算? 莊人祥:沒差太多

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台灣的疫苗覆蓋率現為50.5%,指揮官陳時中的目標為年底達到60%。近期有網友質疑,疫苗覆蓋率的分母是本國國民人數,但分子卻是本國人與外籍人混合計算,被質疑「灌水」。對此發言人莊人祥表示,中心內部有兩套數據,一套是僅算本國人,另一套是將外籍人口納入,現在公布的是後者。


▲有網友注意到,指揮中心計算的疫苗覆蓋率有灌水嫌疑。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


根據昨(24)日指揮中心公布的數據,可看出計算方式為「(本國籍接種人數+外籍人士施打數)/內政部戶政司全球資訊網人口統計我國人口數*100」,有醫師批評「不能這樣算」。莊人祥解釋,過去公布的每日接種數即是「本國加外國人」,以方便通報「Our World In Data」科學平台才延續此政策。有沒有加入外籍人士的數據,兩者相差不到3%,如需要看僅本國人的數據,隨時都可公開。


提高長輩第1劑施打率 指揮中心研議中


談到疫苗覆蓋率,不能不提75歲以上的第1劑覆蓋率停留在73%,顯示部分長輩堅持不打疫苗。莊人祥說明,未來考慮針對第5類的國民加強指引,例如像地方政府給打疫苗的人一些農產品,都是一個方向。


有媒體詢問,有外媒認為台灣的邊境關閉太嚴格,在什麼時間點會考慮開放邊境?莊人祥強調,須看國際疫情與疫苗覆蓋率做滾動式調整。另外,非洲的波札那(Botswana)發現「Nu變異株」,是否對台灣造成威脅?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,近期的境外移入定序都沒發現Nu變異株的確診個案。目前全球僅南非有1例,亞洲僅有香港偵測到1例Nu變異株。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸冬天皮膚乾癢好發2大族群 中醫調理血虛體質改善症狀

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/疫苗覆蓋率提前達標 春節邊境檢疫措施下週公布 疫苗一劑覆蓋率破6成 目標拚年底二劑逾6成 中國大陸疫情蔓延 莊人祥:我現有邊境檢疫措施足以因應 醫籲疫苗二劑涵蓋應達9成5 莊人祥:無法達成 疫苗覆蓋率「灌水」連外國人也算? 莊人祥:沒差太多 影/邊境何時完全解封? 莊人祥曝這條件才可能開始考慮  拼年底2劑覆蓋率6成 莊人祥曝「第16輪疫苗規劃」 快新聞/疫苗覆蓋率達11.45%! 指揮中心月底拚25% 分子分母不一致!疫苗覆蓋率遭疑「灌水」 莊人祥回應了 長者驚驚!疫苗覆蓋率停滯在7成 莊人祥:考慮抽獎祭誘因 高疫苗覆蓋率也難擋疫情 指揮中心默認明年難脫「罩」 疫苗覆蓋率破3成 第五輪有可能打到莫德納 疫苗覆蓋率3指標被扣分!彭博防疫排名台灣跌至第42 莊人祥:2劑接種率無法達95% 可藉非藥物措施彌補 第3劑人人打、接種同廠牌? 莊人祥:11月底專家討論 神算法!疫苗覆蓋率拿「外國人」充數 指揮中心認了:國人版也可隨時公布 快新聞/AZ疫苗對英國、印度變異株有效 莊人祥:打1劑降低76%住院機會 催打第2劑!莊人祥:覆蓋率「過6成」有望恢復正常生活 快新聞/美FDA打臉免疫橋接? 莊人祥:還在討論可行性 快新聞/疫苗覆蓋率月底可達25% 疾管署:預先規劃7/26後警戒措施
大家都在看
大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡... BNT打氣旺!第13批疫苗93....

首頁 養身保健 疫苗覆蓋率「灌水」連外國人也算? 莊人祥:沒差太多