首頁 生活新聞 海洋再生綠能源學習 海科館x海大共建「風力發電展示與教學模組」

分享
文章

海洋再生綠能源學習 海科館x海大共建「風力發電展示與教學模組」

【記者 邱兆衡/基隆 報導】
全球氣候快速變暖,如何減少碳的排放量及以「碳中和」的概念發展產業和能源開發,已成為全球共同發展的目標,能源轉型也成為必然的趨勢!為了普及科技學習及引導民眾了解海洋綠能,海科館與海洋大學近期共同建置完成有一組「風力發電展示與教學模組」,透過模組的互動體驗讓民眾與學子了解透過風向與風力發電的原理。同時也因應環境變遷及傳統能源枯竭與污染等因素,如何展開新能源的發展與滿足用電需求,這些有關海洋綠能的建置與原理,也可同時透過主題館區的陳展,了解海洋綠能趨勢!

海科館表示,海洋孕育了非常豐沛的可再生能源,這些風、浪、潮汐、海流等,不只可以用來發電,而且也不會造成環境的負擔,是很理想的綠色能源。在眾多海洋綠能中,風力發電一直是備受關注而且在台灣也已發展有完善的技術。臺灣西部沿海區域因為受到臺灣海峽地形的影響,及在東北季風的加持下,是非常好的風場。進十年來政府與民間單位亦投入大量資源用以開發風力能源,陸陸續續也已經有建置完成的風力機組投入發電並已併入電能市場供電使用。

一個風場能源建置需要考慮的條件,以及高效率的風力發電機組如何被設計出來。透過海科館展示廳模具機組的展示與說明,將似覺艱深的科學,從風力發電的基礎原理與構造的互動展示體驗學習,不但可以理解也讓科學變淺顯易懂的引導,海科館歡迎學校可以多多運用與參觀,輔以成為教學的場域。例如,目前陳展於區域探索館二樓的「海洋科技研發成果展示基地」的「風力發電展示與教學模組」,以模擬自然狀況下經由控制風力與風向的自動裝置,感受當改變風的力量與方向後,風機的發電情形比對不同形式的葉片與機型之間的發電效率。經由實驗中學習驗證的科學過程。

海科館館長陳素芬也說明,海洋與生活息息相關,透過海洋科技的學習運用連結在生活中,更能感受海洋對人類的重要性,風、浪、潮汐、海流與光均將成為新能源,除了風力發電模型外,海科館也致力於推廣各式海洋綠色能源,除了「海洋科技研發成果展示基地」可參觀風力的發電外,職涯基地也介紹有這些專業的職能,如何將風力機組建置在海中,而主題館七樓的「海洋船舶廳」中亦展有潮汐發電、波浪發電、洋流發電等的展示模型,在發展綠色能源的時期,歡迎大眾可多體驗與了解,而人類期待生活要好,永續海洋更是不能少!

圖一:海科館區域探索館2樓展示
圖二:建置風場的工作船,船的底座在工程施作時會有基座深入海底
圖三:主題館七樓的「海洋船舶廳」中展有潮汐發電、波浪發電、洋流發電等的綠能展陳


【更多新聞】

  • 40位校園反毒領航員大會師 宣導力PK賽!
  • 性教育有一『套』 聖約翰科大生學正確觀念建構性福人生
  • 雲縣木藝文化「在台推廣、前進國際」傳統手工技藝登場
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    美國西部農業貿易協會攜手牛排教父旗下餐廳 MUCHOYAKI 集結 13 州特產「印象美西美食週」12/4 開跑 市定古蹟狂竄濃煙 堆放「策展木板」起火 台灣網路資訊中心、台灣資訊社會研究學會攜手 雙管齊下推出Podcast、動畫影片 推動網路知識生活化與數位平權 全國機械工程領域年度盛會在成大 徵展起跑!2022台北國際書展端午回歸慶三十 李永得宣布將補助展位費 2022台北國際書展徵展起跑 文化部長李永得宣布將補助展位費 桃市府發表海岸治理成果專刊 以「9海策略」守護海岸 煨燉傳香老字號 桃園養生燕窩滋補專家,百年中藥店新風貌! 【2021醫療科技展】高醫體系「智慧高醫 科技防疫」登場 林哲熹飆髒話罵到失聲 閻奕格演尿失禁...揪自卑心情哭了 2021台灣醫療科技展!高醫體系「智慧高醫 科技防疫」登場 科技注入動能 產業AI落地擴散 帶動智慧農業「贏」向全球藍海市場 2022 TIFA虛實共生!18檔國內外節目探索疫情後的藝術新常態 【算八字真的準嗎?台中八字論命老師推薦】 About Joys發表全新單曲《蘋果說》  以蘋果訴說愛情灑脫 閱讀活力幸福滿溢 110年臺灣閱讀節熱烈展開 趙傳海外邀約取消《人生大夢》二度延期 遇變種病毒來襲這樣說 高雄電競嘉年華暨台灣盃國際自由車電競爭霸賽 圓滿落幕 嗨翻南台灣!高雄電競嘉年華暨台灣盃國際自由車電競爭霸賽圓滿落幕 了解寵物治療狀況 金鴻醫材監測儀 Goldmie寵物血糖機
    大家都在看
    闖紅燈駕駛撞飛導護老師 師生集氣... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 快刪!多款APP藏木馬「竊金融帳... 狂黑高嘉瑜「沒品維尼」遭起底 身... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預...

    首頁 生活新聞 海洋再生綠能源學習 海科館x海大共建「風力發電展示與教學模組」