首頁 政治新聞 四個不同意 賴清德以「雞胿」比喻「重啟核四」安全是吹牛

分享
文章

四個不同意 賴清德以「雞胿」比喻「重啟核四」安全是吹牛

因應年底的四大公投,民進黨婦女部今天(26日)邀請超過10個婦女社團站出來,號召姊姊妹妹支持「四個不同意」,讓「女人更有力」。副總統賴清德在會中更以「雞婆」、「雞胿」等笑話,比喻「重啟核四」是吹牛,要求「三接遷離」是白忙一場,「公投綁大選」更是「雞婆」的舉措,訴求全民要為公投投下關鍵的一票。

民進黨因應年底四大公投,在全台各地大規模舉辦公投宣講,民進黨婦女部26日超過10個婦女社團站出來,一人一句話號召姐妹為12月18日公投投下關鍵的一票,並高喊「四個不同意」,讓「女人更有力」。活動中也安排副總統賴清德、民進黨副秘書長林飛帆、民進黨台北市黨部主委吳怡農說明公投的重要性。

賴清德在宣講時,特別以詼諧的台語「雞婆」、「雞胿」(台語:吹牛)、「多忙」(台語)、「白忙」(台語)一家人的笑話,比喻國民黨所訴求的四大公投不合理。

賴清德說,核四停停建建,是一台老爺車加拼裝車,「重啟核四」公投發起人宣稱核四很安全,根本就是「雞胿」(吹牛)。賴清德也說,前總統馬英九用同樣的標準開放萊牛,吃牛肉沒問題,現在卻質疑吃豬肉有問題,「反萊豬公投」就是「多講的」(台語)。而在「三接遷建」部分,賴清德說,蔡政府將馬政府核定的900公頃開發面積,縮小到剩23公頃,目的就是保護藻礁,但部分人士卻要求三接開發案要遷到台北港根本是「白忙一場」(台語)。至於「公投綁大選」公投,賴清德說,上一次九合一選舉發生一邊投票一邊開票的亂象,立法院負責任的修法讓「人」與「事」的選舉分開,公投案也能得到更多的討論,但國民黨卻又想綁在一起,簡直是「雞婆」。

賴清德強調,美國參議員、眾議員相繼來台訪問、立陶宛支持台灣設立駐立陶宛台灣代表處,面對中國的打壓,台灣沒有屈服,國際社會也力挺台灣,而台灣若要與民主陣營站在一起,絕對不能走回頭路,籲請民眾一定要投下關鍵的不同意票。賴清德:『(原音) 台灣要走向國際,要與民主陣營站在一起時,不能走回頭路、不能停頓在這裡、更不能走錯路。所以我要跟大家報告,這四個公投不是決定單一事務而已,而是牽涉台灣生存發展,很重要。』

另外,賴清德、吳怡農、林飛帆同台出席婦女部的宣講活動,深受「姐姐妹妹」的歡迎,被外界比喻是民進黨的「最強男團」。林飛帆說,年底四大公投案攸關國家未來發展,他到各地宣講是希望大家能夠有更多資訊,去思考這四大議題對台灣的意義,以決定國家未來的方向,並沒有所謂「最強男團」的說法。吳怡農也說,只要有機會,他都會到各地與地方鄉親分享公投資訊,希望民眾能做出最好的決定。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
學者批三接恐變海鮮鍋 蘇揆:是危言聳聽、也是笑話
徐國勇:公投治安維護比照大選規格 確保平安平順平穩
通往CPTPP之路》郭國文:公投結果牽動台灣能否順利加入各重要區域組織

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
開放國會論壇將登場 五國國會議員參訪立院 四大公投民進黨強打核四、藻礁策略奏效 網路聲量有感變化 賴清德x鄭文燦x鄭寶清 與民齊呼4不同意讓世界看見台灣自由民主智慧 賴清德x鄭文燦x鄭寶清 與民齊呼4不同意讓世界看見台灣自由民主智慧 賴清德宜蘭宣傳公投 號召新住民姊妹投下「四個不同意」 王美惠舉辦公投說明會 中央級大咖齊聚嘉市中央廣場 四大公投說明會 熱情民眾擠爆中央廣場 超高齡社會真的準備好了嗎? 超過四成民眾認為「還不夠」 拚公投過關!朱立倫宣示這2天全民夜宿凱道和自由廣場 府院三巨頭嘉義宣講公投 強調結果關乎台灣未來 2021世界兒童日論壇新書發表會 桃園市議會舉辦 2021年「世界兒童日」論壇及新書發表會於桃園市議會舉辦 抗中只剩一張嘴? 副總統賴清德到南投宣講 公投4個不同意 公投4個不同意 副總統賴清德到南投宣講  蔡總統:公投四個不同意 守住台灣的防線 【直播】蔡蘇合體!民進黨衝台中說明公投 陳柏惟也來助講 和賴清德合組公投「最強男團」? 林飛帆、吳怡農尬回了 四個不同意 賴清德以「雞胿」比喻「重啟核四」安全是吹牛 「反萊豬衝擊台美貿易」 民進黨轟藍營:明知卻不惜用公投擾亂
大家都在看
「為什麼家暴高嘉瑜」 林秉樞雙手... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 高嘉瑜「男友視角」照曝光 網傻眼... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近...

首頁 政治新聞 四個不同意 賴清德以「雞胿」比喻「重啟核四」安全是吹牛