首頁 地方新聞 強化南投縣第二期社會安全網計畫 衛福部官員蒞縣輔導

分享
文章

強化南投縣第二期社會安全網計畫 衛福部官員蒞縣輔導

三星傳媒
強化南投縣第二期社會安全網計畫 衛福部官員蒞縣輔導

(記者謝新鈕/南投報導)為落實「強化家庭社區為基石,前端預防更落實」的社會安全網,南投縣政府向衛福部呈現第一期強化計畫成果,蒞縣輔導的行政院政務委員林萬億與副縣長陳正昇,密切交流檢討執行成效及地方政府困境,做為推動強化社會安全網第二期計畫的借鏡與依據。

20211126160456A5GO

這項強化社會安全網行政輔導24日在縣府召開,由副縣長陳正昇主持,縣府衛生局、警察局、原住民族行政局、家庭教育中心、教育處、民政處及社會及勞動處等網絡人員均出席與會,除政務委員林萬億全程指導,衛福部保護司簡任視察林春燕簡報分享中央強化社安網執行策略與推動成果。

20211126160510Mh4Y

陳副縣長說,為推動強化社會安全網第二期計畫,南投縣府持續於110年至114年,透過各局處(單位)運作強化社會安全網計畫,補足208名社工及精神專業人力,並執行包括擴增家庭服務資源,提供可近性服務;優化保護服務輸送,提升風險控管;強化精神疾病及自殺防治服務,精進前端預防與危機處理機制,以及部會網絡資源布建,拓展公私協力服務等重點工作。

陳副縣長表示,非常感謝中央針對南投縣府提出的第一期計畫執行議題與反映,逐一答復或承諾研議,尤其是南投縣幅員廣闊,偏鄉人力增補不足是縣內社安網推動上最大的困境。希望中央進行規劃性政策,能考慮到地方的執行能力,也提供相關修法參考,解決地方的困境,在社安網部分組織能更細密,甚至於在社會資源分配,中央能幫我們協助受委託的團隊力量,也希望從北中南來到南投來進駐,改善南投縣整體社安網的營運。

20211126160524CG51

林政務委員表示,社安網第二期計畫除了立基在第一期以「家庭為中心,社區為基礎」的服務及網絡的建構外,更強調讓失業、貧窮問題跟相關的社會服務結合,協助達到弱勢族群脫貧、就業的需求,為因應少年事件處理法修正後回歸教育、社服體系,也將在相關部會協力合作下,使警政單位及少委會整合的更加綿密。

針對重大的精神疾病患者的觸法行為、刑事案件,第二期社安網也會重新建構精神衛生體系,融入社區心理衛生以及司法心理衛生。其中,社區心理衛生中心全國已布建七十一處,南投也包括在內。也會增加心理、衛生、社工關懷、訪視員等人力,降低個案負荷量。有關司法精神體系則朝建構國家級司法精神醫院為目標。讓犯罪者離開矯正機構後,隨即納入社區心理衛生體系或社安網體系,這樣的轉銜機制會透過法務體系統建立。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
議員肯定台積電設廠奠定發展 陳其邁:積極整治估明年中交地 議員肯定台積電設廠奠定發展 台灣網路資訊中心、台灣資訊社會研究學會攜手 雙管齊下推出Podcast、動畫影片 推動網路知識生活化與數位平權 【有影】長春藤推周邊血幹細胞儲存銀行 莊雅清盼可深入社區結合診所幫助更多人 高市府擬放寬社宅入住資格 青年保留戶占6成 2021 南鯤鯓萬善爺平安鹽袋12月6日起限量發送 江宏傑低調回應福原愛近況 已計劃讓2歲小小傑進桌球隊 台鋼派新任總經理 吳柏成:將四箭齊發讓光洋科脫胎換骨 劍龍稜山難頻發 農、消及民團協力設告示牌 花壇鄉農會綠色照顧成果展 青農番茄開園採收推廣 快去打!流感疫苗打氣低落 視狀況擴大公費對象 中大商學院研究發現新冠疫情導致 亞太區租金大幅下調 惟房地產價格保持強勁 和林秉樞網軍有接觸? 陳亭妃喊冤「被雷打到」 「小綠人」認證!逢興生技分享「心之友達」研發歷程 視障歌手林信宏走進瑞芳國小分享「看不見世界、看見夢想」瑞芳扶輪社捐贈特教班教育獎助金 ATP關切彭帥安危 避談是否跟進WTA暫停中國賽事 房市/南科推升買氣 信義房屋搶進LM特區展店 南投慶福寺祖師公聖誕祈安遶境 庇佑平安 潛艦國造大進展?路透社披露「7國助台造艦」 前海軍上校:整合是致命傷 桃園海岸治理論壇暨成果專刊發表會 呈現海岸施政措施與成果
大家都在看
還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 是你嗎?9-10月統一發票13人... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 闖紅燈駕駛撞飛導護老師 師生集氣... 再爆黑歷史!林秉樞「小肉槌」隨身... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 地方新聞 強化南投縣第二期社會安全網計畫 衛福部官員蒞縣輔導