首頁 地方新聞 財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑

分享
文章

財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑

今傳媒
財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑

【今傳媒/記者黃誌寬報導】國內因為新冠病毒疫情帶動了線上學習,但是在眾多的科普頻道中,卻很少見到「財經科普」類型節目。清華大學科技管理學院安富金融工程研究中心為普及財經科技與金融知識,特別製作「安富財經科普系列」影片,內容涵蓋基金、股票、房地產,一次上架近30集,今天在YouTube頻道開播。

除了理財分析,名師群也在節目中分享自己的學習及職涯經歷,提供職場新鮮人參考。有30年金融界資歷,曾任花旗、富邦、新光金控主管的理財專家陳怡芬就有一集談「如何瞭解自己志趣,在就業市場取得平衡」。陳怡芬建議,職場新鮮人必須先了解自己的「志趣」,進一步探索個人「志業」,再選擇適合的「職業」,也必須評估這項職業是自己「能做」、「想做」也「有得做」的。

清華大學科管院院長林哲群表示,坊間的科普節目多集中在物理、化學等自然科學領域,但財經領域的科普知識也應從小培養,且持續累積;清華大學原計畫今年要為一般民眾開設科普講堂,受到疫情影響,決定從實體課程轉為數位開課,學生到大學生或一般民眾,不必報名註冊,上網即可觀看免費的財經科普課程。

清華大學安富金融研究中心執行長、計財系兼任教授馬瑞辰特別邀請8位名師,錄製每集約15分鐘的課程。包括教授投資學的清華計財系副教授索樂晴來談「大學生要有錢」,她建議大學生記帳開始,開源節流來累積投資所需的第一桶金;在取得第一桶金之前,也可透過模擬交易平台來了解自己的投資模式並累積經驗。

最近房地產狂漲,何時才是下手的好時機?買在什麼區位才能抗漲、抗通膨?馬瑞辰及清華大學兼任助理教授鄧筱蓉都有精闢分析。他們一致強調,為消費(自住)或投資目的買房,是兩種截然不同的需求及概念,應分別考量。馬瑞辰建議,要考量個人承擔風險的能力,在不同的時機入場都有適合的標的,千萬不要急於一時。

鄧筱蓉也建議年輕人在資金不足情況下,可先從租房開始,蒐集足夠資訊再買房,不必急著背負對自己來說過於沈重的房貸壓力。「投資自己要比投資房產更划算,且永遠不怕虧本。」鄧筱容說。

馬瑞辰指出,這套財經科普節目由具備豐富業界經驗的教授群授課,以會客室聊天的型式錄製,希望引領觀眾輕鬆地吸收投資理財的理論與實務,善盡大學社會責任,也呼應安富金融中心主要贊助暨創辦人楊太樂期待推動「財經科普化」的初心。

安富金融工程研究中心成立5年以來,致力研究房地產大數據,每月固定發表台灣房地產指數。執行長馬瑞辰每月針對房價指數變化與焦點議題進行分析,他在中心官網的「執行長專欄」也將製播影音版,每月在YouTube頻道更新播出。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑 財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑 幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用 NetSfere 和 Deutsche Telekom 合作提供合規的流動訊息平台,為德國的 St. Augustinus Group 提供即時而安全的員工通訊 「獨活症候群」人數激增 當心引發健康危機! 品觀點│1111幸福企業頒獎 林文雄:許年輕人一個未來│生活 【有影】ACDEX推出dEX etradE智能交易平台 聯手搭建致富平台 比特幣創歷史新高 2022金融科技論壇尋找投資哲學關鍵拼圖 臉書更名為哪樁? 醫美團隊結合韓國專利配方 推出MIT女性私密處保養品 陳文甲專欄》日大選自民黨單獨過半獲勝 外交安保未來走向 有感的反彈 AMD公佈2021年第3季財務報告 發現科技新樂園-校園科技主題巡迴展 激發學生學習動力與創意 台灣東販10、11月新書書訊 南市勞工局今辦青銀共好就業論壇暢談熟齡人才友善就業 南投縣公用頻道暨性別平權宣導登場 聚焦建立正確網路使用觀念 2021臺北國際藝術博覽會(ART TAIPEI )盛大開幕 張逸羣:「謝謝文化部的『積極性藝文紓困』方案,給予藝術產業很大的幫助。」 狼真的來了  中國房地產稅是初次分配還是再分配? 跨界創新!ART TAIPEI 2021開幕 公益深化展會意義
大家都在看
等了四年半!Selina初登《飢... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... BNT打氣旺!第13批疫苗93....

首頁 地方新聞 財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑