首頁 社會新聞 聽語障礙人士迷途受傷 中興暖警助平安返家

分享
文章

聽語障礙人士迷途受傷 中興暖警助平安返家

勁報
聽語障礙人士迷途受傷 中興暖警助平安返家

【勁報記者何秀菁/南投報導】「只要有心勝過千言萬語!」一名65歲聽語障游姓男子,從彰化縣芬園鄉騎著電動車騎了13公里,到中興新村大埤土地公廟時,腳被機車側柱割傷,因該名男子疑似無法言語,焦躁不安、不斷來回行走,中興警分局光明派出所警員何如琦,耐心用紙筆溝通加比手畫腳安撫游男情緒,幸好在電動車置物箱找到證件及家屬預留電話,經警方聯絡後終於找到游男家人,協助他平安返家。

南投中興警分局光明派出所警員何如琦,21日上午執行巡邏勤務時,受理熱心民眾報案稱,一名疑似聽語障礙人士受傷坐在南投市大埤街福德宮的椅子上,神色茫然、無法與人溝通;警方立即前往協助,警方到場協助時,透過比手畫腳、了解老翁因代步的電動車沒電,停車時不慎遭側柱劃傷腳部舊傷、致血流不止。警方通知救護車到場後,惟游男一再表示不願就醫治療,因此只得由救護人員在現場包紮清創傷口。

女警何如琦試圖用紙筆與游男溝通,希望能從中得到家屬聯絡方式,但是游男寫著「天書」般的符號,讓警方丈二金剛摸不著頭腦,只得發揮耐心,安撫游男不安情緒,邀他到派出所喝茶,並取得游男同意後,在電動車置物箱內發現他弟弟的手機號碼,經警方聯絡後,其弟抵達派出所將他接回家。

游男家屬表示,老翁係聽語障礙人士,僅有家人才懂得老翁的陳述,這次老翁獨自外出,騎著電動車從彰化縣芬園鄉到中興新村,長達13公里穿梭於車水馬龍的車道,加上無法以言語表達求助,若不是即時遇到熱心的員警耐心協助,後果恐將不堪設想;對於員警熱心幫忙表示非常感謝。

中興警分局長洪政崴呼籲,家中有年長者之聽語障礙及失智人士非必要儘量避免讓其獨自出門,並建議在其隨身衣物可繡上住家地址、聯絡方式,或配戴愛心手環、項鍊等,俾利在遇到困難時員警能即時給予協助。也請民眾發現迷途或需要幫助的人,主動關心並伸出援手幫忙,立即通知警方協助,讓員警能透過各項可能的管道通知家屬儘快抵達現場,讓迷失在街頭的人士平安返家。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北城市品牌識別再進化 跨界合作創聲量 高鐵電車線維修工程車啟用典禮 陳其邁:在地產業獲轉型機會 失智老翁迷途公園 警用手機尋親助返家 彰縣「三山國王客家文化節」 12/4、5鹿港三山國王廟舉辦 疑卡絞網失去動力 野柳漁船船長下水排除溺斃身亡 出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮 陳其邁:在地產業獲轉型機會 行銷白玉蘿蔔 朱信強為農民請命 高鐵電車線維修工程車啟用典禮 陳其邁:在地產業獲轉型機會 朱信強為農民請命行銷白玉蘿蔔 高市府積極尋覓土地興建社會宅 出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮 陳其邁:在地產業獲轉型機會 離家女子失溫路倒 北港警消及時救援 高鐵電車線維修工程車啟用典禮 屏東檢警聯手出擊掃蕩暴力組織犯罪集團 〈藝點新聞〉減碳企業出爐!能源管理 燦坤斯曼特今時組隊上榜 高鐵電車線維修工程車啟用 陳其邁:在地產業轉型機會 「福虎生豐」租稅宣導 北區國稅局邀民捐發票換月曆集愛心做公益 「福虎生豐」租稅宣導 北區國稅局邀民捐發票換月曆集愛心做公益 「福虎生豐」租稅宣導月曆兌換 北區國稅局辦抽獎及發票捐贈活動 2021金馬電影大師課13位影人連袂授課 柯波拉勉勵學員不要放棄拍電影
大家都在看
越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 等了四年半!Selina初登《飢... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... 花防部士兵夜不歸營 找到人時…「... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如...

首頁 社會新聞 聽語障礙人士迷途受傷 中興暖警助平安返家