首頁 房市快報 印花稅查稅旺季 會計師提醒企業4大策略有助節稅

分享
文章

印花稅查稅旺季 會計師提醒企業4大策略有助節稅

每年6月起為各地稅捐處開始查核印花稅旺季,台北市稅捐處已於今年5月起辦理印花稅應稅憑證查核作業,會計師也提醒企業4大策略有助節稅,並提醒印花稅如漏貼或短貼的罰鍰倍數或金額為5至15倍,重用已註銷稅票的罰鍰倍數或金額為20-30倍,企業在申報時也須多加留意避免產生額外的罰鍰費用。        

安永聯合會計師事務所今日舉辦印花稅稅務檢查研討會,分享印花稅相關重要法令規定、節稅策略、違章案例、常見問題以及在各種情形下是否應該貼用印花稅票,以有效避免漏貼稅額遭處罰鍰並掌握最新實務發展。

安永聯合會計師事務所公司稅務諮詢服務經理邱松霖會中就提到印花稅常見問題,例如公司與外國事業簽訂的技術服務承攬契約,無論是由公司在我國境內先簽章,再送交國外由外國事業簽章,或者反之, 因該項契約須由公司在我國境內簽章,核屬在我國境內書立憑證,應依法貼用印花稅票;針對電子契約是否需繳納印花稅,以電子簽章方式的電子契約,與紙本契約同屬正式文件,皆在法律上具有相同法效果,所以電子契約應屬印花稅法第1條規定的課稅憑證。

安永聯合會計師事務所公司稅務諮詢服務執業會計師蔡雅萍也提供印花稅節稅4大策略。首先,明確區分不同交易類別,例如業務管理公司與管委會簽立業務管理契約,若僅簽立一份混合式的契據如合約包含承攬及委任性質,但未明確區分內容,應就合約總額計算印花稅;若能明確區分不同的交易,可僅就承攬部分計算印花稅,印花稅的負擔相對較低。

同時,不同交易類別的合約則分別簽訂,蔡雅萍例如工程公司與委託公司承包電梯工程,電梯及工程部分若僅簽一份契據,縱使明確區分電梯及工程部分之價錢,但因印花稅法規定,同一憑證而具有兩種以上應繳納印花稅性質之憑證,稅率不同者,應按較高之稅率計算稅額。此時原動產電梯較低印花稅額部分應改按承攬契約之較高稅率繳納印花稅,故若能將電梯及工程分別簽約,將可省下不少印花稅。

另外,共同承包商與業主簽約,2個以上承包商共同承攬業務,與業主簽訂的共同承攬契據,如已載明各承攬之承攬金額或承攬比例,則各承攬人的契據,應分別按其承攬金額計貼印花稅票。

蔡雅萍也提到,承攬合約載明含稅價,承攬工程合約或所付的詳細價目表如已載明「含稅」、「稅捐」等字樣,以表明內含稅捐者(未載明是營業稅),准予就合約所載總金額扣除營業稅後的金額計貼印花稅票,例如工程公司與委託公司承包新台幣1000萬元工程,若未載明含稅,計算印花稅額為新台幣10000元;若載明含稅,印花稅額為新台幣9500元。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

綜所稅減稅利多!明年免稅額調高4千元、薪扣額調高7千元

反映物價 明年遺產稅、贈與稅免稅額同步調高

法人捧現金買豪宅不手軟 張金鶚籲:政府應查資金來源

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
印花稅查稅旺季 會計師提醒企業4大策略有助節稅 租契如兼收據性質 應貼印花稅票 政院送大紅包!元老級「印花稅」2020擬廢除 印花稅3月開徵 地稅局:線上申報繳錢好方便 公契、私契都要繳印花稅? 稅務局破迷思 聽懂新聞「印花稅」 《對不起,不再袖手旁觀了--一位企業主眼中的服貿》 對不起,不再袖手旁觀了--一位企業主眼中的服貿 「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 中國大陸惠臺31條措施:廈門先行先試落實,推60條惠臺舉措...
大家都在看
終於成為天選之人!4生肖一路富到... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折...

首頁 房市快報 印花稅查稅旺季 會計師提醒企業4大策略有助節稅