首頁 地方新聞 東海大學舉辦臺灣永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流

分享
文章

東海大學舉辦臺灣永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流

勁報
東海大學舉辦臺灣永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流

(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學生態與環境研究中心於11月26日和27日,舉辦臺灣永續棧[email protected] 「水域生態系生命力與社會生態韌性之維護」永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流系列活動。26日上午並舉辦[email protected]揭牌儀式及研討會開幕式。

東海大學一直以生態、社會、經濟、文化作為校務發展的方向,而此目標正與臺灣永續棧(Taiwan Sustainability Hub; TSH)的願景不謀而合,揭牌儀式由東海大學王茂駿校長及科技部林敏聰次長攜手揭牌,同時邀請科技部自然司羅夢凡司長、臺灣永續棧TSH戴興盛執行長、臺中市水利局韓乃斌副局長、東海大學生態與環境研究中心江智民主任及多位來自學術界、政府機構、產業界及社會公民,期待透過[email protected]之成立,鏈結學術研究到社會實踐,強化各界共同推動永續之跨域協作。

科技部政務次長林敏聰表示,永續棧的背景想法不只是在做研究,更重視的是如何從核心價值落實成行動,這當中的過程是很重要的,透過利害關係人的溝通,與專業知識者的對話,永續棧的產生會是一個良好的溝通平台。透過政府部門及民間團體的力量,共同對話並協作才能達成目標。

校長王茂駿致詞時表示,臺灣永續棧的成立對於東海大學意義非常重大,本校於生態永續的亮點就是東大溪與鄰近區域改善計畫,有賴於台中市政府的大力支持,以公私協力的方式完成本計畫,不僅整頓溪水品質,同時建置東大溪水文化暨環境教育館,形成一個環境與生態教育良好的實踐場域。東海大學未來將持續推動永續棧的研究與發展,發揮其最大的功能。

臺灣永續棧在科技部「臺灣永續轉型實踐網路」計畫支持下於2020年8月正式啟動,作為一個連結知識、政策與治理,推動臺灣永續轉型的平台,其主要運作除了實際執行永續議題的跨領域研究,及各項連結知識到行動的協作項目,也積極與國內學研機構合作成立Hub Sites,藉此建立一個相互鏈結的夥伴網絡,使不同特色與型態的研究團隊,交流彼此的知識、訊息,界定出共同關心的議題,促進對制度與結構的反思,進而以跨領域協作的方式提出系統性解方。

[email protected]揭牌儀式為兩天的學術交流系列活動揭開序幕,包括:溪流生態系功能與生命力之維護跨領域論壇和田野參訪,以及第二日台灣生態研究網(Taiwan Ecological Research Network; TERN)2021-All Scientists’Meeting學術研討會。TERN自1994年成立以來,在前人的努力下,我們對臺灣森林、農田、湖泊、海洋等生態系的組成、結構、基礎生產力有了基本的認識,也建立了評估環境變遷的基線。而藉由長期生態研究樣區(LTER sites)生物地質化學與族群動態的長期監測,我們也逐步解謎了影響臺灣陸域生態系功能與過程的驅動力。

臺灣正面臨許多重大生態環境議題,政府也以解決問題為導向的方式對生態學者提出研究需求,今年部分研究人員更投入科技部「長期社會生態核心觀測站」之建置計畫,呼應了人類社會對於提升社會生態系統韌性的努力。而東海大學生態與環境研究中心未來也將持續擴大各界參與及對話,共同推動臺灣朝向生態與社會永續共榮的發展方向。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東海大學攜臺灣攜手永續棧 共同推動生態與社會的永續共榮 東海大學舉辦臺灣永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流 無看板美食-新竹南寮正宗陽春麵
大家都在看
淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 闖紅燈駕駛撞飛導護老師 師生集氣... 2022運勢4生肖超慘!恐破財、... 狂黑高嘉瑜「沒品維尼」遭起底 身...

首頁 地方新聞 東海大學舉辦臺灣永續棧揭牌儀式暨臺灣生態研究網TERN年會學術交流