首頁 政治新聞 禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法

分享
文章

禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法

中廣新聞
禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法

農委會主委陳吉仲日前指出,歐盟因為在1996年禁止含有賀爾蒙的牛肉進口,遭美國告上世界貿易組織(WTO),最終歐盟敗訴,他近期宣講公投時,更稱歐盟是因為禁萊豬遭到WTO罰鍰。醫師蘇偉碩今天(26日)批評,相關說法是刻意製造的謠言、假消息,怒斥陳吉仲的言論涉犯公投法。

陳吉仲20日在臉書指出,歐盟長期以來禁止使用荷爾蒙(包括萊克多巴胺)飼養的牛肉進口,與美國、加拿大產生貿易爭端,1996年美加向WTO提起訴訟,WTO以歐盟禁令缺乏科學證據判歐盟敗訴,美加可以正當合法對歐盟實施貿易報復,後來歐盟被迫給予美國8成非荷爾蒙牛免關稅配額,1年約2萬公噸,2019年更進一步被要求逐年提高到3萬5千公噸。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳日前在公投發表會上也說,歐盟因為禁止萊豬而付出實際代價,他指出,歐盟至今禁止任何屬於荷爾蒙類生長激素添加到動物的飼料中,其中包括萊克多巴胺,經美國向WTO控告歐盟後,歐盟都因為無法提出有效科學證據而敗訴,雙方談判至今15年,歐盟為此每年要開放等值1億美元的零關稅配額,或是增購黃豆、天然氣。

蘇偉碩今天指出,經濟部的報告證實,WTO所有爭端解決案例上,從來沒有會員國提出有關萊豬或萊牛的相關訴訟判例,既然沒有判例何來敗訴與賠償金,他因此怒指陳吉仲所言完全是假訊息,也說公投法規定,不可以用恐嚇、威脅或其他非法方法,企圖改變公民投票意象,否則將涉犯公投法規定。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
萊豬等同荷爾蒙牛肉?陳吉仲:未依國際規則付出代價是事實 顏寬恒批對手看板欺騙民眾 依公投法向地檢署告發 禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法 王浩宇辣台派稱歐盟禁萊豬敗訴每年賠美國一億美金 蘇偉碩斥造謠 朱立倫嗆開放「保健品」萊劑 陳吉仲:循日本模式有利國產豬 萊劑比喻挨轟 陳吉仲坦言:不夠精準 陳吉仲將萊劑比喻成「保健食品」:其實是還好的一個添加物 醫師質疑萊肉對腎功能不佳者的安全?民團籲公投投同意票反萊豬 陳吉仲繼農損基金下萊豬廣告 豬農百億基金又爆補助食品推廣爭議 品觀點│台灣對中順差是對美的4倍對中貿易占比是對美的近3倍│政治 品觀點|台灣對中順差是對美的4倍對中貿易占比是對美的近3倍|政治 鳳梨釋迦提早採收 陳吉仲「3支箭」掛保證賣出1.3萬噸 品觀點|陳吉仲違背農政主管職責 民團要求公開辯論|政治 決戰公投 王美花:反萊豬影響台入CPTPP 揭WTO、CPTPP明訂各國可訂更嚴食安標準  蘇偉碩:不服來辯! 萊豬公投案為政策說明 陳吉仲曝感想「感到榮幸」 56歲毒婦買兇殺腥夫只判20年 23歲嫩男教唆反遭判囚終身 張上淳曝台大AZ混打莫德納實驗結果 「間隔8周效果最好」 轟一聲濺血!廢棄保險箱竟炸出滿地子彈 2清潔隊員送醫 阿娘喂!男子酒測超標10倍 大逆轉判無罪只因警員少一動作
大家都在看
恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 政治新聞 禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法