首頁 地方新聞 幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用

分享
文章

幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用

台灣好新聞
幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用

地方中心/花蓮報導

花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會於25日舉辦富里鄉幸福巴士2.0通車典禮,花蓮縣府代理秘書長張逸華、交通部公路總局局長許鉦漳、台北區監理所所長梁郭國、交通部科技顧問室副研究員莊雅婷、花蓮監理站副站長林俊雄等長官齊聚蒞臨通車啟用典禮,為偏鄉幸福巴士的通車典禮獻上祝福,與富里鄉在地民眾共同見證花蓮縣首次「幸福巴士2.0」通車。

縣府代理祕書長張逸華表示,感謝財團法人台灣郵政協會捐贈車輛投入在地運輸服務,以及CMC中華汽車工業股份有限公司幸福守護計畫守護富里偏鄉行駛安全。張秘書長說,花蓮縣政府長期關注偏鄉交通需求,期能以持續推動的各類公共運輸服務,補足因地形、人口數所導致的公共運輸交通缺口,提供民眾便利且可靠的選擇。並呼籲各部會與企業界共同投入,讓「行的正義」一起落實到花蓮縣的每個角落。

花東地區長期公共運輸服務推展不易,因此在交通部公路總局指導下,花蓮縣政府與台北區監理所花蓮監理站、交通部科技顧問室、鼎漢國際工程顧問(股)有限公司及東部區域運研發展研究中心共同持續推動公共運輸服務智慧化升級,透過科技力與數據力,積極提升花蓮縣偏鄉公共運輸可靠度與運輸效率。

在資源相對匱乏的偏鄉地區,也導入「噗噗共乘」計畫,輔導在地單位媒合的多元車輛資源提供公共運輸服務,推廣人本交通服務。富里鄉自109年12月14日開始配合交通部推動「噗噗共乘」多元車輛共享服務營運,截至110年10月20日,共營運197天,累積服務人次達5,416人次。

花蓮縣自108年來陸續推動鳳林、秀林、壽豐、瑞穗及豐濱等鄉鎮的幸福巴士運輸,以在地居民的民行生活需求為主要考量,為偏鄉交通最後一哩路提供服務,服務對象包含鄉內學生、長輩、家庭等。今富里鄉在「噗噗共乘」計畫後,再度升級推出富里鄉「幸福巴士2.0」。

該計畫依據噗噗共乘歷史紀錄之營運路線、旅次目的分析後,再以服務學生每日就學、長者每日往返文健站、前往市區採買及就醫等交通需求,擬定經常性預約行經路線分別為「豐南永豐線」、「學田富南線」、「羅山石牌線」、「古風明里線」及「富里玉里線」等5個路線強化運輸的接駁服務,透過在地人服務在地人的方式,讓富里鄉居民帶來更安全便利的運輸服務。

縣府表示,經營單位羅山社區發展協會自今年度開始投入噗噗共乘計畫,擔任在地公共運輸服務的重要角色,不但投入車輛與司機資源,也成立媒合服務中心接受民眾預約,目前服務範圍已涵蓋富里鄉南側八村,載送長者前往文健站活動、醫院就醫,接送學童前往就學外,亦服務在地居民往玉里地區之日常生活所需,長期深耕在地社區發展,關注社區文化、生態與教育議題。

本月初,羅山社區發展協會取得市區汽車客運業經營資格,在公路總局的支援下,正式轉型「幸福巴士2.0」計畫,延續「噗噗共乘」計畫精神,整合在地的多元共享車輛,利用交通部科技顧問室提供之媒合平台,媒合在地需求與服務供給,以在地人服務在地人的方式,進一步提升在地交通的安全性與便利性。目前服務車隊以1部企業捐贈車、1部在地駕駛自用車為主,並配合4部在地計程車業者擔任支援。

「幸福巴士2.0」上路後,營運初期提供3個月免費搭乘,未來基於使用者付費原則,將比照花蓮縣市區公車收取乘車費用,透過Line Pay或掃描專屬QR code記點進行計費;有乘車需求的民眾,可使用免付費電話0800005978及搜尋LINE官方帳號「交通部 噗噗共乘」即可進行服務預約,民眾如有長期預約需求則可透過需求通報網,洽經營單位羅山社區發展協會直接長期預約。



更多新聞推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
碳索花蓮.精品漫遊 環保局持續推動綠色旅遊永續花蓮 「有愛無礙 幸福共好」 徐榛蔚呼籲關懷身心障礙者 平等參與共創多元價值 臺東110年身障日公益園遊會 幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用 寒冬送暖 台灣第一三共溫馨傳愛 有愛無礙幸福共好 2021花蓮身障日趣味闖關活動 「有愛無礙 幸福共好」2021花蓮縣國際身心障礙者日趣味闖關 (持續更新)五倍券怎麼領?加碼券有哪些?各縣市觀光振興方案看這篇! 苦苓曝高雄打疫苗超貼心!台北里長苦嘆1句話 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 黃敏惠市長頒獎表揚嘉義市政府 110 年模範公務人員 「山本微商幸福團隊」捐贈苗栗縣政府復康巴士 暖男陳冠霖代言見證「只要看到需要幫忙的,有時候付出也是一種快樂!」 新北記者工會花蓮參訪 拜會花蓮縣議會及花蓮縣府等單位 戲劇天王陳冠霖暖男代言《山本微商幸福團隊》 捐贈復康巴士 全台跨年盤點 「這裡」追唐綺陽時空解密、青春回憶徐懷鈺 幸福巴士壽豐啟航  17日開始免費試乘 花縣新任文化局長布達 徐榛蔚期盼攜手開創藝文新風貌 【趣吧】2020七夕情人節幾號?全台情人節活動X景點X玩法15選 遠離疫情,紓壓於花海星空中!8月1日花蓮金針花季浪漫登場 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景!
大家都在看
「Omicron」怎麼唸? 陳時... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「...

首頁 地方新聞 幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用