首頁 生活新聞 國際終止婦女受暴日 橘色世界終結性別暴力新北社區大力響應

分享
文章

國際終止婦女受暴日 橘色世界終結性別暴力新北社區大力響應

【記者 高金次/新北 報導】
每年11月25日至12月10日為期16天是聯合國推動的橘色世界-終結性別暴力倡議行動,在這期間全球會有許多城市地標亮起橘光響應,新北市的防暴行動也不落人後,一起參與呼籲對抗性別暴力及遏止對婦女們的種種暴力,與全世界接軌。

社會局長張錦麗表示,新北市致力於家庭暴力防治工作,但因幅員廣大,在29個行政區超過400萬市民,單靠公部門的力量不足,因此結合許多社區發展協會及民間團體,在社區中推動性別暴力防治工作。例如,長期在社區推動性別暴力防治工作的鶯歌永昌、中和莒西、瑞芳龍川和五股興珍等社區發展協會,以及新店和板橋紳士協會等,在國際終止婦女受暴日期間響應橘色防暴的力量,將「暴力零容忍」的觀念深植社區及民眾心中。

鶯歌區永昌社區發展協會的防暴尖兵志工隊,於社區關懷據點辦理活動及課程,宣示「拒絕暴力、在地行動、點亮世界」。中和區莒西社區發展協會邀請邊邊女力協會謝莉君講授性平課程,從數位生活的性別議題談起,帶領社區防暴志工認識數位時代的性別暴力。瑞芳區龍川社區則結合街坊出招舞動快閃活動,邀請區長施玉祥,帶領社區裡的阿公阿嬤志工,到瑞芳車站以「愛擁抱,不要暴」響應。新店紳士的志工伙伴著橘色服裝及口罩,手持防暴標語在社區進行走動式防暴宣導。

新北市家防中心主任許芝綺表示,今年1至10月在成人保護通報案件中有72.43%受暴者為女性,其中親密關係暴力女性受暴者更達81.86%,至於性侵害案件中有高達84.98%的受暴者為女性。

從實務經驗中,女性想脫離家暴處境,將面臨子女照顧、經濟及居住等問題,新北市自105年開始積極結合民間力量,並整合跨局處資源,首創受暴婦女三階段庇護模式,不僅提供緊急短期庇護,更依據婦女需求,推出中長期安置及自立宿舍等服務資源,結合社工專業服務及多元資源,持續協助婦女及下一代脫離暴力生活。

圖說:新北市鶯歌永昌社區戴上橘色口罩宣示:「拒絕暴力、在地行動、點亮世界」。


【更多新聞】

  • 斯洛伐克文化之旅 感恩節新住民回娘家相聚同歡
  • 尋找村村最“young”力量 兩岸新農人短視頻大賽福清舉行
  • 慈濟志工鄭楊慶:人生轉個彎 就會發現世界無限寬廣
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    【有影】建立「網路衛生」習慣 中斷謠言以訛傳訛 安南區超商加油站安全維護聯繫座談 守護夜間打拼職人 南警六局超商賣場加油站安維座談會 南市彩虹地景揭幕活動交管 永康警超商加油站安全座談會 駐台女性外交使節團在新北耶誕城橘色光廊 橘色光廊540手勢暴力say NO!駐台外交女將參訪新北耶誕城 中天轉型網路流量王 23個熱門新聞觀看數第一 桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心 家暴嘉瑜/國民黨:蔡英文至今卻未發聲譴責 才是縱容施暴者 品觀點│高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺│政治 雞排聊電影:【惡靈古堡首部曲:拉昆市】重返90年代浣熊市 涉暴打立委高嘉瑜 林秉樞被查獲手機還有不雅照 揭林秉樞「神鬼交鋒」騙術! 周旋商學界大咖 國家藥科獎揭曉 展現臺灣的科研量能 國發會攜手桃園共創5G生態鏈 亞洲唯一OTIC實驗室耀登集團扮關鍵 兩位該說清楚、講明白的人 高嘉瑜錄影曾說溜嘴:「不想活了!想消失在地球上」 美女主播曝當天狀況 【高嘉瑜遭家暴】藍綠白跨黨派聲援 黃捷開罵網友「助長恐怖情人幫兇」 本土連續26天「加零」 單日5境外移入打過BNT、科興、嬌生都擋不住
    大家都在看
    謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 狂黑高嘉瑜「沒品維尼」遭起底 身... 闖紅燈駕駛撞飛導護老師 師生集氣... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 高嘉瑜「男友視角」照曝光 網傻眼... 2022運勢4生肖超慘!恐破財、... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將...

    首頁 生活新聞 國際終止婦女受暴日 橘色世界終結性別暴力新北社區大力響應