首頁 藝文創作 八方新氣 【新氣園】開幕 又見北投.都會斟酌特展

分享
文章

八方新氣 【新氣園】開幕 又見北投.都會斟酌特展

「新氣園」是八方新氣在臺北新的文化據點,原為琉園水晶博物館,這裡充滿了故事跟回憶。它曾見證華人玻璃文化的誕生,如今「又見」瓷器美學和工藝的變革。

▲新氣園展區內部(資料提供/八方新氣)

「打開華人的玻璃世界」,王俠軍作品蘊含豐富的東方美學意象,讓西方藝術界大開眼界,自1999年琉園水晶博物館在北投開幕,不間斷的邀請國外藝術家來台做國際交流,打開了台灣與世界交流的管道,這間台灣第一座水晶玻璃博物館,不但是玻璃藝術教育的推廣中心,也是外國友人指定參觀的著名文化觀光景點。同樣的園區,同樣聚集文化藝術、美學探索和創新熱情,如今「新氣園」是充滿時代能量的瓷器品味平臺。

▲新氣園展區內部(資料提供/八方新氣)

北投是台灣白瓷的原郷,從日據時期在貴子坑開始開挖瓷土進行陶瓷的製作,聚集了陶瓷的產業部落,從北投到全台陶瓷的興盛,北投是台灣陶瓷的重要歷史根基,從玻璃的原點到瓷器的回歸,此地依然滿滿文化、創意和美學的元素,但更多與地緣、地氣和地貌所相連出的品味、格局和態度,為台灣帶來新的美學創新。27年,美麗更迭,它帶出一聯串別開生面,都會的、時代的、藝術的、生活的美感脈絡,更重要見證1800年瓷器歷史的變革。

▲八方新氣 【新氣園】開幕 「又見北投 都會斟酌 」藝術家合照_林永杰 謝春德 王俠軍 王政中(資料提供/八方新氣)

開幕特展「又見北投.都會斟酌」

臺北盆地具豐富山水情調一隅的北投,擁有臺北市最後的稻田,它特殊地文環繞的魅力,北投的土地會黏人的,除了溫泉,北投有其獨特的歷史、人文及自然,在北投越久就越有感覺,正如同王俠軍於<美學時光>提及北投使人迷戀。

「新氣園」特別以「又見北投-都會斟酌」展揭幕,邀請與北投有地緣的老中青三代,以創作以勞作,共同訴說北投的故事,更讓大家又見魅力的北投。

▲都會斟酌_王俠暈_綠色行旅(簡愛)(資料提供/八方新氣)

知名藝術家謝春德老師與王俠軍老師,展現在北投生活的經驗所迸發作品的靈感,謝春德老師帶來了80年代在北投拍攝的作品,北投車站是他時常取景的地點,“每次到北投車站,都特別有一種好感,總覺得那棟建築有一種回家的感覺”。王老師則從純樸的北投山水,遙想時尚的意念。中生代多媒體藝術家林永杰學生時期曾住在北投,藉由作品傳達了在北投的廿年裡經歷了成長與迷惘的過程。由青年組成的北投製造串連起了在地工作室、達人、自由工作者,挖掘出大家所不知道北投的特色,為北投的土地激發熱力泉湧。

▲都會斟酌_王俠軍_都會留白(夏躍飄香)(資料提供/八方新氣)

「都會斟酌」則是王俠軍特為此展覽設計的創新茶席,從造型、材質和構成,重塑品飲的時代風雅,為品茗打造一個展演的空間,從壺開始,從傳統走到創新,相較時下流行了三四百年古典書卷茶藝的呼應,藉新的構成,由流體進入都會美學的回甘,以時代語意的白瓷映照歷史的進程,跨進地方人文的感官元素,讓彼此的交集有必然的因果,希望從茶席作為載體,今日時尚成為明日經典,提供現代生活美學感知的新入徑。

▲都會斟酌_王俠軍_幾何水墨 (山水情深)(資料提供/八方新氣)

「又見北投-都會斟酌」進一步認識從地理所牽出不同的胸懷、視野和勇氣,以與時俱進的態度進行探索,穿梭北投陶瓷歷史的長廊,品出時代和都會的風味。

新氣園 展覽訊息

展覽期間:2021/11/25~2022/01/10

展覽時間:周一~周日早上10:00~18:00

展覽地點:新氣園 台北市北投區中央北路4段515巷16號1樓

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「明明白白–白瓷觀點.王俠軍」-- 創作4大歷程 「站」出藝術的演化 世紀大師朱振南與王俠軍共同成就「八方新氣」新作"山語行雲" 型塑全新品味剛柔交集新境界 八方新氣「果然好新”器”」品果賞器展覽季 邀您來水果花園分享水果排盤的樂趣 新春迎財神!拜旺廟兼旅遊~新春遊5條路線推薦報給你~第一條路線根本可以順便去泡溫泉! 國家建築金獎獲選者專題報導 新象40 過去.現在.未來 向一個充滿夢想的時代致敬 八方新氣 【新氣園】開幕 「又見北投.都會斟酌」特展邀您品味王俠軍東方美學 八方新氣 【新氣園】開幕 又見北投.都會斟酌特展 八方新氣 【新氣園】「又見北投.都會斟酌」特展 王俠軍與謝春德以作品呼應北投在地人文故事 今夏新遊趣 宜蘭傳藝園區邀您扮俠客展功夫 全能綜藝主持人黃子佼翻轉變身公園書席設計師 林森公園增添文創書卷氛圍 西螺老街/混合創意與歷史韻味的老街 桃園光影情人節 25對愛侶為震災祈福 桃園光影情人節 25對愛侶變身電影主角為震災祈福 舒淇、彭于晏【剩者為王】前導預告 |11.13 遇見。愛 橘子新樂園想如願品嚐小籠包 團長NAOTO想見徐若瑄 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 超級英雄轉行當記者?!齊聚《驚爆焦點》踢爆教會內幕 黑桃代理《古龍群俠傳》 跨界聯手力推正版IP
大家都在看
男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活...

首頁 藝文創作 八方新氣 【新氣園】開幕 又見北投.都會斟酌特展