首頁 社會新聞 與5美國眾議員見面 蔡英文宣布1月指派退輔會長駐華府

分享
文章

與5美國眾議員見面 蔡英文宣布1月指派退輔會長駐華府

aa 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

蔡英文總統今(26)日與特地搭乘軍機來台訪問的5名美國眾議員於總統府內見面,蔡英文宣布從明年1月起由退輔會派員長駐美國首府華盛頓,與美國密切溝通,她強調台灣會繼續和美國加強合作,共同捍衛共享的民主自由與價值,同時確保區域的和平穩定與發展。

ddd

到訪的5名美國眾議員訪問團成員,包括民主黨籍的眾議員高野(Mark Takano, D-CA)、阿爾里德(Colin Allred)、史羅金(Elissa Slotkin)、賈克伯斯(Sara Jacobs)、共和黨籍眾議員梅斯(Nancy Mace),以及多名幕僚一共17人,他們分別隸屬美國眾議院退伍軍人事務委員會、軍事委員會、外交委員會成員。

蔡英文表示,過去台美共同抗疫,美方還捐贈400萬劑疫苗給台灣,他感謝美國跨黨派對台灣的支持。這幾年,台美在退伍軍人的合作非常密切,她要跟大家宣布,退輔會將從1月起派員長駐美國華府,針對退撫軍人的健康保險、優質醫療、就業輔導,以及長照方面增加更多台美交流。

蔡英文舉例,上周四台灣首批F16V戰鬥機隊成軍,F16V的升級與接裝,都是台美軍事合作的成果。在眾議員關心的軍事合作方面,台灣會與美國加強合作,共同捍衛雙方共享的民主自由與價值,確保區域的和平穩定與發展。

蔡英文也說,在經貿交流方面,自從今年開放美豬進口以來,台美也開始展開TIFA對話,這次對話是台美睽違5年之後首次啟動經貿對話平台,奠定雙方經貿夥伴關係更堅實的基礎。

外界觀察,退輔會自明年1月起派員長駐美國華盛頓,雖然是以交流退伍軍人事務為名義,但實際工作可能與台美軍售、台海區域穩定、印太情報交流與溝通有關。美國3大退伍軍人協會對美國政府有一定的影響力,美國總統、副總統、國務卿幾乎每年都參加他們主辦的年會,許多決議也送白宮、國務院、國防部、國會做為政策參考,當然也包括對台軍售的建議與評估。未來退輔會派員長駐華府,可以幫助國防部、外交部做很多過去不方便做的外交與國防工作。

999

照片來源:CNEWS資料照 / 記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立法委員陳亭妃說明會QA互動加上手機模擬投票,公投熱起來 110臺灣閱讀節 in Tainan──閱讀嘉年華週末登場 馬文鈺控「沒品維尼」李柏璋涉毒品案 「收人錢財打女人」太無良 黑蝙蝠中隊70周年慶 「星空,我們的家」特展揭參與越戰秘辛 黑蝙蝠中隊70周年慶 「星空,我們的家」特展揭參與越戰秘辛 5800萬經費哪來?怒批蘇貞昌是「國庫小偷」 藍委占發言台杯葛 備第3劑新冠疫苗量 蔡英文:已加購3600萬劑莫德納、500萬劑AZ 來聞民主味道?開放國會論壇今登場 3解放軍機又闖我空域 林秉樞與民進黨關係匪淺? 國民黨要綠營說明清楚 嚴懲小玉+林秉樞們 政院加速性私密影像罪、Deepfake犯罪修法 嚴懲小玉+林秉樞們! 政院加速性私密影像罪、Deepfake犯罪修法 家暴嘉瑜/國民黨:蔡英文至今卻未發聲譴責 才是縱容施暴者 全亞洲首次!開放國會論壇今登場 蔡英文盼持續強化民主韌性 品觀點│高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺│政治 台美日聯盟!蔡英文出席國會論壇 安倍晉三致賀詞 高嘉瑜的眼淚催出蔡英文簽署跟騷法?民進黨痛斥誤導民怨 出席開放國會論壇 賴清德:盼與國際建立更具韌性夥伴關係 共抗極權 綠青年公投宣講 蔡英文自嘲:口才比我好,不用讀稿 變形金鋼行動宣傳車出奇招 藍議員籲4個同意台灣勝利 「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來
大家都在看
還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 社會新聞 與5美國眾議員見面 蔡英文宣布1月指派退輔會長駐華府