首頁 社會新聞 恐怖!魔王級南非新變異株現蹤 「這6國」入境將直接住檢疫所14天

分享
文章

恐怖!魔王級南非新變異株現蹤 「這6國」入境將直接住檢疫所14天

上報Up Media
恐怖!魔王級南非新變異株現蹤 「這6國」入境將直接住檢疫所14天
南非出現大量新型變異株「B.1.1.529」,已有科學家發現該病毒棘蛋白有32個突變,傳染力恐更勝Delta,堪稱「魔王級」病毒。由於該病毒入侵亞洲,近期在香港爆出2例,中央流行疫情指揮中心26日宣布,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼和辛巴威等6國列入重點高風險國家,加強檢疫措施,慎防病毒侵台。

南非出現最新變種病毒,導致病例迅速攀升,引發各國關注。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,該病毒「B.1.1.529」尚未有希臘字母正式命名,世界衛生組織今晚會開會,討論該病毒的角色定位,評估是否給名稱。

羅一鈞表示,該病毒發現的時間不久,大約11月12日左右,南非檢體首次發現,波札那也出現個案,現於南非東北角的豪登省等地病例快速攀升,短短2周內,已取代Delta病毒,成為當地的主流病毒株,也因此該變異株傳播力是否明顯增加,是當地和國際病毒學家最為擔心的事。

羅一鈞進一步說,從官方資料來看,南非已定序出的病例是77例,持續檢驗中,預期還會增加;波札那已有4例;至於香港先前有一例自南非境外移入個案,後續發現在該案防疫旅館鄰近房間,又有1例來自加拿大個案被驗出,是否在旅館傳染仍有待調查,香港現累計2例。

他秀出圖表說明,南非「B.1.1.529」變異株有多項突變特徵,有些和病毒進入細胞有關,可能增加傳播力,有些和免疫逃脫有關,可能增加感染力,這些特徵在先前的Alpha、Gamma、Lambda等變異株都有發現,許多外電稱該變異株有多達30多個突變,前所未見,且集多個重要突變於一身,這些都是病毒學家很擔憂的事,至於究竟傳播力增加多少,對疫苗保護力有什麼影響,還有待更多研究分析。

指揮官陳時中則說,因應該變種病毒的興起,11月29日零時起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼和辛巴威等6國,提升為「重點高風險國家」,抵台前14天曾去過以上國家(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天,配合專案採檢,國人返台也不適用7+7、10+4春節檢疫專案。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
備第3劑新冠疫苗量 蔡英文:已加購3600萬劑莫德納、500萬劑AZ 印度宣布首度發現2起Omicron確診病例 國外疫情升! 境外增17例「今年單日最高」 影/Omicron入侵27國 南非主流株1個月豬羊變色 豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析 1個月就幹掉Delta!Omicron殺進27國 羅一鈞:一夕間豬羊變色 Omicron變異株蔓延27國 研究顯示病毒量較低病況輕微 【有影】Omicron非大魔王? 羅一鈞曝最新基因分析「病毒量較Delta低」 即起接種新冠疫苗滿5個月可打第3劑 第1至3類人員優先 Omicron疫情竄升!入侵27國 釀370人染疫  第三劑打莫德納 陳時中:BNT先留給第二劑 Omicron非大魔王? 羅一鈞曝最新基因分析「病毒量較Delta低」 暫停所有入境航班訂位惹議 日本宣佈放寬規定 打破疫苗分配不均 南非推動實現非洲疫苗自主(影音) 日本防堵Omicron禁全球旅客入境 WHO:很難理解 防Omicron!第3劑間隔縮短5個月 3大族群即起接種 美國淪陷 加州發現首起Omicron確診病例 大魔王來了!美國出現首例Omicron 專家示警美洲恐淪陷 中東首例!沙烏地阿拉伯出現Omicron確診「來自北非」 8成上班族想要「疫苗護照」! 調查:最不滿意邊境管制
大家都在看
本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 社會新聞 恐怖!魔王級南非新變異株現蹤 「這6國」入境將直接住檢疫所14天